• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Политика

    Глава Башкирии обещал помочь строить мечеть «Ар-Рахим», если его попросят

    21:30 05 Сентября 2016 | 13219
    Автор: Любовь МАМИНА
    Все материалы автора
    Глава Башкирии обещал помочь строить мечеть «Ар-Рахим», если его попросят
    Власти Башкирии готовы приложить максимум усилий, чтобы достроить Соборную мечеть «Ар-Рахим» в Уфе, если к ним обратятся с такой просьбой. Об этом в интервью агентству ТАСС сообщил глава республики Рустэм Хамитов. Он отметил, что пока никаких обращений к властям региона на эту тему не поступало.

    «Конечно. Нельзя оставить мечеть долгостроем, - сказал глава республики. - Если такое обращение прозвучит, мы приложим максимум усилий, чтобы мечеть была достроена и стала доступна для верующих республики, страны и мира».

    В тексте интервью отмечается, что строительство храма с 2012 года велось на средства благотворительного фонда «Урал», который с этого периода он направил на эти цели около 1,5 млрд рублей. Однако в августе 2016 года из-за спора о распределении средств на строительство с заказчиком - Духовным управлением мусульман Башкирии - финансирование было приостановлено.

    «Еще пять лет назад мы обращались к благотворительному фонду, который возводит мечеть, с предложением совместно ее построить. Представители фонда были категоричны и заявили, что построят сами. Видимо, ситуация изменилась. Но к власти пока не обращались с просьбой взять строительство на себя и довести его до конца», - сказал корреспонденту ТАСС Хамитов.

    При этом глава Башкирии уточнил, что он отдает себе отчет в том, какие затраты требуются на возведение храма «под ключ».

    «Одновременно нужно понимать, что это грандиозная и дорогая стройка. Возвести 25 тысяч кв. м площадей стоит сегодня минимум 2-2,5 млрд рублей. Сейчас готовность объекта примерно 50%. Но это только лишь здание. А туда нужно проложить дорогу, построить мост, запустить общественный транспорт. И речь уже пойдет еще о нескольких миллиардах рублей», - пояснил Хамитов.

    Для справки

    Соборной мечети присвоено название «Ар-Рахим» (третье по счету имя Аллаха), она имеет четыре минарета высотой 74 метра, общая площадь здания вместе с отапливаемыми помещениями - 25 тыс. кв метров, вместимость - более 2 тыс. человек. Храм располагается на проспекте Салават Юлаева, на въезде в центр Уфы, на небольшой возвышенности. Заказчиком строительства является ДУМ Башкирии, застройщиком - компания «Алтын Курай».

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент