ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Политика



Духовное управление мусульман Башкирии «пристегнули» к выборам

13:38 06 Марта 2018 | 5497
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Главным вопросом повестки дня предстоящего пленума ДУМ РБ станет участие духовенства в выборах.
Духовное управление мусульман Башкирии «пристегнули» к выборам

Приступ политической сознательности

На 14 марта запланирован пленум Духовного управления мусульман Республики Башкортостан под руководством муфтия Нурмухамета Нигматуллина. Как сообщают источники в муфтияте, председатель ДУМ РБ и его окружение планируют вынести на повестку лишь один вопрос – участие религиозной организации в выборах президента РФ 18 марта и мобилизация духовенства и прихожан для этой задачи.

Приступ политической и гражданской сознательности у руководства ДУМ РБ отнюдь не случаен. Господин Нигматуллин пытается заработать очки перед Администрацией Главы РБ, где все больше накапливается раздражение к стареющему муфтию.

Вообще, председатель ДУМ РБ уже неоднократно обещал уйти в отставку. В прошлом году поползли слухи о его плохом здоровье, а Нурмухамет хазрат в очередной раз пообещал уйти после проведения 100-летия муфтията.

Но прошлый юбилейный год руководителями ДУМ РБ был, по сути, полностью провален: не были проведены мероприятия, но самым скандальным стал провал организации хаджа, когда сотни паломников так и не вылетели в Саудовскую Аравию.

Юбилей как широкое мероприятие так и не состоялся, а муфтий позабыл о своих обещаниях об отставке.


Расклад сил

Все последние годы расклад сил в Духовном управлении мусульман РБ выглядел просто: главными претендентами считались заместители председателя Аюп Бибарсов и Айнур Арсланов. С первым – опыт, поддержка муфтия и Москвы, но существенным фактором здесь является то, что господин Бибарсов так или иначе является участником всех скандалов, связанных с ДУМ РБ. За Айнуром Арслановым стоит молодежь, да и пресловутая пятая графа у него самая подходящая.

Но уже в конце прошлого года из муфтията начала поступать информация, что действующий председатель Нурмухамат Нигматуллин заговорил о следующем сроке, а съезд организации запланирован лишь на осень 2018 года. Однако такие утечки мы склонны считать лишь видимым маневром руководителей ДУМ РБ.

Ранее председатель Совета по межконфессиональным отношениям при Главе РБ Вячеслав Пятков больше поддерживал Айнура Арсланова. Идущий в фарватере администрации, он воспринимался чиновниками как часть своей системы, но при этом сумел сохранить связи и с неформальными религиозными группами.

Однако реальное руководство в ДУМ РБ осуществляет триумвират Нурмухамат Нигматуллин – Аюп Бибарсов – управляющий делами Ильдар Ишеев. Эта тройка нашла общий язык и интерес с курирующим уже около шести лет муфтият оперативником УФСБ по РБ Ильдусом Ахуньяновым, который оказывает им консультативную помощь. Дело даже не в консультациях, а в том, какие отчеты пишет этот сотрудник спецслужбы по опекаемой им организации. Не исключено, что контекст в отношении Арсланова в таких отчетах может быть негативным.

– Он очень часто бывает в здании на Чернышевского (ДУМ РБ – прим. ред.) и говорит им, что делать в той ли иной ситуации. Раньше ездил на скромном Opel, а теперь у него недешевая Audi, – констатирует собеседник.

Кстати, Ахуньянов становился героем наших публикаций. Именно с его легкой руки ушел рапорт, ставший поводом к более чем сомнительному делу башкирского активиста Сагита Исмагилова. Уже в процессе допроса в зале суда оперативник был далеко не убедителен.


Вывод имущества

Будучи опытными функционерами, руководители ДУМ РБ разработали сразу несколько вариантов событий, включая тот, при котором они утрачивают бразды правления муфтиятом. Суть его в том, что данная тройка постепенно выводит имущество из Духовного управления под контроль других своих структур: либо в ООО «Алтын Курай» владельцами которого являются, либо в местные религиозные организации. Этот процесс они сначала запустили в связи с судебной тяжбой с БФ «УРАЛ», теперь же линия продолжена на случай утраты рычагов управления в ДУМ РБ.

Так, первыми с молотка ушли два подаренных БФ «УРАЛ» внедорожника Lexus. По бумагам эти автомобили были проданы то ли в Дагестан, то ли Чечню за 80 тысяч рублей!

Духовное управление долгое время добивалось от властей республики и города выделения земли в Дёмском районе под заправки и кафе. В итоге участок площадью 3 га был переоформлен на ООО «Алтын Курай» в течение 9 дней после выделения его муфтияту властями. В прошлом году был переоформлен на «Алтын Курай» и продан практически новый автомобиль Nissan Teana.

В прошлом году руководители ДУМ РБ переоформили свою недвижимость и на улице Гоголя, а ведь когда-то эти здания были резиденцией муфтия. Теперь же здания числятся на балансе местной религиозной организации. 

Кстати, большой вопрос – случайна ли такая скорость переоформления имущества в свете очень близких отношений Аюпа Бибарсова и замруководителя Росреестра по РБ Ильдара Давлетшина?

В приемной председателя ДУМ РБ нам подтвердили, что на 14 марта запланирован пленум организации. В повестке дня якобы текущие вопросы и проблема строительства мечети «Ар-Рахим». Также заместитель председателя Аюп Бибарсов признал, что имущество Духовного управления действительно оказалось на балансе других организаций.

– Местной религиозной организацией (имеется в виду собственник зданий на Гоголя – прим. ред.) я руковожу 27 лет. У каждой из них должны быть места для молений. Да, земля вся числится на ООО «Алтын Курай», – сообщил Аюп хазрат.  

Список такого имущества можно продолжать. Важно то, что нынешние руководители беспардонно готовят себе пути отхода.

Форменный позор произошел в прошлом году дважды. Первый раз – во время организации праздника Курбан-байрам, когда турецкие спонсоры выделили средства на закупку жертвенных баранов. Условием зарубежных единоверцев была обязательная бесплатная раздача мяса в первую очередь нуждающимся инвалидам, сиротам и беднякам. Только потом выяснилось, что сотни баранов продавались по цене 5-6 тысяч рублей. Конечно, никакие деньги потом не попали в кассу ДУМ РБ.

Про провал организации хаджа уже упоминали выше. Примечательно, что данную историю мы услышали месяц назад из уст известного журналиста Максима Шевченко и его спутников.

– Здесь надо понимать, что муфтият – это не духовный, а административный центр. По шариату задача муфтия не богословием заниматься. Этим занимается факих, который следит за фикхом (правилами поведения – прим. ред.) и имам. Задачи муфтия по шариату – это вакуфы (недвижимое имущество – прим. ред.) и закят (отчисления – прим. ред.), – прокомментировал нам тогда эту историю эксперт.

– Тут дело было в том, что Совет муфтиев России, в который входит ДУМ РБ, распределяя квоты на регионы, фактически забрал наши. Если раньше СМР был союзом равных, то теперь это уже вертикальная структура, – считает собеседник в ДУМ РБ.

А про устройство на работу в ДУМ РБ многочисленной родни муфтия не говорит только ленивый. При этом на должности простого секретаря его дочь получает заработную плату выше средней в управлении.

Подводя итог, еще раз отметим, что призыв к активному участию в выборах 18 марта является попыткой набрать политические очки перед руководством республики. То, что за этим фасадом скрываются серьезные проблемы в умме, мало кого волнует. Когда мы видим такие истории, как разрушение религиозными радикалами суфийских кладбищ на юге Башкирии, или слышим, что 102 наших земляка воюют в Афганистане и Сирии, то задаемся вопросом – где ДУМ РБ? Напомним, что в сентябре неизвестные разрушили могилу местного почитаемого целителя Мужавира хазрата. 

Правоохранительные органы пока не установили виновных лиц, но местные верующие считают, что это дело рук ваххабитов, которые не раз отрицательно высказывались в адрес местных святых.

– Наши правоохранители, скорее всего, их не нашли, ведь не прошло и пары недель, как подобные акты вандализма повторились также в Баймакском районе на месте захоронения других аулия близ деревни Мерясово и на зыярате Нуруш Аулия близ деревни Муллакаево. Столетиями стоявшие места захоронений святых разрушены.

Есть сведения, что за организацией всех этих деяний, возможно, стоит ахун Зауралья Хамза Хафизов. Он обещал, что они продолжат эти неправомерные действия. Он и его начальник муфтий Нурмухамет и в мечетях объявляли колдунами наших ишанов и аулия, особенно известного во всем мире Зайнуллу ишана Расулева,  пишут в соцсетях местные жители.

А ДУМ РБ занимается выводом имущества.                                   

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА