18+
Политика

Мустай как фактор политики в Башкирии

20:57 20 Октября 2017 | 6443
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Мустай как фактор политики в Башкирии
Фото: Артур Салимов

В Уфе отметили 98-й день рождения великого сына башкирского народа Мустая Карима. Сегодня в одноименном сквере прошел праздничный концерт и церемония возложения цветов. Мероприятие имело большой размах, в нем приняли участие не только известные личности республики, но и простые горожане, студенты.

02.jpg


Воин, драматург и поэт

Почетными гостями мероприятия стали родные поэта: дочь Альфия Каримова, сын Ильгиз Каримов и внук Тимербулат Каримов. Отдать дань памяти приехали вице-премьер Правительства Республики Башкортостан Салават Сагитов, народный артист Башкортостана Аскар Абдразаков, известный российский поэт Андрей Дементьев, который поделился своими воспоминаниями и рассказал, что имел честь быть знакомым с поэтом.

– Мустай Карим был не просто великий поэт и великий гражданин, он был удивительным человеком: добрым, глубоким, таких мало в этой жизни, – отметил Андрей Дементьев.

Актриса Гюлли Мубарякова прочитала на башкирском языке стихотворение Мустая Карима. Также на мероприятии выступили артисты уфимского фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас». 

01.jpg

Своими воспоминаниями поделился и специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

– Для меня Уфа – очень родной город, моя мама здесь училась в медицинском институте во время войны, и мы с Мустафой Сафичем об этом вспоминали, когда я был здесь. В 2003 году ходили по Уфе, и он рассказывал про этот город, что он значит для него, что значит для него башкирское слово. Мустай Карим был человеком, влюбленным в свою землю, поэтому его так любили и в России, и в мире.

09.jpg

Концерт был очень душевным, полным воспоминаний. Башкирский поэт Хасан Назар рассказал, что Мустай Карим был не только поэтом и драматургом, но и хорошим человеком, который всегда помогал и делом, и словом. Что все литераторы того времени ориентировались на него, ждали критики или одобрения. Специально к этому мероприятию прибыл именитый гость – народный артист России Иосиф Кобзон.

07.jpg


Мне жизнь подарила счастье общения с этим великим гражданином Башкирии. Его стихи, произведения – это радость в нашем общем доме России, радость в мире. Позавчера меня очень просил поклониться Мустаю Кариму его друг, замечательный казахский поэт Олжас Сулейменов. Страны и народы мы ассоциируем с великими именами. Неотделимы имена народных поэтов: Мустая Карима, Расула Гамзатова, Давида Кугультинова. Пройдут годы, нас не станет, но проспект Мустая Карима и его монумент будут напоминать, что эта земля подарила миру великого гражданина Вселенной, 

– сказал Иосиф Кобзон.

Творчество народного поэта России и Республики Башкортостан оставило неизгладимый след в классической литературе страны. Его произведения будто адресованы для всех и отдельно каждому. Любовь народа делает его бессмертным.

– Нам, уфимцам, повезло быть земляками великого поэта. В нашем городе рождались бессмертные произведения Мустая Карима, которые стали культурным и духовным достоянием всей России, нашли свой путь к сердцам читателей разных поколений. В театрах нашего города состоялись премьеры спектаклей по драматическим произведениям Мустафы Сафича, а в концертных залах Уфы звучали и звучат многочисленные песни, написанные на его слова, – отметил в своем выступлении глава администрации города Уфы Ирек Ялалов. – Горожане искренне любят Мустая Карима и его творчество. В свою очередь, Мустафа Сафич не скрывал своих чувств в отношении нашего города. Не удивительно, что еще при жизни он стал своеобразным символом Уфы. У Мустая Карима есть небольшая, известная всем любителям его творчества повесть, которая называется «Радость нашего дома». Так вот – по моему глубокому убеждению, Мустай Карим является радостью нашего общего дома под названием Уфа, Башкортостан.

Свою речь Ирек Ялалов закончил стихотворением Мустая Карима «Птиц выпускаю из своей груди» на русском и башкирском языках. После этого состоялось возложение цветов к памятнику на площади у Дома профсоюзов и открытие мемориальной доски на здании Башкирского государственного университета.


Не без подтекста

Тем не менее все это великолепие мероприятий в честь Мустая Карима сложно назвать чисто культурным событием. Здесь действует правило, что все национально-культурное – это событие политическое. Да и сам Мустафа Сафич являлся человеком, который был просто необходим любой власти.

Нельзя здесь забывать и об одном из самых главных гостей, зачастивших в республику, – внуке поэта Тимербулате Каримове. Не секрет, что зятя всесильного Игоря Сечина относят к числу претендентов на пост будущего главы республики. Но сегодня сошлось сразу несколько звезд. Главным лицом, который принимал гостей на правах хозяина, оказался Ирек Ялалов. Именно сегодня о его поддержке в качестве главы РБ высказался другой «горячий» ньюсмейкер Сергей Веремеенко, который тоже был на митинге от начала и до конца.

Ирек Ялалов солидно встретил Иосифа Кобзона, попутно рассказав гостю о сквере имени поэта, башкирском граните и открыв митинг стихом на башкирском языке. Кстати, тема башкирского языка подспудно проходила через все мероприятие. 

Слова Мустая «Не русский Я, но россиянин», тиражируемые на митинге, требовали признания и башкирского языка, на котором писал поэт. Стихи в устах Ирека Ялалова, слова Сергея Веремеенко о башкирском языке, открытие башкирской группы усилиями Тимербулата Каримова в Литинституте были явным сигналом башкирской общественности.  ТЯ.jpg

Так уж получилось, что мероприятие было оценено как организованное городом, а не республикой. Вице-премьер Салават Сагитов, который светился радостью от общения с высокими московскими гостями, так и не выступил с речью, не обозначив участия властей республики публично. Да и вообще, публика очень удивилась отсутствию главы РБ Рустэма Хамитова и оценила это по-своему. Все вспоминали эпизоды со вчерашним прибытием самолета имени Мустая Карима и прилетом Тимербулата Каримова с Михаилом Бабичем 12 июня.

Казалось бы, на исключительно культурном мероприятии собрались все причастные и непричастные лица, кого можно отнести к «претендентам» или представителям групп влияния. В ресторане в 50 метрах от сквера в ожидании мероприятия грелся непрофильный вице-премьер Евгений Гурьев. До конца митинга простоял и экс-министр финансов РБ Айрат Гаскаров, который срочно прилетел в Уфу. Мило беседовали бывший министр земельных отношений и имущества РБ Юлай Ильясов и экс-министр здравоохранения Георгий Шебаев. Оба не смогли вписаться в нынешнюю кадровую чехарду. Рядом с Тимербулатом Каримовым стоял Аскар Абдразаков, также побывавший в колоде министров республики. Отметились и крупные бизнесмены Иосиф Марач и Андрей Назаров. Вообще, в числе участников митинга оказалось очень много людей со значительной биографией, до сих пор влияющих как минимум на мнение и настроение башкирских элит. Политический подтекст не произносился громко вслух – он просто физически ощущался.

В компании нескольких глав районов Уфы один из руководителей учреждения громко спросил, кивнув головой в направлении Тукаева: «Касан был китя? (Когда ЭТОТ уйдет?)». В ответ сначала прозвучал громкий искренний смех, а потом озабоченное молчание…

Однако не на этом хочется завершить репортаж. Мустай – это наше общее наследие, своего рода цемент, скрепляющий народ республики. Поэтому сто лет республики в 2019 году станет истинно его столетием.     


Материал подготовила Нурия Фатхуллина.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент