Политика


КПРФ потеряла 19 кандидатов в Госсобрание Башкирии

16:00 21 Августа 2018 | 9433
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Старт предвыборной гонки кандидатов в депутаты Госсобрания Башкирии  –  Курултая и начало агитационного периода  уже ознаменовались если не скандалами, то фактами «убойного» противостояния региональных отделений различных партий. В некоторых случаях всплывают сведения, не лучшим образом характеризующие внутрипартийные взаимоотношения, прежде всего в рядах системной оппозиции. Но обо всем по порядку.

КПРФ потеряла 19 кандидатов в Госсобрание Башкирии

Кандидатами от БРО КПРФ по 55 одномандатным и единому республиканскому округу выдвигались 53 и 109 человек соответственно. Девять кандидатов из партийного списка и десять из списка одномандатников выбыли из предвыборной гонки.

Одна из таких историй, перешедших на федеральный уровень, произошла в Исянгуловском избирательном округе, где компартия выдвинула в депутаты одномандатника Айнура Хусаинова. Ему 42 года, по специальности – буровой супервайзер ООО «АзимутСервис», местом жительства указана деревня Баишево Зианчуринского района Башкирии. 

На старте гонки ему противостояли оренбурженка Рушания Аббасова из «Патриотов России», «справедливоросс» экономист ООО «Газпромэнерго» Ильдар Кудратов, пенсионер и действующий депутат Тазларовского сельсовета Нурислам Кунаккужин (ЛДПР) и главврач РКБ им. Г. Г. Куватова, депутат Госсобрания РБ четвертого созыва Ринат Нагаев. Последний баллотируется от БРО ВПП «Единая Россия». 

Напомним, что в Исянгуловский избирательный округ входит часть Зианчуринского, а также Зилаирский и Кугарчинский районы в полном составе. Избирателей в округе, по сведениям Центризбиркома РБ, насчитывается 50 672 человека. 

Однако до схватки за умы и голоса электората между традиционными антагонистами: КПРФ и «Единая Россия» – дело не дошло. 10 августа 2018 года Верховный суд Башкортостана снял с выборов кандидатуру Айнура Хусаинова.

Иск подала окружная избирательная комиссия, посчитавшая, что в нарушение избирательного законодательства Айнур Шакирович является членом «Единой России», а не КПРФ. 

Суть происходящего в следующем. В конце 2006 года региональному «ЕдРу» было крайне необходимо «нагнать» численность партийцев. Разными способами, в том числе очень «действенными и убедительными», Хусаинова вынудили 5 декабря вступить в «партию власти», однако уже 27 декабря того же года он из нее вышел, написав соответствующее заявление.

На выборах в Баишевский сельсовет в 2007 году он баллотировался как беспартийный. В Зианчуринский районный совет в 2016 году – как «справедливоросс». И ни в одной избирательной комиссии не возникало вопросов о партийной принадлежности кандидата или отсутствии таковой.

Более того, в 2016 году Кугарчинский районный суд оштрафовал его за участие в оппозиционном митинге с символикой партии «Справедливая Россия».

Всплыло это лишь сейчас. И вот почему. С апреля текущего года заявление Хусаинова о вступлении в ряды КПРФ рассматривалось в недрах «красных». Незадолго до регистрации в качестве кандидата в депутаты Курултая Башкирии им был получен заветный партбилет и избирательный порог был перейден.

Но 25 июля 2018 года Хусаинову позвонил первый секретарь БРО КПРФ Юнир Кутлугужин и попросил снова подать заявление об уходе из «Единой России», дескать, возникли вопросы по предыдущему членству. Он написал, те на следующий день рассмотрели это заявление и тут же радостно «настучали» в избирком. Отметим, что, если бы заявление о нарушении исходило от условной партии «Плуг и семя», наверняка оно было бы проигнорировано. А тут – «партия власти». И государственная машина ожидаемо отреагировала. Только подозрительно быстро. 

Заседание Верховного суда Башкирии длилось с перерывами весь день 10 августа. В ходе него выяснились некоторые интересные подробности трактовки текущего законодательства в отдельно взятом регионе страны.

Оказывается, неуплата членских взносов и отсутствие партбилета не подтверждают прекращение членства человека в «ЕдРе». Кроме того, согласно выводам судьи Верховного суда РБ Г. К. Зайнуллиной, заявление А. Хусаинова от 27 декабря 2006 года о выходе из «Единой России» не может свидетельствовать о прекращении его членства в партии, поскольку в Уставе «ЕдРа» говорится, что таковое наступает лишь с момента регистрации заявления. 

Следует отметить, что это противоречит определению Верховного суда РФ от 19 марта 2007 года. В нем говорится: «...прекращение членства в партии на основании личного заявления носит уведомительный характер в силу устава партии и не требует выполнения каких-либо распорядительных действий со стороны каких-либо руководящих лиц партии».

Безусловно, волеизъявление гражданина должно найти материальное выражение, которое можно, в случае наличия спора по поводу его отношения к партии, представить в уполномоченный орган – Министерство юстиции России или суд. Традиционно это личное письменное заявление гражданина о выходе из политической партии, написанное в произвольной форме: «Я, имярек, прекращаю свое членство в политической партии».

Так что, в зависимости от «общественно-политической необходимости», определения и постановления вышестоящей инстанции, можно либо игнорировать, либо, наоборот, придавать им повышенный вес при исполнении в регионе.

Ожидаемый ответный ход кандидата Айнура Хусаинова – подача апелляции в Верховный суд Российской Федерации. Он надеется, что хотя бы Фемида федерального уровня не отвернется от него и исполнит свое собственное определение в разумные сроки, восстановив его избирательное право. А наиболее «темной лошадкой» в этой ситуации выглядит руководство БРО КПРФ. Либо все это проявление крайней его некомпетентности, либо мы наблюдаем, как играется договорной матч, где заранее известно, кто, кому, сколько и на какой минуте забьет голы.

 

Материал подготовил Эдуард Ахсанов

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница