• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Политика

    Моральный выбор: вернут ли чиновники и депутаты детей и родителей в Россию?

    21:21 14 Октября 2016 | 12606
    Автор: Любовь МАМИНА
    Все материалы автора
    Моральный выбор: вернут ли чиновники и депутаты детей и родителей в Россию?
    Над чиновниками в разных регионах страны в последнее время нависла угроза репрессий, если они проигнорируют пожелание главы государства, высказанное им в 2015 году на форуме ОНФ. Пожелание касалось возвращения членов их семей, которые находятся на обучении либо на лечении за рубежом. К такому выводу пришли репортеры сетевого издания Znak.com.

    Напомним, президент России Владимир Путин высказался на форуме ОНФ в 2015 году о том, чтобы российские чиновники, вплоть до высшего уровня, вернули в страну своих детей, обучающихся за границей.

    «Что касается чиновников, которые предпочитают лечиться за границей. Это в том же ряду проблема, как и иметь счет за границей. То же самое касается обучения детей - или здесь, или за границей. Особенно это интересно в отношении людей, занимающих высокие должности и посты. Они должны думать над тем, как улучшить систему здравоохранения и здесь лечиться; улучшить систему образования и здесь дать возможность получать дипломы своим детям»,- заявил Владимир Путин.

    По его словам, если «обычный человек» имеет право иметь счет за рубежом и лечиться, то подобная стратегия для чиновников, особенно высокого уровня, «говорит только о том, что они не хотят как следует работать». Это «моральный выбор», отметил глава государства.

    Znak.com провело свое расследование развития ситуации и выяснило, что неформальную просьбу из администрации президента России в некоторых госструктурах уже принимают как руководство к действию. По крайней мере, об этом заявили сразу пять собеседников журналистов, которых слова Путина касаются непосредственно.

    Примечательно, что чиновникам и депутатам рекомендовано последовать совету руководителя страны как можно быстрее, не дожидаясь окончания учебы их отпрысков за границей и перевести их в российские вузы.

    На родину также должны вернуться родители чиновников и депутатов, если старшее поколение семьи по каким-то причинам проживает за границей, не утратив гражданство РФ.

    - Журналисты Znak.com считают, что данная «рекомендация» Путина коснется всех: от сотрудников самой администрации, а также администраций регионов, до депутатов всех уровней. Не избегут новой повинности даже работники государственных корпораций. Тем, кто повременит с выполнением негласной просьбы, напомнят об уже известных случаях, когда пребывание ближайших родственников из числа младшего либо старшего поколения за границей становилось фактором, осложняющим дальнейшую карьеру в госсекторе, - рассказал один из собеседников.

    Опрошенные эксперты подтвердили, что к подобным решениям представителей истеблишмента стали готовить с 2014 года, когда из-за событий на Украине и в Крыму начались осложнения отношений с Западом. В 2015 году по этому поводу довольно определенно высказался сам президент, который дал понять, что предпочел бы, чтобы российские чиновники и предприниматели больше заботились об улучшении условий обучения и оздоровления в России, нежели пользовались бы соответствующими услугами за рубежом.

    Официального подтверждения информации о притеснениях госслужащих, которые отправили своих близких за границу на учебу или лечение, пока нет. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на просьбу журналистов прокомментировать информацию, согласно которой игнорирование негласной рекомендации станет фактором, осложняющим дальнейшее пребывание на госслужбе или работу в государственных структурах, заявил, что не в курсе подобных указаний. «Я такого не видел и не слышал», - ответил он.

    А вы согласны с мнением Владимира Путина?

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент