Политика



Коррумпированные силовики и продажные суды: правозащитница из Башкирии записала обращение к Путину

20:35 17 Января 2018 | 12066
Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
Все материалы автора

Общественный деятель из Башкирии Альмира Жукова записала обращение к Путину, в котором предлагает решение наболевших проблем региона.

Коррумпированные силовики и продажные суды: правозащитница из Башкирии записала обращение к Путину
Фото: rusplt.ru

На YouTube появилась видеозапись, на которой известная уфимская правозащитница, исполнительный директор РОО «За права человека и гражданина в Республике Башкортостан» Альмира Жукова обращается к президенту Путину.

Она просит главу государства уделить ей 10-15 минут во время его визита в Уфу 24 января. Общественница говорит, что у нее есть решение самых острых проблем республики: строительства завода «Кроношпан», коррумпированных силовиков и продажных судов.

По словам Жуковой, нужно немедленно запретить строительство еще одного завода «Кроношпан» в республике и провести независимую экологическую экспертизу уже действующего производства в Уфе. Правозащитница считает, что данное президентом указание проверить законность строительства было саботировано.

«Президента обманули. За его подписью приходило распоряжение во всем разобраться. Вместо того чтобы во всем разобраться, они обманули и его (Путина – прим. ред.), и народ. И это в Год экологии. Строить "Кроношпан" нельзя! Тем более в Уфе, в зоне санитарной охраны, городе, где подземные воды никак не защищены», – рассказала Альмира Жукова в интервью ProUfu.ru.

Второй проблемой республики она назвала коррумпированные силовые органы.

«У нас абсолютно коррумпированные силовики. Следственный комитет, МВД, прокуратура возбуждают только заказные дела. У меня есть большой перечень этих дел. Простым людям невозможно добиться справедливости. Наши силовые структуры коррумпированы напрочь. Отсюда рейдерские захваты, отъем имущества. Возглавляют нашу республику фактически криминальные авторитеты, на мой взгляд», – говорит правозащитница.

Она также считает, что в Башкортостане и Татарстане – самые коррумпированные суды. Добиться справедливого решения рядовым гражданам в судах двух регионов практически невозможно, утверждает Жукова. Для решения этой проблемы она предлагает проект программы, который хочет передать главе государства.

«Мы подготовили целую программу о том, как можно контролировать суды через систему рецензирования. Вот когда ученые пишут исследования или делают открытия, их ведь сначала подвергают рецензированию, критике и только потом выдают в свет. Так же и здесь. Любое решение суда можно будет подвергнуть рецензии профессиональных юристов. На основании этих рецензий уже будут обращения в Верховный суд: почему нарушается право на защиту, почему есть нарушения УПК и так далее», – рассказала Альмира Жукова.

Напомним, что Альмира Жукова является последовательным критиком строительства завода «Кроношпан» в Уфе. Долгое время она также входила в состав Общественной наблюдательной комиссии Башкортостана, где защищала права осужденных. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница