• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Политика

    Мэр Уфы дал слово восстановить хотя бы фасад разрушенного дома Кочкиных

    12:14 08 Сентября 2015 | 2806
    Автор: Любовь МАМИНА
    Все материалы автора
    Мэр Уфы дал слово восстановить хотя бы фасад разрушенного дома Кочкиных
    Фото: соцсети

    Сегодня, 8 сентября, на оперативном совещании в мэрии глава столичной администрации Ирек Ялалов заявил, что городские власти считают нужным восстановить фасад доходного дома Кочкиных.

    Напомним, на прошлой неделе компания-застройщик близлежащей территории предприняла попытку снести это здание, расположенное по улице Аксакова, 81 в Уфе. Экскаватор успел снести южную стену кирпичного дома до того момента, как в ситуацию вмешались активисты общества «Архзащита» и министерства культуры республики, офис которого, к слову говоря, расположен неподалеку от места происшествия.

    Как сообщили в пресс-службе МВД Башкирии, была организована доследственная проверка по факту попытки сноса памятника архитектуры.

    «Администрации и застройщику необходимо объединиться и восстановить хотя бы фасад этого здания, - сказал Ирек Ялалов. - Жилой дом, который планируется к постройке на его месте, все-таки будет стоять немного вглубь от тротуара. Это дает возможность восстановить на красной линии фасад дома Кочкиных».

    Ирек Ялалов считает это решение удачным выходом из проблемной ситуации. В качестве удачного примера подобной реконструкции он привел здание «Галереи Арт» на улице Чернышевского, которое пристроено к фасаду памятника архитектуры. Однако у общественников несколько иная точка зрения по данному вопросу.


    «Принятие решения о том, в каком виде следует сохранить то или иное здание, не находится в компетенции городских властей, - отметил лидер движения «Архзащита» Владимир Захаров. – Для этого должна быть проведена подробная экспертиза. В принципе, первоначально планировалось, что к дому Кочкиных будет пристроена высотка, и вместе они составят вполне гармоничный архитектурный ансамбль. Однако потом, видимо, у застройщика по каким-то причинам планы поменялись. Сегодня после варварского сноса там осталось едва ли две кирпичные стены. Надеемся, что это здание не будет окончательно стерто с лица земли. Тем более, что в Уфе есть примеры бережного отношения к памятникам архитектуры – например, усадьба Россинских возле отеля Sheraton».

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент