ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Политика



Дружим вместе против. Как «хабировские» объединились с «Содой»

9:35 12 Июля 2018 | 32458
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Прошедший в Стерлитамаке митинг в поддержку БСК – это скорее квинтэссенция политики, интересов большого бизнеса, силового лобби и подковерных игр, нежели протест горожан и заводчан, обеспокоенных судьбой предприятия «Сода».

Дружим вместе против. Как «хабировские» объединились с «Содой»

В робах и с хронометрами за десятки тысяч

Противостояние вокруг сырьевой проблемы для содового производства на предыдущей неделе вышло на новый уровень. Напомним, что прошлая информационная атака на власти республики и общественность, выступающую за сохранение шиханов, лоббистами БСК была произведена с привлечением федеральных спикеров, в том числе и министра Дениса Мантурова.

Но случился фальстарт, а меч информационной атаки оказался обоюдоострым и нанес урон самим заказчикам. Политологи на подряде у БСК поспешили предречь скорую отставку Рустэму Хамитову, дескать, компания обзавелась федеральной поддержкой. А вот нейтральные эксперты отметили неуклюжесть начатой кампании, но обратили внимание, что на нее выделены значительные ресурсы.

Поэтому вполне логичным продолжением действий менеджмента БСК стала организация митинга в Стерлитамаке в поддержку БСК, читай – за разработку шихана Торатау. Мероприятие собрало до 2 000 человек. Казалось бы, на выжженном поле протестов в Башкирии это довольно много. Но с учетом корпоративного ресурса и того, что Стерлитамак для БСК – базовый город, назвать численность участников выдающейся сложно. С таким административным ресурсом и средствами можно было бы собрать народу и больше. В итоге численность митинга в поддержку БСК в Стерлитамаке не превысила численности экологических митингов против деятельности компании, которые проходили в этом же городе несколько лет назад.

Жители города писали в социальных сетях, что на предстоящий митинг выгоняется весь персонал «Соды» под страхом увольнения: 

«Прошла информация, что чуть ли не в приказном порядке на митинг заставляют идти значительную часть персонала, которая не задействована в ответственных операциях».

Численность обеспечили и охранники СБ БСК, и сотрудницы в качестве волонтеров. Особо пикантно в поношенных робах простых работников предприятия смотрелся менеджмент к. Только вот из-под рукавов предательски сверкали на солнце хронометры стоимостью в несколько тысяч долларов.

Митинг, организованный БСК, не вызвал особого ажиотажа в СМИ. Большинство коллег отписались нейтрально по факту проходящего мероприятия, исключая СМИ, у которых заключен контракт с «Содой». Так что особого информационного и PR-выхлопа от митинга не случилось. Однако, как нам кажется, это и не было главной целью.

 

Красногорский лагерь

Резяпов на митинге.jpg

Отслеживающие ситуацию эксперты прекрасно понимают, что, несмотря на формальную заявку митинга «Партией ветеранов», реальным организатором выступила БСК. Однако личное участие лидера партии Ильдара Резяпова – это не случайное совпадение, а четкий признак образования союза БСК и представителей группы влияния, называемой «хабировские», или теперь уже «красногорцы».

Радий Фаритович – умный и предусмотрительный аппаратчик, у него всегда в загашнике найдется подконтрольная партийная организация. Долгое время в Башкирии эту роль выполняла «Справедливая Россия», но затем республиканское отделение оказалось под контролем лояльных к местной власти игроков.

Теперь эстафета перешла к «Партии ветеранов», да и фигура Ильдара Резяпова, являющегося уроженцем Стерлитамака, весьма кстати. Партийный лидер и не скрывал в беседах с журналистами, что идея создания партии согласовывалась в бытность Хабирова сотрудником Администрации Президента РФ.

Поэтому мы смеем с высокой долей вероятности предполагать, что в борьбе или давлении против Рустэма Хамитова сплелись в экстазе лоббисты интересов руководства «Соды» и представители «красногорцев». Стоит упомянуть, что администрация Стерлитамака согласовала митинг БСК без всяких проволочек, а заместителем градоначальника в Красногорске трудится бывший вице-мэр Стерлитамака Михаил Киреев.

Понятно, что цели этих двух групп влияния не совпадают полностью, но тактический союз логичен. Зуб БСК на Рустэма Хамитова вполне понятен – он выступает против передачи Торатау для разработки БСК, настаивая на имеющихся альтернативных источниках сырья, не обладающих охранным статусом памятников природы.

Желает ли Радий Хабиров вернуться в республику – вопрос дискуссионный. Кто-то из его эмиссаров говорит, что «Радий спит и видит себя во главе республики». Другие утверждают, что ему и в Подмосковье неплохо живется. Но то, что у «красногорцев» в республике есть множество интересов, – факт. Поэтому оказание давления на республиканские власти – в интересах данной группы влияния.

Таким образом, из этого тактического союза каждая сторона хочет получить свое. В распоряжении БСК есть финансовые средства, определенные силовики и федеральные чиновники, к примеру Михаил Бабич и Владимир Рапота. Кстати, мы до сих пор не можем понять, как соотносятся пост секретаря союзного государства последнего и место в совете директоров БСК. У «хабировских» также есть влияние среди своих федералов, но главное – большой практический опыт последовательных черных PR-кампаний. Эта команда способна развернуть жесткую травлю региональных властей.

Безусловно, весомым аргументом этого союза являются мощные связи среди силовиков, и они уже не преминули ими воспользоваться.

Неслучайное совпадение

Около месяца назад Рустэм Хамитов в ответ на информационную атаку БСК заявил о планах построить новое содовое производство.

– Сегодня существуют технологии, которые позволяют резко снизить требования к качеству известняка, который используется в производстве кальцинированной соды. Республика Башкортостан изучает эту ситуацию и будет выходить в Правительство РФ с просьбой поддержать строительство нового предприятия, оснащенного по самым современным технологиям, экологически безопасного, –заявил глава РБ.

В 2017 году в числе операторов по строительству альтернативного содового производства мощностью переработки 1 млн тонн в год на базе Гумеровского месторождения известняков назвалась компания «Ишимбайский известняк», близкая к группе «ТАУ» Иосифа Рутмана. 

Таким образом, в противостояние с БСК вступила другая бизнес-группа связки Иосиф Рутман – Дамир Мугинов. У господина Мугинова есть доля в группе «ТАУ». Мы имеем основания подозревать, что не без участия службы безопасности БСК было организовано уголовное преследование Иосифа Рутмана и некоторых менеджеров ГК «ТАУ». И вот за последние две недели был нанесен новый удар – уже через Дамира Мугинова.

В конце июня МВД по РБ организовало утечку в СМИ информации о проходящих в Управлении земельных ресурсов Уфы обысках. Уголовное дело было возбуждено по фактам получения земельных участков под застройку. Еще тогда источник в строительной сфере столицы заверил нас, что дело не в переделе земельного рынка Уфы.

– Земли, за которую стоит драться, в Уфе уже не осталось. Есть лишь небольшие пятачки, по которым проще договориться, чем вступать в долговременную войну. Поэтому наезд МВД – это не земельная история. А что-то другое, –отмечал собеседник.

И вот на прошлой неделе оказалось, что предположения источника имеют под собой основания. В пятницу на заводы «ТАУ» в Стерлитамаке снова пришли полицейские.

– 15 оперативников в сопровождении четверых понятых, предъявив четыре распоряжения начальника полиции Башкирии Миняшарова, скопировали всю базу данных системы «1С бухгалтерия» и изъяли 171 мешок с документами. Говорить об основаниях и соблюдениях всех норм УПК РФ в действиях силовиков весьма проблематично, равно как и о том, были ли основания для того, чтобы парализовать работу крупного предприятия. Сами полицейские толком не могли объяснить, что послужило основанием для столь масштабных мероприятий, но прозвучала отсылка к каким-то публикациям в СМИ.

Обращаем внимание, что все действия полицейских на предприятиях затянулись до позднего вечера. Однако одно из уфимских СМИ опубликовало подробную информацию о проводимых ОРМ задолго до их завершения, едва ли не в режиме онлайн. То есть имеются все основания утверждать, что утечка была организована самими полицейскими.

Это же СМИ – с отсылкой к некой информационной интернет-помойке – в деталях и с использованием документов оперативно-розыскной деятельности участвовало в июньской информационной атаке. Таким образом, круг замкнулся и представляется следующее. 

  • Кто-то в МВД «слил» закрытую информацию об оперативных мероприятиях в СМИ, там не рискнули реализовывать ее напрямую, а организовали вброс через интернет-помойку. А затем ее уже переопубликовали. 

  • Потом уже мог появиться рапорт о публикации в СМИ и реагирование на нее. 

  • Полицейские на каких-то условиях использовали СМИ в своих интересах.

 

Складывается впечатление, что действия регионального МВД направлены на дискредитацию инвестиционного проекта по строительству альтернативного содового производства, – рассказывает источник на предприятии ОАО «Синтез-Каучук».

На самом «ТАУ», уже не стесняясь, говорят о том, что якобы МВД обслуживает интересы конкурентов из БСК. Полушепотом звучат фамилии Александров и Харисов.

Именно начальник СБ БСК А. И. Александров совместно с оперативниками ОЭБиПК МВД Стерлитамака в свое время участвовал в успешной провокации против эколога Дениса Громова, который надолго сел в тюрьму. Именно его встретил, как сам утверждает, в кабинете у начальника ОЭБиПК Дениса Арслангареева находящийся под следствием начальник СБ «ТАУ» Васильев.

А имя одного из бенефициариев БСК – Альберта Харисова – широко известно. О его связях в силовых структурах говорят многие. Кстати, очень любопытно, как человек, который всю жизнь трудился чиновником, в том числе и вице-премьером республики, вдруг стал бенефициарным владельцем акций содовой компании. Запомните один термин, который вы еще встретите в наших публикациях, – «монетизация административного ресурса». Злые языки оценивают участие Харисова в БСК как вознаграждение за услуги, оказанные им в ранге чиновника.

Во всей этой истории рано подводить итог, это лишь вершина огромного айсберга. Но вполне очевидно, что в условиях образования тактических союзов, привлечения силового компонента республику ждут горячие времена. Будет все: политика, уголовные дела, громкие разоблачения – в общем, рубка. Признаться честно, даже страшно.                    

  

       

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS


ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ




Загрузка...

СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА