• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Политика

    Китайцы будут производить в Башкирии тракторы, лекарства и овощи

    18:14 05 Ноября 2015 | 4347
    Автор: Разиф АБДУЛЛИН
    Все материалы автора
    Китайцы будут производить в Башкирии тракторы, лекарства и овощи
    Сайт главы Башкирии

    Сегодня в Уфе глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с делегацией провинции Цзянси Китайской Народной Республики во главе с губернатором Лу Синьше.

    Сегодня в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо» открылись Дни экономики и культуры провинции Цзянси Китайской Народной Республики в Республике Башкортостан. В рамках этих дней и прошла встреча двух руководителей.

    Рустэм Хамитов вначале напомнил о тех проектах, над которыми уже идет совместная работа. «Идёт работа над проектом по созданию китайско-российского международного торгового центра, - перечислил он. - Эту работу ведет компания «Чжон Ге». Будет строиться Международный деловой центр. Хорошо началась работа с корпорацией «Медь Цзянси». Сегодня мы подпишем Соглашение между Правительством Республики Башкортостан и Народным правительством провинции Цзянси о расширении сотрудничества. Это очень важный шаг вперёд».

    Губернатор провинции Цзянси Лу Синьше рассказал о программе своего пребывания в Уфе.

    «Мы не только проведём церемонию открытия, подписания соглашения между провинцией и республикой, - подчеркнул он. - Нами также будут организованы выставки фарфора и продуктов, переговоры в формате "B2B" между предпринимателями, презентация культурного потенциала провинции Цзянси».

    Вместе с китайским губернатором в Башкирию приехали более 170 предпринимателей. Лу Синьше перечислил те совместные проекты, которые он предложил поддержать:

    «Первый проект – создание завода по производству лекарств, а также завода по сборке тракторов. Этот проект предложен корпорацией "Ван Ши", одной из крупнейших в Китае, имеющей более 3 тысяч сетевых магазинов. ..Еще один проект – это строительство в Уфе международного торгового центра. Завтра мы будем участвовать в церемонии закладки первого камня. Надеемся реализовать проект как можно быстрее.

    Третий проект – это совместное строительство овощной фермы. Сейчас идут переговоры о финансировании».

    Другими возможными направления для сотрудничества могут стать авиация, пищевая промышленность, химия, энергетика и туризм. Они также интересуют иностранных гостей.

    Справка. Китайская Народная Республика находится на 5 месте среди стран – торговых партнеров Башкортостана с удельным весом 4,8 процента. Объем республиканского внешнеторгового товарооборота с Китаем в 2014 году составил 685,1 млн долларов, причем 79 процентов этой суммы (541,5 млн долларов) приходится на экспортные поставки.

    Среди экспортируемой из Башкортостана в Китай продукции – турбореактивные двигатели (49%), нефть и нефтепродукты (26%), продукция химической промышленности (15%), вертолёты (9%), сера, мёд и другие товары. Основной позицией импорта является различное оборудование (54%) – запорная арматура, погрузчики, насосы, литейные машины, электрооборудование; а также пластмассы и изделия из них (18%), прочие химические продукты (9%), металлические изделия (6%) – бурильные трубы, трубы для нефте- и газопроводов; консервированные овощи и фрукты (6%), текстильные изделия, обувь и другая продукция.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент