18+
Политика

Эксперты Минюста в Башкирии признали, что власть в стране коррумпирована и воровата

16:01 16 Января 2018 | 6363
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В уголовном деле Рустема Мулюкова, выступившего на митинге в поддержку Алексея Навального, появилось заключение экспертов. Из него следует, что призыв расстреливать коррумпированных чиновников означает «призыв к насильственным действиям в отношении представителей современной власти в России».
Эксперты Минюста в Башкирии признали, что власть в стране коррумпирована и воровата
Фото: vk.com

Несколько месяцев назад после выступления на митинге 12 июня, организованном местным штабом Алексея Навального, УФСБ по РБ возбудила в отношении гражданского активиста Рустема Мулюкова уголовное дело по ч. 1 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Оперативники госбезопасности посчитали, что призыв к расстрелу и членовредительству в отношении коррумпированных чиновников является экстремистским.

Исходя из собственных впечатлений от выступления Мулюкова (наша редакция 12 июня вела репортаж с места событий), можем отметить, что речь Мулюкова была весьма жесткой, так что некоторые фразы действительно резали слух. И все же тогда ничего запредельного мы в ней не услышали, поскольку фигурант дела мало говорил о конкретных лицах, а больше о неопределенном круге коррумпированных чиновников. Поэтому слова о том, что им нужно ломать ноги или расстреливать, воспринимались больше как метафора, а не призывы к конкретным действиям.

Уже сегодня при внимательном изучении стенограммы выступления Мулюкова нас зацепили за два момента.

«Что вы требуете, чтобы они ушли? Они не уйдут их нельзя отпускать, их сажать надо! Их надо расстреливать! И пока не будет в России расстрела коррумпированных чиновников, мы с вами ничего не добьемся!»На первый взгляд звучит действительно угрожающе. Но если не вырывать эту фразу из всей речи и контекста, то становится понятно, что говорит он именно о коррумпированных чиновниках и применении к ним расстрела не в качестве насилия, а как меры уголовного наказания.

Вторая фраза не менее жесткая по духу и содержанию:

«Если вы не знаете, что будете делать, или боитесь это сказать, а у нас гласность, о каком изменении мы говорим вообще! Надо ломать им руки, разбивать головы, ломать ноги, чтобы они боялись нас "кидать". Понимаете, нет? И пока не будем их сами наказывать, они друг друга не накажут, рука руку моет! Мы говорим сейчас о них, именно это и нужно сделать! Потому что мы сделаем это не в отношении порядочных и честных людей, а в отношении, мягко говоря, коррумпированных чиновников!».

И опять же очевидно, да и сам Рустем Мулюков открыто указывает на то, что речь не о власти и чиновниках вообще, а о коррумпированных чиновниках. Как видим, прямых призывов, побуждающих на действие нет.

Мы не суд и не эксперты, чтобы давать всестороннюю оценку речи господина Мулюкова на митинге. Но практика экспертных заключений по делам экстремистской направленности в нашей республике более чем дискредитирована. То обстоятельство, что такие заключения готовятся в лабораториях при Минюсте РФ, то есть органе исполнительной власти, вызывает вопросы к непредвзятости и объективности экспертов. Во всяком случае нам ни разу не приходилось слышать, чтобы подобные лаборатории выдали позитивное заключение для подозреваемого. А вот то, что другие независимые специалисты подвергают эти заключения жесткой критике, случалось не раз.

И в этот раз эксперт-психолог Анна Александрова и эксперт-филолог Гульназира Акбутина нас очень удивили своими выводами. Не вдаваясь в подробности многостраничного документа, приведем лишь главный вывод экспертов.

«В предоставленной видеозаписи, зафиксированной в файле "12 июня 2017 года, митинг", содержатся лингвистические и психологические признаки побуждения (в том числе в форме призыва) к насильственным действиям в отношении представителей современной власти в России, а именно: ломать руки, ноги, разбивать головы, расстреливать».

Выходит, что эти два уважаемых эксперта приравнивают «представителей современной власти в России» к коррумпированным чиновникам, о которых говорил Рустем Мулюков в своем выступлении на митинге.

Сама по себе формулировка вывода экспертов очень подлая. С одной стороны, эксперты не делают никакого однозначного вывода о наличии экстремизма в выступлении, а лишь говорят о наличии признаков такового. То есть они себя подстраховали и задачу перед чекистами выполнили.

Отметим, что данное заключение экспертов не означает, что новая экспертиза не может быть назначена судом. Она, скорее всего, служит обоснованием для возбуждения дела следователем Юрием Кадыровым. Но у Рустема Мулюкова еще есть возможность найти других экспертов и подготовить свой вариант заключения.               

Читайте также

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.







Контент