ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Политика



Главу Башкирии подчиненные хотят использовать втемную?

12:26 12 Января 2018 | 16047
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

В ближайшее время планируется рабочая поездка Рустэма Хамитова в самый отдаленный район республики. Однако есть основания полагать, что поездку руководителя региона втемную используют его подчиненные.

Главу Башкирии подчиненные хотят использовать втемную?
Фото: 1762.рф

Визит в отдаленный район

Сегодня источники из администрации Хайбуллинского района республики предоставили нашей редакции документ, содержание которого раскрывает план рабочей поездки Рустэма Хамитова в этот район. Само расписание главы в сельском районе вполне стандартное и не вызывает особого интереса.

хай.jpg

Однако собственно скрытая подоплека этой поездки, напротив, показалась нам любопытной. Самый отдаленный район республики регулярно попадает в ленту новостей нашего сайта. К сожалению, в большинстве случаев в негативном свете. У нас уже сложилось впечатление, что главными поставщиками этого негатива являются местные чиновники.

Не избежал такой же участи и глава администрации района Раил Ибрагимов – сейчас ведется следствие по подозрению его в мошенничестве. Этот эпизод, напомним, попал в число негативных факторов, повлиявших на рейтинг политической устойчивости регионов, составленный Фондом «Петербургская политика».

Мошенничество – это не «чиновничья» статья о превышении полномочий, а уже откровенный криминал. Поэтому действующий руководитель района попал в довольно сложную ситуацию. И без этого Хайбуллинский район не радует своими показателями или хорошими новостями. До поры до времени зауральских глав спасает то обстоятельство, что сам Рустэм Хамитов не очень любит вникать в дела этих районов. Но в данном случае резонанс слишком большой, и Раилу Ибрагимову нужно что-то предпринять, чтобы не сменить кресло на нары.

Дедовский метод

Поговаривают, что в таких случаях используют старый проверенный сценарий. С «куратором» в Уфе (это может быть, например, замруководителя администрации Динир Ахмедьянов) достигается договоренность о поездке Рустэма Закиевича в район. Программа визита заранее отработана, дежурные средства на местах получили точные указания. Глава РБ приезжает, своими глазами и ушами убеждается в искреннем трудолюбии, честности и профессионализме районных властей и довольный уезжает в Уфу. Ему в нужной форме донесут мысль, что на руководителя района возводят напраслину СМИ, а уголовное дело заведено по заказу.

Все это для уфимского начальства, но эффект есть и для внутренней публики. Местные следователи должны осознать, что глава РБ полностью доверяет районному чиновнику и в обиду его не даст.

В итоге довольны все: свой кустанас (злые языки называют цифру с шестью нулями) получит «куратор» из Уфы, а глава района вздохнет свободно до следующего залета.

Сегодня в пресс-службе главы РБ нам сообщили, что пока им ничего не известно о дате поездки Рустэма Хамитова в Хайбуллинский район. Но о том, что чиновники хотят «замять» дело, говорят следующие факты. В последнее время служебная машина главы администрации LAND CRUSER А 059 АА чрезвычайно часто стояла около правительства республики.

Попал под раздачу

30 декабря 2017 года был отстранен от должности начальник ДРСУ АО «Башкиравтодор» по Хайбуллинскому району Айрат Турумтаев (кстати, самый молодой руководитель ДРСУ в Республике Башкортостан, молодой депутат районного совета, пользующийся уважением в районе). Причем Хайбуллинское ДРСУ при Турумтаеве показывало растущие результаты.

МВД и СКР по РБ поручило ДРСУ провести независимую экспертизу асфальта, который был незаконно уложен до дома главы администрации района и фигурирует в уголовном деле.

Сотрудники ДРСУ рассказывают, что около двух месяцев назад к их руководителю подходили гонцы из районной управы и просили занизить сумму ущерба. На это Айрат Турумтаев дал понять, что будет все объективно, в рамках закона, что из-за главы района не хочет быть втянут в противозаконные действия. В результате экспертизы ущерб, наоборот, был объективно оценен специалистами местного ДРСУ с увеличением почти на 200 000 рублей. Это, естественно, было очень неожиданно для главы администрации района, который, по словам близкого окружения, был просто в ярости от объективных действий начальника ДРСУ.

И вот, как утверждают собеседники в районе, используя весь свой административный ресурс, глава администрации Раил Ибрагимов (а местный ДРСУ подчиняется непосредственно своему управлению «Башкиравтодор» в Уфе) якобы через своих покровителей из Администрации Главы РБ добился под Новый год снятия начальника ДРСУ А. С. Турумтаева.

Эта информация выглядит довольно правдоподобно. Получив сведения об увольнении Турумтаева, мы обратились в АО «Башкиравтодор» с просьбой разъяснить причины увольнения и прокомментировать возможную связь с уголовным делом главы района. В компании нам ответили, что увольнение никак не связано с уголовным делом, решение о нем якобы принималось комиссией на основании отрицательных показателей Хайбуллинского ДРСУ. Однако совсем о другом говорит сам Айрат Турумтаев.

– Показатели у нас в плюсе. Поэтому я отказался переходить в Зилаирское ДРСУ, у которого уже три года как убытки. Мне просто предложили контракт на шесть месяцев в этом районе. Речь о каких-то отрицательных показателях или о чем-то подобном вообще не шла. Никто о таком предложении перевода заранее не предупреждал. А меня просто поставили перед фактом за 10 минут. Я ничего не могу сказать о связи с уголовным делом, но мы действительно делали эту экспертизу, – говорит Айрат.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS


ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ




Загрузка...

СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА