Политика

Гаджимурад Омаров: «Мусульмане России живут на своей земле!»

12:21 17 Февраля 2017 | 4182
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Гаджимурад Омаров: «Мусульмане России живут на своей земле!»

Работа депутата Госдумы РФ состоит не только в регулярных заседаниях парламента, принятии законов, но и в общении с избирателями и решении конкретных проблем. Хороший шанс для этого предоставляют региональные недели депутатов. Эсер Гаджимурад Омаров в последнюю региональную неделю посетил северо-восточные районы республики и жильцов аварийного дома по улице Шота Руставели в Уфе. Напоследок он заглянул и к нам в редакцию, где за круглым столом пообщался на различные темы со всеми журналистами. Нам такой опыт представился весьма интересным.


Здравницы бесценны


- Гаджимурад Заирбекович, вы побывали на северо-востоке республики, в том числе и посетили его визитную карточку - санаторий «Янган-тау». Мы много с вами говорили о туризме, и все же, что необходимо сделать для его развития?

- Говорю как законодатель, что, прежде всего, необходимо регулирование налогового законодательства. У них львиная часть доходов уходит на уплату налогов, поэтому развитие санаторно-курортного дела неэффективно и нерентабельно, и никто этим заниматься не будет. А государство не должно заниматься этим в принципе, в этом случае оно не самый лучший менеджер. Об этом говорит мировая практика. Если смотреть по стране, то в советское время любили и умели строить здравницы, которые относились к ЦК КПСС. Потом они перешли в управление администрации президента или стали ФГУПАми. Есть такие учреждения, как здесь, и на местах. Но возможности нашей страны в целом и республики, в частности, намного шире. Туризм это все же возобновляемый ресурс. Таких здравниц должны быть тысячи. Весь мир знает Карловы Вары, но по сути это небольшой поселок с двумя источниками. Таких мест в РБ сотни! А ведь все начинается с легенды. Например, какой-то пастух увидел пар и решил погреть ноги. Потом позвал родственников и односельчан, и выявилось полезное свойство. Появился поток людей. Поначалу это просто красивая легенда, но она должна превратиться в грамотный маркетинг и реальные дела.

На тему льгот и поддержки туризма можно говорить с утра до вечера, она необъятна. Но главное, это реальное внимание к развитию отрасли.

стол.jpg


- Согласен, государство – не очень эффективный собственник. Но вот вам обратный пример. Санаторий Красноусольский, в котором восстанавливаются космонавты, и не менее знаменитый, чем "Янган-тау", в процесс реорганизации был оценен всего лишь в 352 млн рублей. При этом баланс предприятия за 2015 год составил 602,6 млн рублей. Вы готовы согласиться с такой оценкой властей Башкирии?

- Мировая практика и наша действительность. Скажем, нужно оценить тот или иной объект. У нас будут считать, сколько квадратных метров, ремонт и прочее. А мировая практика состоит в том, что цивилизованный инвестор будет в первую очередь интересоваться доходностью, чистой прибылью. Скажем, она составляет 100 млн в год, то просто умножит эту сумму на десять лет и получится миллиард. Это общемировая практика. Игроки в лице государства, бюджетных и казенных организаций могут считать по разным формулам, хоть от балды. Но ни один уважающий себя инвестор не придет на объект с рентабельностью менее 10%, отсюда и срок в 10 лет. При этом часть санаториев республики убыточна. На них инвесторы даже смотреть не будут. Поэтому их берут не они, а кризисные менеджеры. А это уже совсем другой подход.

"Янган-тау", где я был вчера, на мой взгляд, как место – бесценен. Но если исходить из цифры прибыльности, то в год она составляет около 70 млн рублей, отсюда и должна быть проведена оценка.

За столом прозвучала ремарка, что еще несколько лет назад при прежнем руководителе Рамиле Бадретдинове прибыль здравницы составляла около 100 млн рублей в год.

- Это лишь подтверждает мысль, что государственным предприятиям сложно работать в рыночных реалиях. Туда может прийти руководителем налоговый генерал или сотрудник ФСБ, или просто врач, как сейчас. Там есть, что откусить, но они редко когда умеют зарабатывать и годами мучаются. Правовая база является не гибкой, не дает возможности для развития. В конечном итоге все уходит в серую коррупционную зону.


Чиновникам плевать на интересы бизнеса и жильцов

Редактор портала Надежда Валитова сменила тему и спросила у депутата, с какими вопросами к нему чаще всего обращаются жители республики.

- Жители Башкортостана в этом отношении мало отличаются от других граждан, везде по стране одна правовая база и схожие проблемы. Конечно, для Москвы будет экзотикой увидеть такой дом, который мы сегодня посмотрели в Уфе на улице Шота Руставели. Это откладывает отрицательный отклик, в том числе и на психике людей. Нормальные люди начинают в таких ситуациях сопереживать. Тяжело видеть, как люди, дети живут в домах с трещинами, прогнившими полами, разрушающейся крышей. Возникает диссонанс от того, что мы живем в 21 веке, государство у нас большое и мощное. При этом развелось бюрократии в два раза больше чем в СССР, где населения в два раза было больше. Но эти проблемы можно решить даже при сегодняшнем экономическом спаде. Уфа как столица региона имеет все шансы стать туристическим и деловым центром, с красивыми парками и аллеями, хорошей экологией. Во время прогулок летом по Уфе я понял, что стремление к традициям в этом городе идет испокон веков.


- Но городские власти обозначили свой интерес к решению проблемы, ищут деньги и обещают к концу года всех расселить из аварийного дома. Но опять же, как нам кажется, проблема снова упирается в долговременные процедуры.

- У чиновников и бизнеса здесь разные интересы. Я как бизнесмен уже обошел весь квартал, посмотрел соседние объекты, прикинул площадь и пришел к выводу, что чиновники дают землю под стройку и закладывают свой интерес. Застройщик все это прикидывает и понимает, что уходит в минус, ему этого не надо. Но чиновникам на это плевать, как и на людей в аварийных домах. Они так и будут продолжать ждать у моря погоды, когда найдется бизнесмен, который согласится на их условия. Поэтому и возникает обстановка, когда кто-то с негласного разрешения строит без согласования, а кто-то лишается права аренды на землю и стройки останавливаются.


- Вы федеральный депутат, представляете интересы республики в центре, что-то можете пролоббировать. На вас выходили власти республики с какими-то предложениями?

- Пока что в качестве правительства республики с какими-то предложениями, вопросами для меня, к сожалению, выступаете только вы-журналисты. Вы находите время и возможность встретиться со мной или жителями этого многострадального дома, передавать мне обращения избирателей. У меня была возможность попасть в престижный комитет по международным делам. Но зная проблемы республики, которые лежат на поверхности: строительство, плохие дороги, ПАЗики, которые «украшают» Уфу, выбрал для себя комитет по транспорту и строительству. Я надеюсь принести пользу не меньше, чем самые горячие депутаты от РБ. Я наивно предполагал, что это заметят в руководстве республики, и мы вместе сможем решать множество вопросов на федеральном уровне. Опыт и хорошие взаимоотношения с федеральными чиновниками имеются. Но пока сигналов из республики не поступало.


Хиджабы, дураки и Жириновский


- Сейчас новый импульс получила дискуссия вокруг ношения хиджабов в школе. При этом соцопросы показывают, что половина россиян уже не видит в этом проблемы. Ваше отношение к этому вопросу?

- Классик сказал, что в России две известные беды. Человек выходит из дома и идет по плохой дороге, которую построили дураки, а на пути ему такие и встречаются. Мало, что изменилось сегодня. Дагестан - многонациональный регион, Башкортостан тоже. Что, Москва не многонациональный город? Как сейчас понять, кто москвич, а кто нет? У меня дочь родилась в Москве, она кто? И кто должен диктовать, что ей носить или не носить? И как это влияет на других людей? Почему-то нам сегодня в голову не приходит, зачем иудеи ходят в шляпах и пейсами. Мусульманское население страны не является пришлым, а живет на своей земле. Это Российская Федерация, в которой есть федеративные принципы. В Исламе сказано словами Всевышнего: «Я создал вас разными, чтобы вы могли познавать друг друга». Что еще может быть лучше этих слов? Сегодня только враги России могут разыгрывать национальную карту. Поэтому люди, которые раскачивают эту ситуацию, являются популистами и врагами страны. Одного выдающегося в этом плане политика в лице Владимира Жириновского для страны вполне достаточно, больше уже опасно и глупо для страны.

В 2000-е годы я выпускал газету «Все об Исламе». Было трудное время, когда появилось выражение «лицо кавказской национальности». Хорошо, если у меня лицо кавказской национальности, а у остальных, что, рожа? Через газету мы разъясняли ислам, снимали негатив. Мы показали, как мусульмане Дагестана встали на защиту от терроризма, напомню, вторая контртеррористическая операция на Кавказе началась именно в Дагестане. Ислам – это современная религия из мировых, она собрала все элементы других. 

Противники хиджабов подменяют в информационном поле понятие пропаганды религии и самовыражения. Девочка с хиджабом в школе не ведет пропаганду, это ее самовыражение, реализация конституционного права. Нет проблемы хиджаба, а есть проблема людей.


- Раз уже коснулись издания газеты, то не можем не спросить, вы человек не бедный. Занимаетесь ли вы благотворительностью?

- Занимаюсь, но говорить об этом не стану. Имел в этом отношении забавный и печальный опыт. Еще в начале 2000-х занимался строительством мечетей в Дагестане. Но несколько раз попадал в конфузную ситуацию. В одном ауле дал энную сумму денег на постройку мечети, то, что было в кармане. В следующий раз в другом селе аналогичная ситуация, но сумма само собой была меньше. Так вот потом пошли обиды, мол, я какой-то аул меньше уважаю и прочее. Людям сложно объяснить, что это была просто жизненная ситуация, а не умысел. К сожалению, такой пример можно перенести на большие масштабы. Поэтому я решил вести эту деятельность негласно, напрямую и без посредников, Аллаху и без этого все известно. 

Сам формат свободного общения с депутатом за круглым столом оказался очень интересным. Все его содержание, пожалуй, и не вместить в публикацию. Хотелось бы,  чтобы и другие коллеги Гаджимурада Омарова по Государственной Думе РФ нашли в себе смелость на подобный формат работы с прессой. Мы же в свою очередь будем всегда рады пообщаться с парламентариями.  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров


Контент