• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Политика

    Эльвира Набиуллина изумила правительство

    18:27 20 Марта 2016 | 3802
    Автор: Любовь МАМИНА
    Все материалы автора
    Эльвира Набиуллина изумила правительство
    ТАСС

    Экономические обозреватели ряда федеральных изданий скептически отнеслись к проекту «Основных направлений развития финансовых рынков на 2016–2018 годы», озвученному недавно главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. Более того - доклад главы Центробанка поставил в тупик даже вице-премьера.

    С ними все ясно

    Документ существует в первой редакции и будет дорабатываться в течение всего марта, однако, по мнению аналитиков «с ним уже и сейчас ясно многое, если не все». По их мнению, к реальному сектору экономики, как и к интересам подавляющего большинства населения страны, эти игры имеют достаточно условное отношение.

    Напомним, очередную концепцию развития финансового рынка ЦБ разрабатывал с 2015 года. Авторами документы предложены десять направлений развития. Среди них: полная оцифровка финансового рынка, рост и расширение долевого финансирования инвесторами публичных компаний, развитие новых, так называемых макропруденциальных систем наблюдения за финансовым рынком в его взаимосвязи с остальной экономикой, а также повышение финансовой грамотности населения. Все это, с точки зрения ЦБ, должно придать финрынку новые емкости, которые согласно подобной логике автоматически и безо всяких дополнительных усилий позитивно влияют на хозяйство страны в целом. В переводе на «обычный» язык - чем больше денег будет гулять туда-сюда, тем эффективнее и решительнее пойдет экономический рост.

    И банальный здравый смысл

    «Поводов усомниться в такой точке зрения у россиян, к несчастью, было предостаточно. Опыт и банальный здравый смысл подсказывают, что все обстоит с точностью до наоборот», - уверен обозреватель Андрей Полонский.

    В основу своей стратегии на ближайшие год-два ЦБ предполагает положить постепенный перевод корпоративных заемщиков с банковских кредитов на облигации, которые, как уверяет глава ЦБ, имеют ряд преимуществ перед обычными займами.

    «Спору нет — серьезные инвестиции при почти полном отсутствии зависимости от инвестора (читай — кредитора) и впрямь серьезно расширяют горизонты экономического развития. Вот только успех облигаций, как и размер итоговой суммы, которую эмитенту придется заплатить, зависит от степени доверия к этому самому эмитенту. А с этим делом у нас могут возникнуть серьезные проблемы», - продолжает Андрей Полонский.

    В этом, по его мнению, и состоит основная загвоздка большинства идей регулятора, заготовленных им на ближайшие годы: какое-то время назад — или, например, в другой стране и при других условиях — они бы обязательно сработали, но ни за что не сработают здесь и сейчас.

    Прогноз без цифр

    Практически никаких конкретных цифр или хотя бы ориентировочных показателей г-жа Набиуллина не содержала. На заседании правительства это обстоятельство повергло в ступор вице-премьера Аркадия Дворковича, который даже попросил главу ЦБ назвать хоть какие-нибудь цифры, что называется, навскидку. Но Эльвира Сахипзадовна отказалась отвечать на этот вопрос. И пообещала вернуться к нему в апреле-мае, после доработки проекта.

    «Эльвира Набиуллина и ее единомышленники смотрят на народное хозяйство исключительно с позиций потребителя, и производство, на их взгляд, возникает и развивается стихийно, само собой. Самое главное — вовремя стричь с него налоги», - считает Андрей Полонский.
    Похожие оценки прозвучали и от имени других аналитиков, несколько разочарованных вышеупомянутым докладом Эльвиры Набиуллиной.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент