18+
Политика

Рамиль Хисаметдинов: «Считаю, что в республике власть протухла»

21:48 21 Ноября 2017 | 12554
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Во вторник в Уфе состоялась пресс-конференция «Конгресса башкирского народа». И вновь главной темой обсуждения стала кадровая политика республиканских властей – на высокопрофессиональных специалистов в сфере образования, медицины и культуры, по мнению спикеров, устраивают гонения из-за их политических взглядов и по национальному признаку. 

Рамиль Хисаметдинов: «Считаю, что в республике власть протухла»
Туйгунов Амир, Байрамгулов Фиргат, Хисаметдинов Рамиль, Иткулов Ильдар (слева направо)

«Запах протухшей власти»

И это не голословное заявление. Яркий пример: в конце прошлой недели глава Башкирии Рустэм Хамитов на отчетной конференции ОНФ заявил, что в Республиканском госпитале ветеранов войн пациентов кормили протухшим мясом. Правда, медперсонал и сами пациенты тут же ответили руководителю региона, что это ложь.

Очевидно, что эта речь Хамитова – способ выгнать Халила Мустафина, несогласного с региональной властью во многих вопросах, с поста главного врача медучреждения.

– Если ассоциативно подойти к данному спичу о протухшем мясе, то это вообще характеризует саму власть республики. Я считаю, что в республике власть протухла. Мне непонятно упорное, фанатичное, маниакальное желание главы республики увольнять глав медицинских учреждений по национальному признаку, – высказался экс-председатель Госкомитета по молодежной политике Рамиль Хисаметдинов. – Запах протухшей власти настолько распространился по всей республике, что в городах и селах люди сидят в противогазах и думают, когда же все это закончится.

«Меня увольняют по национальному признаку»

Присутствовал на встрече еще один «герой нашего времени» Фиргат Байрамгулов – уже бывший главный врач Республиканского перинатального центра. В конце рабочего дня он вынужден был сложить полномочия, так как срок трудового договора истек, а продлевать его республиканский Минздрав, конечно, не стал.

Фиргат Байрамгулов пришел на пресс-конференцию во время своего обеденного перерыва, объявив, что опаздывать на работу не вправе, иначе могут написать в трудовую книжку о нарушении трудовой дисциплины.

Меня увольняют по национальному признаку. Это мое вторичное увольнение, – заявил бывший главврач перинатального центра. – Обоснование, как всегда, очень интересное: в первый раз увольняли по статье 288. Тогда я восстановился. А повторно – в связи с истечением контракта. – Не только я подвергаюсь такому натиску. Например, вы все знаете Фаниля Булатовича Шамигулова, доктора медицинских наук, прекрасного хирурга, который пятый год без работы, и никуда его не берут. Кулуарно мои коллеги говорят: «Извините, но нам было дано указание не брать его на работу».

Напомним, Байрамгулова уволили в январе этого года. Медик без малого год доказывал в суде незаконность принятого Минздравом решения и добился-таки правды, восстановившись в должности в октябре. И с завтрашнего дня заслуженного врача республики, отличника здравоохранения РФ вновь ожидает скамейка запасных.

И подобные примеры можно приводить еще долго. Своих постов лишились главные врачи ГКБ № 21 Назир Хафизов, ГКБ № 22 Гафур Ишмухаметов, ГКБ № 13 Радик Сабиров, главный врач Республиканского врачебно-физкультурный диспансера Наиль Кутлиахметов.

– Совсем недавно уволили уважаемого главного врача Республиканской станции переливания крови Урала Султанбаева. Он башкир с Учалинского района. С ним расторгли контракт. Объяснение – пенсионный возраст, – отметил Фиргат Байрамгулов. – Ему 60 лет, но мы знаем, что некоторым продлевают контракт и в 66 лет. (речь о главном враче Клинического родильного дома № 4 Уфы 66-летнем Эрнсте Камалове, которому в этом году продлили контракт на четыре года – прим. ред.). 

Нападки на руководителей – инициатива Хамитова

Устраивают гонения не только в медицине, но и в культуре.

Бывший руководитель Башкирского хореографического колледжа им. Нуриева Амир Туйгунов представил список руководителей и специалистов учреждений, подведомственных Минкульту, уволенных в период с 2010 по 2017 год. В нем оказались 32 человека, и все они, как отметил Туйгунов, башкиры.  В этом черном списке бывший министр культуры РБ Аскар Абдразаков, директор БГФ Расуль Карабулатов, директор БАТД Хурматулла Утяшев, художественный руководитель Национального оркестра народных инструментов РБ Рамиль Гайзуллин и многие, многие другие.

Складывается впечатление, что региональной власти нужны разделяющие ее взгляды люди, а то, что выгоняют на улицу лучших, ничего страшного, обойдемся.

Выдающиеся специалисты, которые формируют духовную культуру нашего народа вынуждены скитаться без работы. Я сам человек с двумя высшими образованиями в свое время занимался кооперативами, таксовал, открывал фирму по изготовлению мебели, – сказал Амир Туйгунов.

Бывший заместитель министра образования Ильдар Иткулов заявил, что все нападки на руководителей – это исключительно инициатива республиканских властей и лично Рустэма Хамитова. Хотя, впрочем, на днях прозвучало предложение назначить Гульшат Хамитову вице-премьером социального блока, поскольку многие говорят о ее влиянии на принятие решений в этих сферах. В подтверждение своих слов он вспомнил увольнение директора Башкирской республиканской гимназии-интерната № 1 Альфира Гайсина. А ведь именно выпускники этого учебного заведения становятся в будущем первоклассными башкирскими специалистами.

– Идет гонение на 20-ю и 158-ю школы. Башкирский язык скоро перестанет быть государственным, и в школах, с подачи Хамитова, перестанут его изучать, – высказался Ильдар Иткулов. – Например, в Татарстане выступают в защиту татарского языка как общественники, так и государственная структура. Если посмотреть на нашу республику, то я не могу сказать ничего положительного ни о главе, ни о министре образования Шафиковой.

На пресс-конференции он призвал защищать учителей башкирского языка.

«Нашей республикой управляет националист»

Конгрессом был представлен документ, где Рустэм Хамитов числился народным депутатом БАССР, где в графе «национальность» указано – татарин. Общественник Рамиль Хисаметдинов высказался, что нельзя отказываться от своей национальности ради достижения цели. Он пришел к мнению, что именно это коробит главу республику и мотивирует к увольнениям башкир с руководящих должностей.

Не исключили в качестве причины массовых увольнений и экономическую составляющую вопроса. В частности, на функционирование социальной сферы и сферы здравоохранения выделяются серьезные бюджетные средства. Поэтому с должностей смещаются неугодные властям люди.

Журналист и общественник Стас Михайлов предположил, что увольнения связаны с желанием разбавить национальный состав руководителей высшего звена. На что спикеры ответили, что во времена Муртазы Рахимова республика развивалась благодаря единству народов. А из-за того, что сегодня такого нет, происходит кадровая чехарда.

Надо признать, что нашей республикой управляет националист. Если не будем противостоять ей, то эта система установится навсегда, – высказался Рамиль Хисаметдинов. – Муртаза Губайдуллович был интернационалистом. Все финансовые должности при нем возглавляли татары. – Не было никогда межнационального напряжения. Бывший министр финансов Гаскаров – татарин, вице-премьеры Шамиль Вахитов, Фидус Ямалетдинов – татары. В Госсобрании, промышленности – русские, глава Уфы Павел Качкаев – русский. Есть такой труд одного общественника –  «Башкиризация: мифы и реальность», в котором четко был указан национальный состав министерств, ведомств. Всегда соблюдался баланс: если министр – башкир, то замминистра – русский, если министр – русский, то замминистра – башкир. То есть перекосов в национальных отношениях до 2010 года не было. И республика тогда развивалась благодаря межнациональному единству. И пока нет согласия между народами республики, экономического развития не будет. 

В завершение пресс-конференции «Конгресс башкирского народа» призвал объединить усилия, чтобы противостоять целенаправленной государственной политике по дискриминации башкирского народа. Только благодаря межнациональному согласию можно добиться экономического благополучия. В свою очередь. члены конгресса выразили свою готовность оказать помощь тем, кто столкнулся с данной проблемой, вне зависимости от национальности.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент