18+
Политика

Представитель Кремля прилетел в Уфу, чтобы лично разобраться в конфликте мэра и главы

11:22 21 Апреля 2017 | 48774
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора
Представитель Кремля прилетел в Уфу, чтобы лично разобраться в конфликте мэра и главы
Фото: Реальное время

Конфликт между главой республики Рустэмом Хамитовым и мэром города Уфы Иреком Ялаловым развивается стремительно. А ведь еще вчера первый из них отметил, что «конфронтации между ними нет и быть не может».

По данным ProUfu.ru, для разбирательства в сложившейся ситуации в Уфу прибыл гость из администрации Президента России Владимира Путина. Предполагаем, что целью является попытка унять недовольство населения политикой Хамитова, так как завтра начнется прием граждан в офисе главного федерального инспектора по РБ Михаила Закомалдина. Как сообщают ProUfu.ru, перед зданием уже сегодня начала выстраиваться очередь.

Наши источники сообщают, что глава региона успел встретиться с посланником Кремля. Тем не менее, наш источник, близкий к администрации города сообщает, что у мэра есть поддержка в Москве. Ирек Ялалов несколько раз проводил консультации в Кремле и "чувствует себя уверенно". "Там поняли, что мэр был окружен людьми главы и что он не должен отвечать за их проступки", - сообщил источник.

Пресс-служба главного федерального инспектора по РБ Михаила Закомалдина на запрос ProUfu.ru по поводу приезда гостя из Москвы ответила, что им «об этом ничего неизвестно».

Напомним, конфликт между главой и мэром начался после того, как Ирек Ялалов отказал предложению Хамитова уйти с поста сити-менеджера и вместо этого уволил своего заместителя Александра Филиппова «в связи с утратой доверия». Александра Филиппова называют одним из участников коррупционного скандала, разразившегося в администрации города в начале текущего года. Бывший вице-мэр, по некоторым данным, «присматривал» за градоначальником по указанию Хамитова.

Сегодня издание «Ъ-Уфа» со ссылкой на собственные источники сообщило, что руководитель администрации главы Владимир Нагорный со вчерашнего дня принимает депутатов Горсовета. Прием продолжается и сегодня. Судя по словам источников, среди которых есть и сами парламентарии, им предлагают помочь устранить Ирека Ялалова. Депутаты, при наличии одного из 10 оснований, прописанных в уставе города, имеют право на досрочное устранение градоначальника, в том числе в судебном порядке. Для этого достаточно  большинства голосов.

Один из депутатов, с которым беседовал ProUfu.ru, подтвердил информацию о давлении со стороны администрации главы и сообщил, что многие из них не намерены поддаваться: "Мы не болванчики, которые поворачиваются туда, куда подует ветер. Полгода назад единогласно утвердили Ирека Ялалова на этой должности, и сейчас будем поддерживать его кандидатуру".


ProUfu.ru следит за развитием событий.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент

Получи самые важные новости на свою почту.

Proufu новости без цензуры