18+
Политика

История трех республик: в Уфе отпраздновали столетие Башкортостана

22:44 23 Ноября 2017 | 3392
Автор: Мереке УЛЬМАНОВ
Все материалы автора

В Уфе в четверг, 23 ноября, состоялись торжества по случаю 100-летия республики. Организатором выступил «Конгресс башкирского народа». Начался праздник с заседания, на котором историки и общественники поделились своим видением дальнейшего развития региона, подчеркивая при этом, что родилась Башкирия все-таки в 1917 году. 

История трех республик: в Уфе отпраздновали столетие Башкортостана
Фото: Артур Асафьев

– В 1917 году были заложены основы автономной республики, – сказал Марат Кульшарипов, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан. – В декабре был учредительный съезд, который утвердил автономию, а также правительство, парламент этой республики, которая функционировала в годы Гражданской войны, когда башкирские войска находились в лагере «белых».

Политическим ядром башкирских автономистов, по словам историка, стали Ахмет-Заки Валидов, Аллаберды Ягафаров и Сагит Мрясов. Территория молодого государства в то время состояла из кантонов: сначала было девять кантонов, чуть позже их стало тринадцать.

24008511_1047388378737282_1000085561_n.jpg

– Были кантонные начальники, кантонная милиция, и при кантонах имелись добровольческие отряды для защиты населения от «красных»,– объяснил Марат Кульшарипов. – Когда башкиры решили перейти на сторону Советов, они вызвали руководителей страны и доказали, что республика существовала, поэтому соглашение должно подписать правительство. (Соглашение между Центральной советской властью и башкирским правительством о создании Башкирской Автономной Советской Республики, подписанное в марте 1919 года – прим. ред.) В мае 1920 года права республики были ущемлены, войска расформированы. А у Заки Валиди был принцип, что без собственных войск никакой автономии не будет, самостоятельность уходит. Поэтому в знак протеста они покинули свои посты. Валиди оказался в Средней Азии, где было организовано басмаческое движение.

Общественный деятель Айрат Дильмухаметов считает, что всего существует три республики. Первая –  Республика Башкортостан – была основана как раз в 1917 году.

– И сегодня надо отдать дань уважения отцам башкирской государственности первой республики – поколению «валидовцев», – отметил общественник. – Вспоминаю рождение третьей республики, в 1990 году и мое поколение сыграло значительную роль в ее становлении. Но наша проблема состояла в том, что мы, не избавившись от советских химер, не взвалив на себя груз политической, государственной ответственности, позволили узурпировать итоги той бескровной башкирской народной революции 1990 года в тот итог, который мы сейчас имеем.

23846487_1047388608737259_1198230696_n.jpg

Дильмухаметов настаивает на том, что сегодня нужно быть сторонником демократической, правовой, федеративной России и нужно стремиться к этому.

– Вернуть себе политическую власть в собственной республике башкирское политическое движение может только на основе демократических принципов, других возможностей у нас нет, – уверен общественник. – Если сравнивать башкирский народ с биологическим организмом, мы в очень тяжелом положении, наша биологическая сила подорвана. И вернуть эту жизненную энергию можем, только взяв власть методами политического, государственного регулирования. Тот же язык, кадры, образование, здравоохранение, положение дел на селе. Перед новой, четвертой республикой стоит важная задача – мы как государство, образующее нацию (разумеется, мы в этой сфере ограничены принципом целостности и нерушимости границ), должны закрепить во всех нормах это наше священное право на самоопределение.

– Россия должна быть федеративной республикой, – согласен с Дильмухаметовым Марат Кульшарипов. – Не надо бороться с правом народа на самоопределение, потому что Россия – многонациональная страна, и надо понимать, что у всех народов, которые узко проживают, есть формы государственности и их надо сохранять.

Тележурналист и историк Салават Хамидуллин, в отличие от либерала Дильмухаметова, – приверженец империи, Евразийской империи.

– Будущее нашего государства я вижу только в этом, – сказал Хамидуллин. – Если смотреть на Россию в целом, то она развивается, в общем-то, как пульсирующая система. В какие-то моменты она цементируется, сжимается, потом случаются какие-то катаклизмы, и происходит разбалансировка, ослабление. Уверен, что эпоха регионализма, может быть, была такая сумбурная в 90-е, нулевые годы. Сейчас вертикаль, возможно, оправдана, потому что идет давление от той же Америки, но сегодня мы подходим к тому моменту, когда все равно надо что-то менять, потому что регионам при такой распределительной системе не так-то хорошо живется. Поэтому эпоха регионализма все равно наступит.

После официальной части мероприятия на празднике состоялся концерт народной музыки. Кстати, региональные власти от прошедшего торжества решили дистанцироваться. Чиновники планируют отмечать вековой юбилей Башкортостана в 2019 году. 

– Поскольку республика самоустранилась, а обычно такие мероприятия проводились на республиканском уровне, получается, что эту государственную функцию взяла на себя общественная организация, – резюмировал Салават Хамидуллин.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент