Политика


Комиссия по этике направила в прокуратуру жалобу на депутата Госсобрания

12:34 05 Июля 2018 | 10356
Автор: Дарья КУЧЕРЕНКО
Все материалы автора

Комиссия по депутатской этике Курултая Башкирии вчера, 4 июля, рассмотрела три жалобы на депутатов. Подробности заседания рассказал ProUfu.ru один из участников заседания, член комиссии Ильгам Галин. Жалобы поступили на единоросса, коммуниста и члена партии «Зелёные».

Комиссия по этике направила в прокуратуру жалобу на депутата Госсобрания
Фото: «Башинформ»

Первое заявление касалось деятельности скандально известного депутата Булата Юмадилова, председателя Адвокатской палаты Башкирии. На него поступила коллективная жалоба от жителей республики. По словам Галина, в жалобе говорилось, что «Юмадилов сам мошенник и вокруг себя мошенников собрал». Авторы жалобы подписались как жители Краснокамского района и Уфы, не указывая своих имен.

Что об этом думает глава Адвокатской палаты, неизвестно, так как на заседание он не пришел. Комиссия во главе с председателем – бывшим прокурором Уфы Равилем Хакимовым – решила оставить жалобу без удовлетворения, так как «Адвокатской палатой сейчас занимается Следственный комитет».

булат юмадилов.jpg

Булат Юмадилов: Фото с сайта Адвокатской палаты РБ


Вторая жалоба поступила на депутата от КПРФ Фазита Арсланова, который, согласно официальным данным, является заместителем генерального директора компании «Нефтехимпромсервис». В заявлении говорилось, что депутат задолжал заработную плату своим сотрудникам и не рассчитался с подрядчиками. Комиссия решила направить жалобу в прокуратуру. Галин пояснил ProUfu.ru, что Арсланов обещал выплатить все долги до 13 июля.

фазит арсланов.jpg

Фазит Арсланов. Фото с сайта Курултая РБ

К последнему заявлению члены комиссии по этике отнеслись скептически. В анонимной жалобе на руководителя регионального отделения партии «Зелёные» Руфину Шагапову говорилось, что депутат отказалась сделать запрос, о котором ее просили избиратели. Анонимы утверждали, что Шагапова пиарится на разных экологических проблемах, а делами не занимается.

руфина шагапова.jpg

Руфина Шагапова. Фото: portal.parliament.gov.ru

Сама Шагапова сообщила ProUfu.ru, что знает авторов жалобы. Она полагает, что это мужчина и женщина, приходившие к ней на прием:

«Меня расстроило их агрессивное поведение. У меня еще ни разу не было, чтобы я не нашла общий язык с избирателями. Они обвинили меня в несправедливых вещах: якобы я не занимаюсь защитой шиханов. Это звучит как издевательство, потому что я-то знаю, сколько сил туда вкладываю».

Депутат говорит, что люди, написавшие на нее жалобу, просили ее сделать запрос, который она посчитала нецелесообразным:

«Они хотели, чтобы я сделала запрос на имя министра экономического развития Дениса Мантурова и потребовала от него ответить на три вопроса, один из них – кого министр считает турецкими националистами? Еще они требовали, чтобы он пояснил, почему БСК – это ГОК и какому водохранилищу будет нанесен ущерб. Я им ответила, что то, что сказал Мантуров о шиханах, – это бред и что после его выступления уже было много комментариев. С моей стороны писать такой запрос – непрофессионально. Мы делаем запросы, когда, например, избиратели говорят, что их права ущемлены, и мы сомневаемся, а здесь такое громкое дело».

В октябре Курултай получил 18 жалоб на Шагапову. Их написали дольщики, которые не смогли согласовать место для проведения всероссийского митинга из-за того, что депутат подала уведомления на все площадки.

Ильгам Галин рассказывает, что к жалобам, поступающим в комиссию по этике, относятся серьезно: 

«Комиссия собирается один раз в квартал. Жалоб поступает достаточно. Они приходят сначала на имя главы республики, он отписывает их спикеру Курултая, а Константин Толкачев, в свою очередь, передает их нам».

При этом Галин отмечает, что серьезных рычагов воздействия на депутатов у комиссии нет. «Мы можем только порицание сделать», – говорит депутат.

Отметим, что все три депутата, заявления на которых рассматривала комиссия по этике, собираются баллотироваться в новый созыв башкирского парламента.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница