Политика
Загрузка

Что изменится после снижения ключевой ставки Центробанком России

Загрузка
Мы узнали, как отреагируют на это банки.
Что изменится после снижения ключевой ставки Центробанком России

13 марта Банк России снизил ключевую ставку с 15 до 14%. Мы попросилиисполнительного директора Ассоциации кредитных и  финансовых организаций  Башкирии (АКФОРБ)  Эльдара Каримовапрокомментировать это событие.

«Снижение ставки на 1% - это скорее сигнал рынку и обществу о том, что ситуация пусть медленно, но выправляется и вошла в более стабильную фазу «осторожного оптимизма», - считает Эльдар Каримов. -  Однако надежды на то, что это автоматически и в режиме «он-лайн» повлечет за собой снижение ставок по кредитам бизнесу и населению – несколько преждевременны.

Мгновенная реакция банковского сектора невозможна по двум причинам. Первая и основная заключается в том, что величина ставки по кредитам зависит не от одного, а от целого ряда факторов. Ключевая ставка Центробанка лишь один из них, причем не самый главный.

При установлении кредитной ставки любой банк исходит из рыночной ситуации, стоимости собственных ресурсов, уровня конкуренции и планов своего развития. Безусловно,  снижение ключевой ставки приведет в итоге к незначительному снижению стоимости ресурсов  для банков. В той же мере – повлияет на рыночную ситуацию и на конкурентную среду. Как следствие – это отразится и на ставке по кредитам для заемщиков, но в любом случае не больше, чем на тот же 1%.

Вторая причина – определенная инертность как рынка в целом, так и банковской системы в частности. Изменение продуктов и условий по ним в мгновенном режиме происходить не может – в любом банке должна пройти внутренняя процедура принятия решений и их согласования, увязки конечного процента с финансовыми и маркетинговыми программами.

Кроме того, тенденцию ужесточения андеррайтинга – то есть проверки клиента перед выдачей ему заемных средств – никто не отменял. И стоимость кредита тут вторична – независимо от сниженного процента вопрос «дать или не дать» решаться будет в каждом конкретном случае.»

Проще говоря – ставки немножко пойдут вниз, но не все, не всем и не сразу.

Первая реакция банков

Одним из первых после решения Центробанка снизил ставки по кредитам физических лиц Уральский банк реконструкции и развития. Максимально выгодные условия кредитования банк предлагает держателям зарплатных карт – для них ставка снижена на 5 пунктов до 19,8% годовых. Кредит по такой ставке могут получить участники зарплатного проекта УБРиР в возрасте от 21 года до 75 лет. Сумма займа составляет от 20 тысяч до 600 тысяч рублей на срок до 7 лет.

Еще два банка, Сбербанк и ВТБ,  готовы снизить ставки по ипотеке с 13 до 12%. Об этом руководители Сбербанка Герман Греф и ВТБ Андрей Костин заявили 17 марта на заседании антикризисной комиссии в правительстве России. По их словам, этот шаг не потребует изменений объемов государственных субсидий.

Пока в ВТБ объявили о  начале приема с 16 марта заявок по специальной ипотечной программе, разработанной в рамках государственного субсидирования ипотеки. Напомним, там ставка установлена в 13%. Максимальная сумма кредита для приобретения жилья в регионах страны в рамках программы - 3 миллиона рублей. Первоначальный взнос по программе составляет от 20% стоимости жилья. Срок кредита до 30 лет.

Ставки по потребительским кредитам в Башкирии (по данным banki.ru)

Банк

Процентная ставка по кредитам наличными

Альфа-банк

от 23,99

Банк Москвы

от 21,9

ВТБ 24

от 26,5

Газпромбанк

24 (только автокредиты)

Сбербанк

от 20

Уралсиб

27

Материал подготовлен при содействии пресс-службы АКФОРБ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также


Контент