18+
Политика

Директор школы, уволенный за дружбу с оппозицией: «Депутаты-единороссы врут напропалую, свое мнение боятся высказать»

9:07 21 Сентября 2017 | 11053
Автор: Мереке УЛЬМАНОВ
Все материалы автора

В начале июня в Белорецке разгорелся настоящий скандал: директора городской школы № 21 Владимира Кривоуса уволили за то, что он посмел провести в учебном заведении встречу коллектива с депутатом Госдумы от оппозиции Гаджимурадом Омаровым, на которой обсуждались проблемы в образовании. Все лето этот скандал тлел и в сентябре вспыхнул с новой силой, да так, что искры разлетелись далеко за пределы региона: лидер «Справедливой России» Сергей Миронов публично в Госдуме призвал партию власти навести порядок в своих рядах.  

Директор школы, уволенный за дружбу с оппозицией: «Депутаты-единороссы врут напропалую, свое мнение боятся высказать»
Владимир Кривоус 27 лет руководил школой и стал ненужным в один миг

О том, как единороссы заставляли директора школы снять со стены портрет Муртазы Рахимова. Что нужно для того, чтобы разочароваться в людях? Почему учителям прекратили выплачивать стимулирующие надбавки? Об этом и о других проблемах в образовании – в интервью с главным героем прогремевшей на всю страну истории Владимиром Кривоусом.

– Владимир Лукич, за всей этой неприятной ситуацией как-то в тень ушла школа, которой, насколько мне известно, вы руководите много лет. Слышал, что 21-я одна из лучших в Белорецке.

– Школа у нас самая крупная в городе и районе. В ней обучаются 1 340 ребят, в прошлом учебном году было столько и сейчас примерно так же. Работаю в школе с 1990 года, сегодня исполнилось 27 лет. До этого трудился в городском комитете партии. Пришел в школу, когда ей было всего четыре года, забора даже не было. Отличается наше заведение от других тем, что себя называем «школой для всех». Мы не отбираем, не ковыряемся в детях, не устраиваем проверок, как делается, предположим, при комплектовании гимназических классов в городе. И за все годы произведена огромная работа по укреплению материальной базы. На сегодняшний день это трехэтажный комплекс с бассейном на 25 метров, тремя спортивными залами: игровым, гимнастическим и для атлетической гимнастики, модно же сейчас со снарядами работать. На базе школы работают три секции: скалолазная, греко-римская борьба и плавание. То есть мы открыты для всех, кто любит спорт. Особое отличие наше в том, что несколько лет назад стали победителями Всероссийского конкурса по внедрению здоровьесберегающих технологий.

– Это что такое?

– Обучая различным дисциплинам, влияем на формирование позиции ученика по отношению к физической культуре и спорту, постоянно прививаем любовь к этому делу, и последние 10 лет у нас в школе на один урок физкультуры в неделю больше, чем во всех других образовательных учреждениях. Это было обусловлено тем, что десять лет назад построили бассейн, и тогда проводилось два урока физкультуры в каждом классе, а у нас еще один урок плавания в неделю для каждого ученика. Потом по России увеличили уроки физкультуры до трех в неделю, а у нас стало четыре.

– Не сачкуют дети?

– Нееет, в основном дети любят занятия на воде. Это что касается оздоровления детей, а что до общего уровня знаний, мы не уступаем в городе и районе по качеству образовательных услуг гимназиям.

– Медалистов много?

– Медалистов много, уже за сотню перевалило. Каждый год 8-12 человек оканчивают школу с медалями, и абсолютное большинство поступает в высшие учебные заведения.

– Наверняка есть очередь из желающих учиться в вашей 21-й школе?

– Да-да! Ежегодно комплектуем пять первых классов, это порядка 130 человек, и около 40-50 детей мы не можем принять, так как нет мест в школе. Занимаемся в две смены, классы заполнены, и не знаю, как будем переходить к 2025 году на односменные занятия. Наверное, построят потом.

– И с родителей детей, небось, собираете деньги на нужды школы?

– Нет, мы отличаемся здесь тем, что работаем по минимуму. Сейчас тактично отошли в сторону от данных щекотливых вопросов, родительские комитеты сами решают, что нужно в классы приобрести. Мы только приходуем и обеспечиваем сохранность имущества. Вклады на ремонт минимальные. В каждом кабинете есть видеопроектор, компьютер, экран, есть четыре компьютера в виде доски. В общем, всего этого хватает. И позволяет учителям качественно работать. Приведу пример по прошедшему учебному году: одна выпускница стала победителем Всероссийской олимпиады по правоведению, она успешно окончила школу и открыла, как я выражаюсь, ногой дверь в МГУ. По четырем предметам наши ребята стали победителями либо призерами республиканских предметных олимпиад. Нам есть чем гордиться, и дети как-то откликаются на наши усилия, и у нас сложился дружный коллектив. Мы всегда называем школу семьей, в которую входят учителя, дети и их родители.

– Вы, Владимир Лукич, похвастались бассейном, скалодромом, а это все куплено на спонсорские деньги или как?

– Значительную роль сыграло отношение руководства республики к нам. За последние годы, лет 14-15, в развитие нашей школы вложено порядка 70 миллионов рублей из регионального бюджета. Это и строительство двух спортзалов и пристроек к школе, бассейна. Два года назад помогли заменить окна, вице-премьер Рустэм Марданов выделил около восьми миллионов рублей.

e3a6b8e3b7001903ed449ad5bd7d5c58.jpg

Кривоус уверен: гонениями руководит глава района Владислав Миронов (справа). Фото: башинформ.рф

– Из ваших слов становится понятно, что у вас, в принципе, были неплохие отношения с руководством Башкирии, были обласканы ею. Даже Марданов дал деньги на пластиковые окна, чтобы было светлее и зимой не продувало. И из-за одного случая попали в опалу.

– Не нужно лезть в политику! (смеется) Провели встречу в конце мая с депутатом Госдумы Омаровым, а он избирался по партийному списку «Справедливой России» от Башкирии. Мы посоветовались, организовали встречу, никого не ругали, ни с кем не скандалили. Обсуждали вопросы, которые требуют решения именно на государственном уровне. Даже пример ему приводил: сейчас черчение исчезло из школьной программы, а у нас промышленный город, и эта дисциплина необходима. Престиж учительского труда не на высоте. Не всегда уровень заработной платы, который публикуется, соответствует фактической цифре. Потому по федеральному стандарту недополучаем деньги. Например, в данный момент Министерство образования выделило на район деньги, и все, больше не положено. И вот у нас куда-то пропал, размылся, так называемый 10-процентный фонд заработной платы, который использовали для стимулирующих надбавок педагогам. В 2015 году мы разделили на весь год 1 миллион 200 тысяч рублей, в 2016-м – 800 тысяч рублей, а в 2017-м – 0. Нам сейчас ничего не дали на стимулирующие надбавки. Хотя были положения: если педагог подготовил ребенка к олимпиаде городской – определенную сумму получи, подготовил призера республиканской олимпиады – получи и так далее, а сейчас все размыто. В управлении образования на мои вопросы отвечают, что денег не хватает.

– Итак, состоялась встреча учителей с депутатом, обсудили вы проблемы в образовании…

– И все, расстались, а через час управление образования по команде главы администрации района потребовало у меня объяснения.

– А районные власти вы не предупреждали, что к вам в школу приедет депутат-«справедливоросс»?

– А зачем мы должны предупреждать-то? Он что, враг народа, Омаров? Он действующий депутат Госдумы. Мы никакими крамольными делами не занимались. Все прошло тепло, тихо, мирно. И через час с меня требуют объяснения, пришлось писать, объясняться: какие вопросы задавали, с кем согласовывали. И тут я понял, что ситуация начала раскручиваться. А у них неприязненные отношения: Омаров предлагает свои услуги по сносу ветхого жилья, а наш глава Миронов отказывается от этого, говорит, что у нас ветхого жилья нет. Омаров находит эти бараки, встречается с народом. И такая обстановка у них неприятия. В итоге все начало раскручиваться, дошло до того, что меня дважды уволили из школы.

– По какой статье?

– Статья – без объяснения причин, так мне начальник управления образования объяснила, но, иными словами, потребовало ее начальство, чтобы меня не было. Вот меня и стирают с лица земли.

– Нелепица какая-то…

– Сначала меня уволили в июне, в разгар экзаменационной кампании. И чтобы аттестаты не были признаны недействительными, написал встречное заявление предоставить мне отпуск с последующим увольнением, если я не нужен. Но в июле отозвал свое заявление об увольнении по собственному желанию.

– А что сподвигло вас на такой шаг?

– Я съездил в Уфу, встретился с заместителем руководителя Администрации Главы Башкирии Дильмухаметовым, обменялись мнениями, получился нормальный, мужской, деловой разговор. Спросил, зачем меня выталкиваете, сам готов уйти, мне в октябре 70 лет исполнится, и мы самостоятельно в школе решим, кто станет преемником. По рукам ударили, приехал домой и отозвал свое заявление. Думаю, начну учебный год, и месяца за два-три все вопросы решим. А тут получилось по-другому. Омаров послал в адрес главы республики, в Генпрокуратуру, Следственный комитет депутатский запрос по проблемам Белорецка и в том числе одну страницу посвятил мне, заступился за меня. Ну и вот, когда бумаги пришли в администрацию, а это произошло уже после нашей встречи с Дильмухаметовым, там дали разворот на 180 градусов, поступила команда сверху – убрать Кривоуса. Меня тут же отозвали из отпуска. 9 августа отозвали, а 10-го выгнали с работы без объяснения причин. Вызвала к себе начальник управления образования, у нее сидят замглавы района по кадрам, управделами администрации и объявили, что увольняют. Мне стало плохо с этими гонениями, так им и сказал, что прокурор отменит их решение.

– И вы подали заявление в суд.

– Прошло уже два заседания. Апеллировать им нечем. Что они скажут, если столько нарушений допустили. Во-первых, без моего письменного уведомления отозвали из отпуска, значит, приказ об отзыве из отпуска должен быть признан недействительным. А раз приказ недействительный, то и уволить, когда я в отпуске, тоже не имеют права. Вот и доказываем с адвокатом свою правоту документально.

– А что там за история с портретом Рахимова, который висел в школе и который так расстроил республиканское начальство?

– А, это. (смеется) Когда открывали бассейн 10 лет назад, приезжали глава правительства республики Байдавлетов, президент тогдашний Муртаза Губайдуллович и Константин Толкачёв. Прекрасный праздник подготовили, такая атмосфера дружеская, и, конечно, выступил с благодарственной речью Рахимов. Я потом оформил небольшой стенд данного события, там портрет Муртазы Губайдулловича и текст его речи. И висел он в вестибюле 10 лет, а что страшного-то?

– Ну да, согласен. Но у вас не было мысли снять его, когда Хамитов стал главой, вроде так принято?

– Потребовали снять два товарища из Уфы, 10 августа они были в школе, меня отозвали из отпуска. Я их и фамилии-то не помню. Один – секретарь политического совета «Единой России», другой – начальник то ли управления, то ли отдела по работе с территориями Администрации Главы Башкирии. Вот они посмотрели, сделали замечание. Говорю: «Если что, уберу стенд в музей». «Надо жить сегодняшним днем», – они мне сказали. Я им в ответ: «Я и живу сегодняшним днем, но и о старом не забываю». А еще был большой стенд, но мы не стали его трогать и убирать, там штук 30 или 40 фотографий с открытия бассейна.

– К нему гости не придирались?

- «Вот у тебя везде Рахимов», – сказали они мне. А там радостные лица детей, и всегда рядом с ним можно увидеть подростков, которые разглядывают снимки.

– Может, уже убрали, пока вас нет?

– В школе давно не был, суды пока идут, я снят с работы.

– На днях ваша история получила продолжение, выйдя уже на федеральный уровень. В Госдуме публично за вас заступился лидер «справороссов» Сергей Миронов. Как его речь отразилась на вас лично?

– Городок у нас небольшой, и абсолютное большинство учеников, родителей, учителей на моей стороне. Мне это приятно. И на выборы народу меньше пришло, чем в прошлый раз. Данная ситуация, полагаю, могла негативно повлиять (явка на выборах депутатов горсовета Белорецка 10 сентября составила 47 % – прим. авт.).

f6b5330ab4d3acbc7bdc3f85413c5895.jpeg

Константин Толкачёв, видимо, не собирается заступаться за сторонника партии. Фото: bashkortostn.er.ru

– После выступления Миронова на одном из заседаний Госдумы в Белорецк вроде как примчался спикер Госсобрания Башкирии Константин Толкачёв?

– Допустим, Миронов сегодня выступил, призвав «Единую Россию» навести порядок в Белорецке и Башкирии. А завтра, в начале дня, уже было назначено заседание актива единороссов в Белорецке, на которое приехал Толкачёв. Как мне сказали, разговоры были чисто житейские, мол, необходимо активизировать подписку на партийную газету, показатели по взносам партийным улучшить. И сказал также про Сергея Миронова, что будет подготовлен достойный ответ. Каким будет этот ответ, не знаю.

– И вас не пригласили.

– Да они меня сразу исключили из активистов. Я хоть и не являлся членом «Единой России», но, оказывается, в их фракции состоял, вот они оттуда исключили. Собрали очередную сессию, на которой меня освободили от должности председателя депутатской комиссии по социально-гуманитарным вопросам. Такая реакция произошла. Был сторонником «Единой России», безусловно, я же состоял на госслужбе, по сути. Всю жизнь, как говорится, работал на них и вот что заслужил.

– Разочаровались?

– Разочаровался, особенно в людях. Врут напропалую. Свое мнение боятся высказать, глаза опускают, стыдно смотреть. Я говорю про «единороссов», которые в Белорецке. Мои коллеги-депутаты дружно подняли руки, вытряхнули из этой комиссии. Ну как же так? То был хороший, претензий ноль. И вдруг одним махом – бац, и все! И это мы живем в демократическом государстве.

– А глава района Миронов, может, как-то поддерживает вас, может, он тоже заложник ситуации?

– Да он главный дирижер всех гонений. Дает напрямую указания, подбирает кадры, руководит процессом и, видимо, получает от этого несказанное удовлетворение.

– И за что же такая «любовь» к вам?

– Он ругался на подчиненных матом публично, я на сессии покритиковал его за грубость, некомпетентность. Вот и сменил позицию, стал для него врагом номер один. Такой он, не повезло нам с главой администрации.

– Сейчас чем занимаетесь, кроме того, что на суды ходите?

– В саду работаю. Конечно, переживаю за процесс, затягивается он.

– Будем следить за тем, как завершится дело. Удачи вам, Владимир Лукич.   

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент