• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Политика

    Эльвира Набиуллина: Темпы роста инфляции в России снизились

    12:49 04 Июня 2015 | 2332
    Автор: Разиф АБДУЛЛИН
    Все материалы автора
    Эльвира Набиуллина: Темпы роста инфляции в России снизились
    Cbr.ru

    Председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступила сегодня на XXIV Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. Она отметила, что темпы роста инфляции в России снизились до тех уровней, «к которым мы привыкли в последние годы». Прямая трансляция выступления организована на сайте Банка России.

    Эльвира Набиуллина, оценивая текущую ситуацию (с низкими ценами на нефть, санкциями и ослабленным рублем), сказала, что финансовый сектор уже приспособился к ней, чего не скажешь об экономике в целом. Общие потери российской экономики на этот год она оценила в 150-170 млрд долларов США.

    По словам Набиуллиной, возможны два сценария развития событий. По позитивному сценарию в экономике страны должны увеличиться доли обрабатывающих отраслей и сферы услуг, а производительность труда должна вырасти. По другому сценарию страна будет иметь 1-2% экономического роста, но все в принципе останется по-прежнему. «Оба сценария реальны, - сказала Эльвира Набиуллина. - Мы работаем на позитивный сценарий и рассчитываем на неинфляционный путь развития». В среднесрочной перспективе цель по инфляции у Центробанка остается прежней – 4% в год, сказала Набиуллина. И объяснила почему: «Низкая инфляция – это основа для обеспечения инвестиционно ориентированного роста экономики страны».

    К признакам улучшения ситуации глава Центробанка отнесла возобновление притока банковских вкладов граждан. Еще один плюс: цены на рынке стали расти уже не такими большими темпами. Если в начале года цены еженедельно росли на 0,5-0,9%, то в мае инфляция увеличивалась на 0,1% в неделю.

    По оценкам Банка России, стране предстоит до конца года выплатить около 40 млрд долларов, что в два раза меньше, чем в прошлом году, и это вполне нам по силам.

    Что будет с ключевой ставкой и золотовалютными резервами

    Эльвира Набиуллина пояснила, что Банк России ведет свою политику с учетом возможных рисков: укрепления доллара, а значит, дальнейшего оттока капитала из России и давления на рубль, средней цены нефти 60-65 долларов за баррель, урожайности и цен на продовольствие. С учетом всех факторов ключевую ставку будут снижать постепенно, но не слишком резко.

    Председатель Банка России отметила, что уровень золотовалютных резервов в России вполне достаточный. Если по международным меркам (должен покрывать трехмесячный объем импорта, 20% денежной массы и объем краткосрочных долгов) России требуется хранить в своих резервах 188 млрд долларов, то сейчас золотовалютный запас страны вдвое больше. «Мы планируем нарастить резервы в течение ряда лет до 500 млрд долларов, - сказала Набиуллина. – С тем, чтобы быть готовыми к оттоку капитала в течение 2-3 лет».

    Банки и серийные вкладчики

    Рассказала глава Центробанка и о состоянии банковского сектора страны. Сейчас банковские активы достигли уровня 108% ВВП (на 1.01.2015), к началу мая эта сумма достигла 72 трлн рублей. Целью было достигнуть уровня 90% ВВП к 2016 году. Эльвира Набиуллина рекомендовала банкирам вести консервативную политику в розничном бизнесе, отметила, что пока банки сработали с небольшим убытком, и спрогнозировала положительный финансовый результат  к концу года в размере 100 млрд рублей на все банки страны.

    Эльвира Набиуллина высказалась на тему «серийных вкладчиков». Она не согласилась с предложениями Германа Грефа об ограничении в страховании вкладов граждан – из-за серийных вкладчиков, которые специально размещают свои вклады под большой процент в разные банки. Она сказала, что Банк России не будет перекладывать ответственность на плечи граждан, а будет «демотивировать банки предлагать завышенные проценты и вести рискованную банковскую политику». Она предупредила, что поставит перед банковским надзором задачу применять жесткие ограничения к таким банкам. И если раньше Центробанк в основном отзывал лицензии по уже свершившимся фактам нарушений, то теперь он будет работать и на опережение. 

    Полностью выступление нашей землячки можно посмотреть ниже.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент