18+
Политика

Из колонии вышел известный публицист из Башкирии

11:36 12 Сентября 2017 | 12778
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Из колонии вышел известный публицист из Башкирии
Фото: vk.com

Вчера из лагеря строгого режима содержания по истечению полного срока наказания освободился известный башкирский общественный деятель и публицист Айрат Дильмухаметов. Как сообщает в соцсетях его адвокат и друг Всеволод Лебединцев, большую часть срока Дильмухаметов пробыл в строгих условиях содержания.

Напомним, уголовное дело на Дильмухаметова было заведено по ст. 205.2 ч. 1 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»). Поводом послужила размещенная в Интернете статья «Ахыр Заман» («Конец времен»).

Отметим сразу, что последнее дело Айрата Дильмухаметова стало очередным. Он уже неоднократно привлекался по так называемым экстремистским статьям. Однако этот приговор, как и предыдущие, сложно назвать безупречным. Кроме этого, процесс получился, пожалуй, и самым резонансным. И дело тут не в фигуре «дежурного экстремиста» республики, а в составной его части – тексте «Ахыр заман» (Конец света). Мы уже писали, как в 2013 году в республике с подачи экспертов из Башгоспедуниверситета им. М. Акмуллы был создан опасный прецедент признания некоторых сур Корана экстремистскими. К сожалению, по мнению наблюдателей, квалификация и уровень экспертизы текстов политического, религиозного и публицистического характера на сегодняшний день отнюдь не выросли. После нескольких судебных инстанций «Ахыр заман» был запрещен.

«Дильмухаметов, собирая видных представителей башкирского общественного движения, осуществлял деятельность по консолидации башкирского движения», – говорится в обвинительном заключении. Пример самого Айрата, Фанзиля Ахметшина, Рашита Ялалова показывает, что в Башкортостане реальные сроки получают только башкирские активисты. Адвокат Лебединцев считает, что экспертиза была выполнена специалистами Башгоспедуниверситета на грант президента РБ. Если это так, то выходит, что БГПУ использовал нецелевые деньги или в сроке для публициста были заинтересованы в Белом доме.

В середине апреля 2016 года правозащитный центр «Мемориал» признал уфимских оппозиционных публицистов Айрата Дильмухаметова и Роберта Загреева политическими заключенными.

«Мемориал» признает Айрата Дильмухаметова и Роберта Загреева политзаключенными по следующим обстоятельствам. Уголовное преследование и лишение свободы были применены против них исключительно в связи c общественно-политической деятельностью, свобода которой гарантирована Конституцией РФ, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Уголовные дела были возбуждены несмотря на отсутствие состава преступления и при частичной фальсификации доказательств. Было нарушено право Загреева и Дильмухаметова на справедливое судебное разбирательство, а продолжительность лишения свободы явно не соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент