18+
Политика

«Конгресс башкирского народа» провел правовой ликбез Рустэму Хамитову

11:33 18 Января 2018 | 6572
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Общественники считают указ главы региона о создании Фонда по сохранению и развитию башкирского языка юридически неграмотным. Его формат не отвечает целям и задачам сохранения и развития башкирского языка в условиях резкого сокращения его преподавания в общеобразовательных организациях Республики Башкортостан.
«Конгресс башкирского народа» провел правовой ликбез Рустэму Хамитову

Башкирская общественная организация, оппозиционная региональным властям, выступила с заявлением о несостоятельности указа главы республики о создании Фонда по сохранению и развитию башкирского языка.

«Поддерживая саму идею создания Фонда по сохранению и развитию башкирского языка, Совет РОО "Конгресс башкирского народа" выражает свою обеспокоенность тем, что создание подобного фонда в предложенном главой РБ формате не отвечает целям и задачам сохранения и развития башкирского языка в условиях резкого сокращения его преподавания в общеобразовательных организациях Республики Башкортостан», – говорится в заявлении.

Претензии башкирских активистов вызвала как формально-юридическая, так и концептуальная сторона указа Рустэма Хамитова. Причем формальная сторона этого нормативного документа показывает его аппаратную неподготовленность. Учредителями Фонда по сохранению и развитию башкирского языка глава РБ назначил Министерство культуры РБ, Министерство образования РБ, Агентство по печати и средствам массовой информации РБ, Министерство молодежной политики и спорта РБ и ГБУ Дом дружбы народов РБ.

Таким образом, данный фонд задуман как государственное образование, где не нашлось места общественным организациям. При этом некоторые из перечисленных учредителей не имеют отношения к башкирскому языку или имеют лишь отдаленное отношение. Однако они будут участвовать в распределении финансовых средств.

Согласно пункту 3 указа главы РБ, все органы управления фондом: высший коллегиальный орган управления, председатель и члены правления, а также попечительский совет – формируются и назначаются главой РБ, хотя юридически для Фонда он является посторонним лицом. Требование включить эти положения в устав фонда в указе главы РБ дано в декларативной форме.

Подобное было бы возможным, если бы эту  некоммерческую организацию учредили как Фонд главы РБ. В результате создаваемый в таком формате фонд не сможет стать самостоятельным юридическим лицом со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Специалисты, которые подготовили указ для Рустэма Хамитова, явно мало знакомы с законодательством о НКО. Так, согласно указу, на попечительский совет фонда возлагается функция утверждения направления деятельности и бюджета фонда. Однако это прямо противоречит ст. 118 ГК РФ и ст. 7 Федерального закона «О некоммерческих организациях», по которым попечительский совет как орган фонда наделяется лишь функцией надзора за его деятельностью, не участвуя в принятии и утверждении каких-либо управленческих решений.

Таким образом, в данном случае прокуратура РБ должна внести представление об устранении противоречия федеральному законодательству. Кстати, как сообщил заместитель председателя КБН Ильдар Иткулов, организация планирует направить заявление в надзорное ведомство.

Кроме этого, вызывает вопросы то обстоятельство, что в указе о создании фонда совсем проигнорирована роль общественности. 

– Как нам кажется, эта инициатива Башлыгы предпринята для успокоения башкирской общественности, не согласной с действиями руководства республики в области языковой политики. В сложившихся условиях было бы целесообразным создание общественно-государственного Фонда башкирского языка с привлечением к его деятельности представителей общественных организаций, а также крупного и среднего предпринимательства, – резюмирует Иткулов.

Читайте также

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.







Контент