• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Политика

    Главе Башкирии расширили полномочия по культурному наследию

    16:15 15 Января 2016 | 1153
    Автор: Рамиль РАХМАТОВ
    Все материалы автора
    Главе Башкирии расширили полномочия по культурному наследию
    Депутаты профильного комитета приняли соответствующие поправки

    Башкирские парламентарии республиканского Госсобрания РБ приняли изменения в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Республики Башкортостан». Данный законопроект расширяет полномочия главы региона в данной сфере.

    На сегодня, согласно законодательству, глава республики, назначая руководителей ведомств, отвечающих за культурное наследие, должен согласовывать кандидатуру с федеральными органами. Теперь же руководителю региона предоставляются права назначать на должность руководителей органов исполнительной власти и утверждать их структуру без оглядки на федералов.

    Отметим, что согласно разделению полномочий между федеральным центром и республикой, защита объектов культурно-исторического наследия возложена на Министерство культуры РБ. Конкретно эти задачи выполняются Научно-производственным центром МК РБ. 

    В последние годы в республике неоднократно обострялись вопросы вокруг сохранения наследия. Застройка исторического центра Уфы высотными зданиями, разрушение городища Уфа-2, планируемое элитное строительство в парке Якутова регулярно вызывают резонанс. Пожалуй, один из самых конфликтных вопросов в республике на сегодня - о сохранении шихана Торатау - также частично лежит в этой плоскости. Поскольку шихан при всем прочем является и памятником культурно-исторического наследия федерального статуса защиты.  

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент