ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Политика



Глава Минпромторга Денис Мантуров на ПМЭФ призвал отдать шиханы «Соде»

19:10 24 Мая 2018 | 11421
Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
Все материалы автора

Министр промышленности и торговли призвал как можно быстрее передать башкирские шиханы Торатау и Юрактау для промышленной разработки.
Глава Минпромторга Денис Мантуров на ПМЭФ призвал отдать шиханы «Соде»
Скриншот трансляции ПМЭФ-2018

Денис Мантуров, выступая сегодня на Петербургском международном экономическом форуме, выразил недоумение по поводу нежелания властей Башкирии отдавать шиханы в разработку. По мнению Мантурова, Торатау и Юрактау – всего лишь источники полезных ископаемых и представляют ценность только в этом качестве.

«У нас до сих пор проходят баталии в Башкирии, по «Соде». Там вообще уникальная ситуация. У нас кальцинированная сода, главный конкурент в мире по экспорту – это Турция. Сегодня, уже исчерпав потенциал по известняку, который используется в технологических процессах для получения кальцинированной соды, никак компания не может согласовать с местной властью получение нового месторождения, которое расположено рядом, буквально 7 километров. При этом это такие же шиханы, как в 50-60-х годах прошлого столетия были предоставлены башкирской «Соде» для освоения. Они ушли под землю, то есть шихан нету – ушли под землю. И чем глубже компания копает, тем больше экологический ущерб наносится окружающей среде, потому что рядом водохранилище», - сказал министр.

Далее Мантуров высказал весьма экстравагантную версию объяснения, почему башкирские общественники и власти защищают шиханы. По его мнению, власти Турции – «основного конкурента России по кальцинированной соде» – отправили в Башкирию специально подготовленного «мусульманского лидера», который якобы объявил Торатау святыней и запретил ее разрабатывать. Видимо, до тех пор местные жители и не подозревали о сакральности горы.

«Мы говорим: «Быстрее дайте новое месторождения, шиханы». Что вы думаете? Приезжает мусульманский лидер из Турции и говорит: «Это памятник природы, святое место. Осваивать месторождение здесь нельзя». И начинаем просто анализировать, где засада-то? То есть Турция – главный конкурент у нас по кальцинированной соде, приезжает из Турции мусульманский лидер и говорит: «Это памятник и это – тоже памятник. Возьмите месторождение 75 километров от ГОКа, проведите железную дорогу и все – привет». Инвестиционный проект можно зачехлять. Почему? Он станет просто экономически неэффективным по сравнению с нашими конкурентами из доброй Турции», - рассуждает федеральный министр.

При этом господин Мантуров не удосужился уточнить, о каком именно мусульманском лидере из Турции идет речь, как его зовут и в какой промежуток времени он был заслан турецкими властями в Башкирию.

Оставив шпионские версии на совести высокопоставленного чиновника нового правительства Путина, отметим, что это – далеко не первая попытка пролоббировать уничтожение уникального природного памятника через представителей федеральной власти. Ранее собственники «Башкирской содовой компании» привлекли для этого, например, вице-премьера Дмитрия Козака.

Как бы то ни было, сегодняшнее заявление Дениса Мантурова может иметь как минимум два последствия. Во-первых, может начаться новый процесс снятия охранного статуса с Торатау и Юрактау. И во-вторых, это может привести к ослаблению позиций Рустэма Хамитова хотя бы на том основании, что он, по мнению федерального министра, вместе с «турецкими эмиссарами» срывает инвестиционные проекты стратегического предприятия России.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ



СПЕЦПРОЕКТЫ



ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА