18+
Политика

Интернет-тролли в Башкирии действуют по прямому приказу администрации главы?

12:32 03 Августа 2017 | 11466
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Интернет-тролли в Башкирии действуют по прямому приказу администрации главы?

После нашумевшего признания сотрудника сети фейковых аккаунтов политического пиара Виктора Митряшкина к нам в редакцию обратился еще один работник так называемой сети «Башольгино», пожелавший остаться неизвестным. Мы знаем этого человека, да и стилистика его письма говорят о том, что он действительно работал в государственных структурах. Поэтому у нас нет оснований не доверять ему, к тому же собеседник смог ответить на наши контрольные вопросы. В отличие от Виктора Митряшкина наш собеседник прямо назвал заказчиком всех работ администрацию главы РБ.

«Хамитов созидает»

«Здравствуйте, увидел сегодня рассказ своего бывшего коллеги по "Башольгино" Виктора Митряшкина, где он на «Эхе Москвы» рассказал об опыте участия в "Башольгино", сети фейковых аккаунтов для политического пиара в Башкирии. Могу подтвердить его рассказ и немного его дополнить, но не хочу обозначать себя. Заказчиком выступала администрация главы республики, целью проекта было создание положительного образа главы Башкортостана Рустэма Хамитова и негативного о бывшем президенте республики Муртазе Рахимове. Особенно остро стояла задача критиковать Рахимова и позиционировать его как человека, который украл "Башнефть", а Хамитова как руководителя, который пришел навести порядок и созидать в разоренной и разграбленной бывшим руководством республике. Нашими кураторами было руководство МГЕР (Молодая гвардия «Единой России» – прим. ред.) – Артур Зайнуллин и Владимир Яковлев, они же обеспечивали нас техникой. Основную часть сотрудников также составляли активисты МГЕР. Большинство сотрудников понимали, что по деньгам нас обманывают: вместо выделяемых на зарплату 45 тысяч рублей платили лишь 10-15 тысяч. После разоблачения Чадлина мы остро поставили вопрос по поводу оплаты своей работы, после чего меня, Виктора Митряшкина и еще пару ребят попросту уволили, не заплатив при этом ни копейки за предыдущий месяц. Зайнуллин один раз проговорился, что задачи нам ставит сам замруководителя администрации главы республики Максим Михайлов. Поэтому понимая, что против меня может быть использован весь административный ресурс, я пишу анонимно. Виктор Митряшкин молодец, что все рассказал, иначе такие обманные кормушки и дальше бы продолжали работать – нахваливать одних и поливать грязью других. Да еще и в благодарность за "вымышленные заслуги Хамитова" Михайлов назначил Яковлева председателем ассоциации молодых п…лов Хамитова. Видимо, это нормально, когда на политике бабки пилятся!»

photo_2017-08-03_11-55-27.jpg

Владимир Яковлев (слева) и Максим Михайлов (справа)

Ялалов – громоотвод

Наша редакция давно уже отмечает, что и на нашем сайте значительно активизировались в комментариях интернет-боты. Стилистика аккаунтов, зарегистрированных под никами «Рита Чиркунова», «Розалия Батыршина», «Рустем Рустемов», «Андрей Кагарманов» и др., практически не отличается. Смысл комментариев обычно сводится к тому, что «Хамитов расчищает авгиевы конюшни». Низкое качество исполнения всех этих ботов никак не влияет на общественное мнение, но доставляет некоторые неприятности нам как редакции медиа. Мат, оскорбления, экстремистские высказывания заставляют нас вести модерацию, чтобы не попасть под надзор Роскомнадзора. Автор письма обращает внимание, что и по нашему порталу велась отдельная работа, а своеобразным политическим громоотводом является уфимский градоначальник Ирек Ялалов.

«Работа по вашему сайту велась как на самом сайте, так и в агрегаторах соцсетей. Задача – мониторить все публикации, при первой же негативной новости включаться в комментарии и переводить негатив на редакцию и бывшие власти республики в лице Муртазы Рахимова. Для руководства было важно, чтобы мы одерживали победы в комментах на самом вашем сайте. Основной посыл комментариев: Муртаза Рахимов – вор, сайт – «желтушный», Хамитов много делает для республики. По другим площадкам стояла задача позитивно комментировать все новости по Хамитову. Отдельной линией была задача подключаться по темам, где нападали на главу РБ, по команде сверху. Регулярными были задачи по нападению на Ялалова: основной посыл – переключение недовольства населения с Хамитова на Ялалова, особенно в Уфе. Эта установка поступала сверху неоднократно. Деньги получали налом, никаких ведомостей не велось, расписывать тоже необязательно, оформления никакого не было».

Таким образом, бюджетные деньги тратятся на абсолютно бессмысленные интернет-войны в комментариях к критическим статьям. Вместо таких сомнительных способов «обелить» республиканские власти, как нам кажется, руководству Башкирии стоило бы давать журналистам аргументированные комментарии к вопросам, которые обсуждаются в медиа, не «пилить» казенные средства, выделяемые на интернет-троллей, а направить их, например, на строительство спортивных площадок или детских садов. И тогда, может быть, не пришлось бы привлекать к работе таких вот ботов.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент