18+
Политика

В Уфе прошел митинг за возврат бесплатного образования и здравоохранения

10:24 07 Декабря 2017 | 1709
Автор: Анна АКСЕНОВА
Все материалы автора

В Уфе на площади у Дворца культуры Химиков прошел митинг, посвященный 81-й годовщине Конституции СССР 1936 года. Организатором мероприятия стала КПРФ. Участники митинга требовали вернуть важные положения Сталинской Конституции, гарантирующие право на труд, отдых, достойную заработную плату, бесплатное образование, здравоохранение, а также гарантированное получение бесплатного жилья. 

В Уфе прошел митинг за возврат бесплатного образования и здравоохранения

Несмотря на то, что митинг выпал на рабочее время, на мероприятие пришло много молодежи. 

– Студентам сейчас очень трудно приходится. Образование дорогое, а чтобы отучиться в университете, нужно выложить приличную сумму, – поделилась девушка, представившаяся Анной. – Приходится платить при поступлении в вуз, сдаче экзаменов. При этом стипендии небольшие, а у многих их и вовсе нет. Оканчиваешь вуз и сталкиваешься с проблемой устройства на работу.

Сейчас работодатели стараются не брать молодых людей, ведь опыта работы у них нет.


– Работу найти тяжело, – поддерживает Анну Анастасия, другая участница митинга. – Не могут трудоустроиться даже молодые люди с несколькими высшими образованиями, окончившие магистратуру, имеющие красные дипломы. Ты гарантированно трудоустроишься, только если у тебя есть знакомые среди работодателей или чиновников. В основном работа низкооплачиваемая. 

Молодежь не хочет работать за восемь-двенадцать тысяч рублей. На эти деньги молодым семьям нереально рассчитываться с ипотекой, покупать себе одежду и еду, посещать кино, театры и прочие культурные заведения, растить детей. Этих денег не хватает даже на учебу. У родителей взаймы тоже не попросишь – у них такие же низкие зарплаты.

Люди старшего возраста также жаловались на тяжелую жизнь. 

– Пенсии-то у нас вообще смешные, – вздыхает пожилой уфимец Сергей Волков. – Я не знаю, как их и назвать можно. Слов просто нет, слезы одни. Хочется отметить также, что квартплаты очень высокие. Система ЖКХ от рук отбилась. Людям приходится тяжело, а особенно пенсионерам, многодетным семьям, одиноким мамочкам с детьми. У многих людей на квартплату уходит весь доход.

– Как живется? Тяжело, конечно! – делится Мария Земскова, проработавшая в сфере образования 45 лет. – В магазинах все крайне дорого. Мы, дети войны, давно просим, чтобы нас приравняли к ветеранам ВОВ. Этот вопрос депутатами давно обсуждается, но каждый раз отменяется. Они не хотят идти навстречу старикам, которым осталось-то жить всего ничего.

Митинг14.jpg

Люди отмечают, что чиновники не протягивают руку помощи простому человеку, но живут (причем безбедно, счастливо) именно за счет простых граждан, собирая с рядовых горожан огромные налоги. Участники мероприятия отметили, что будут выходить на протестные митинги до тех пор, пока им не вернут бесплатное образование, здравоохранение, право на гарантированное трудоустройство и получение бесплатного жилья. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент