ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Политика



Игра в поддавки: Хамитову и Ялалову подобрали партнеров на дебаты

16:05 25 Мая 2018 | 4865
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Главы республики и Уфы примут участие в двух раундах дебатов, однако тематика и состав их участников не впечатляют.
Игра в поддавки: Хамитову и Ялалову подобрали партнеров на дебаты

В начале этой недели стало известно, что мэр Уфы Ирек Ялалов и глава РБ Рустэм Хамитов выступят на дебатах участников праймериз «Единой России». Уже сегодня градоначальник будет дискутировать на темы «Образование, спорт и культура: качество и доступность для граждан» и «Единство и патриотизм общества: вызовы и решения». Рустэм Хамитов тоже поговорит об образовании, а также о долголетии и обеспечении здоровья.

После появления этой новости сразу же возник вопрос: а не встретятся ли сити-менеджер и Башлыгы на дебатах? Как писали коллеги с «Эхо Москвы в Уфе», в «Единой России» отвергли такую перспективу, аргументируя это тем, что Ирек Ялалов и Рустэм Хамитов идут на праймериз в различных округах. Однако оппоненты, с которыми встретятся Хамитов и Ялалов, также представляют другие округа и за голоса избирателей они друг с другом бороться не будут. И сегодня пресс-секретарь БРО «Единая Россия» Арина Рахимкулова поначалу действительно подтвердила версию о разных округах. Но затем, услышав что оппоненты мэра и главы региона также не из их округов, она поправилась.

– Нет, они не будут дискутировать между собой, потому что записались на разные дни. Все уфимские дебаты у нас проходят на одной площадке, но время и день выбирают сами участники.

Отметим, что оппоненты Рустэма Хамитова и Ирека Ялалова на порядок слабее. Оппоненты Ялалова:

– инженер пожарной охраны ПАО «Газпром газораспределение Уфа» Альберт Мухаметгалеев,

– помощник депутата ГД Павла Качкаева Максим Вдовин,

– врач-хирург ГКБ имени Куватова Роберт Иштуков,

– инженер компании «Башкирэнерго» Руслан Фатихов и

– балерина Гузель Сулеймановой.

Все оппоненты значительно моложе сити-менеджера. Тематика дебатов, как мы видим, носит общий и неконфликтный характер. На эти темы можно долго, красиво и плодотворно рассуждать. А тема патриотизма вообще у нас в стране многократно изнасилована. А ведь могла состояться и  дискуссия на тему доступности спорта с конкурентом по округу – параолимпийской чемпионкой Оксаной Савченко. Последняя рассказала бы, как много у нас делается, а еще больше не делается для доступности спорта. Мэр мог бы спросить, что сделала как депутат сама госпожа Савченко.

Единственный, кто сможет что-то предметно высказать и возразить Рустэму Хамитову на площадке «Продолжительность жизни "80 +". Обеспечить здоровье и долголетие», – заместитель главврача поликлиники № 48 Илья Селезнев. Однако и тут тема звучит так, что главным предметом не будет наше многострадальное башкирское здравоохранение. Рустэм Закиевич порассуждает о том, как много у нас делается для пожилых, приведет пример курсов компьютерной грамотности и скажет, что возраст – это состояние души.

Кстати, один из участников праймериз нам намекнул, что тему патриотизма желательно сводить к тезису о единстве с президентом РФ, партией и народом.

Таким образом, все это позволяет говорить о том, что дебаты с участием Ирека Ялалова и Рустэма Хамитова заведомо отмодерированы. При этом они оба почти по любым темам априори сильнее всех своих оппонентов. Должности главы РБ и сити-менеджера Уфы предполагают, что они знают весь спектр тематик. Поэтому вызывает недоумение, что функционеры партии власти подготовили им неравных оппонентов.

Впрочем, говорить о равных условиях для всех участников праймериз сложно. Сразу двое их участников, в том числе боксер Хабир Сулейманов, обратили внимание, что неугодных претендентов легко снимают за отсутствие справок о наличии судимости.

– В регламенте говорится, что 15 мая – последний срок подачи заявлений на участие в праймериз. Но такая справка делается за период от 10 дней до месяца. Мы заведомо до 15-го числа заказали справки, подали заявления на участие. Нас зарегистрировали, отметили на сайте, а затем перед дебатами исключили за отсутствие справки. При этом в регламенте написано, что сдать весь пакет документов необходимо в течение 30 дней. Первый зампред РИК партии Светлана Чертороева на инструктаже говорила, что они собрали наши согласия на обработку персональных данных, поэтому сами получат справки из МВД. В итоге кого-то они оставили, а нас с праймериз выкинули, – рассказывают неудачливые претенденты.

Еще один нюанс предстоящих праймериз в том, что, кроме голосования на счетных участках, будет и электронное голосование. И оно явно не будет защищено, как система «ГАС-Выборы». Зато всегда будет возможность, ссылаясь на электронное голосование, подкорректировать результат.                   

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ



СПЕЦПРОЕКТЫ



ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА