18+
Политика

Фейерверк будет, но небольшой: власти Башкирии снова урежут расходы на День Республики

20:34 13 Сентября 2017 | 3881
Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
Все материалы автора
Фейерверк будет, но небольшой: власти Башкирии снова урежут расходы на День Республики

Председатель оргкомитета по подготовке ко Дню Республики Константин Толкачёв заявил о сокращении расходов на празднование главного государственного праздника.

«Хотим уйти от излишней помпезности и чрезмерной траты средств. Бюджет, из которого финансируются подобные мероприятия, принадлежит всем жителям республики, и многим не нравится, когда деньги выбрасываются на ветер путем продолжительных фейерверков и приглашения звезд отечественной и международной эстрады», – сказал спикер Госсобрания.

Толкачёв отметил, что поднять настроение могут и местные артисты, а удовольствие от народных гуляний должны получать жители Башкортостана, а не те, кто привык зарабатывать на праздниках.

Урезание бюджета на празднование Дня Республики продолжается уже не первый год. Странная рачительность нынешнего руководства региона именно в этом вопросе вполне объяснима. Власти хотят свести национальный праздник до уровня формального «отмечания», как это стало, например, с Днем государственного флага России.

В Москве, к примеру, были прецеденты, когда за выход на улицу с триколором 22 августа людей задерживала полиция. В Башкирии пока до этого не дошли. Решили потихоньку убавлять масштабы праздника.

Для Рустэма Хамитова и его команды как ком в горле любое упоминание Дня принятия Декларации о государственном суверенитете Башкортостана – именно таково полное название знаменательной даты. Ведь когда, на наш взгляд, идет планомерное и целенаправленно уничтожение этого самого суверенитета (завоеванного не их трудом и волей!), праздновать его принятие как-то не комильфо.

Но совсем не праздновать тоже не получается – люди не поймут. Каждое 11 октября для многих жителей Башкортостана не просто дополнительный выходной, а повод для национальной гордости, как бы ни старались власти эту гордость притушить. Поэтому трусливое умалчивание 20-летней новейшей истории Башкортостана в официальных заявлениях принимает форму «экономии».

На фейерверк и звезд эстрады для уфимцев денег им жалко. А на подмосковные дачи – нет.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент