18+
Политика

Буранбай Аскаров: «Глава района в любом случае нарушил закон!»

15:00 29 Августа 2017 | 5506
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Буранбай Аскаров: «Глава района в любом случае нарушил закон!»

За последний год самый отдаленный – Хайбуллинский – район республики регулярно попадает в ленту новостей нашего сайта. К сожалению, в большинстве случаев в негативном свете. У нас уже сложилось впечатление, что главным поставщиком этого негатива являются местные чиновники. Например, вчера мы сообщали о том, что в отношении главы администрации района Раила Ибрагимова ведется доследственная проверка. На протяжении дня глава района не брал трубку мобильного телефона, а в приемной нас уверяли, что он на выезде. Вместе с тем в его расписании понедельник обозначен как приемный день, а Раил Ибрагимов держал оборону в своем кабинете от местных общественников. Ну, раз сам глава района не захотел комментировать ситуацию, то мы решили прояснить ее с местным общественником Буранбаем Аскаровым, который уже становился героем наших публикаций.

Недоступен для диалога

– Буранбай, откуда вам известно, что глава администрации вчера был на месте?

– Дело в том, что по понедельникам с 10 до 12 часов у него прием граждан. Я решил воспользоваться возможностью и поговорить с ним о планах продажи школы в отдаленной деревне Уразбаево. Меня заведомо отказываются к нему допускать, вот и пришел в часы приема. Но охрана меня остановила, сказав, что есть указание Аскарова до него не допускать. Все эти два часа находился там и могу уверенно говорить, что глава был на месте.

А что за продажа школы в деревне?

– В 2009 году в Уразбаево была закрыта 9-летняя школа, а в 2013 году и 4-летка. Районные власти решили здание школы площадью 600 кв. м каким-то образом продать жителям Магнитогорска. Речь идет о 600 кв. м. Продать его собирались через сельсовет, была проведена даже оценка, но только как сельсовет оценивал имущество отдела образования? 20 августа жители деревни Уразбаево пригласили меня на собрание, где выразили несогласие с творимым, были составлены протокол схода и обращение. Мне было поручено разбираться с ситуацией.

– И как вы начали действовать?

– Через несколько дней у нас в районе вела прием граждан министр образования РБ Гульназ Шафикова. Зная нравы местных чиновников, я заранее начал звонить в Уфу и записываться на прием, хотя дублировал запись и здесь. Но к министру меня – по указанию главы района – не пустила охрана, якобы она уже уехала. Вообще, у меня сложилось впечатление, что такие выездные приемы больше для галочки. Практика показывает, что на них пробиваются лишь угодные администрации лица. В итоге 29 августа я хотел обсудить вопрос по школе уже с Раилом Хазмуратовичем, но он недосягаем для простых людей района.

Форменное издевательство

– Буранбай, мы общаемся не в первый раз, я понимаю, что ты у администрации как бельмо на глазу. На тебя оказывается давление, совершаются попытки сфальсифицировать административные дела. Как сейчас обстоят твои дела?

– Сложно сказать как. Я уволен с работы. С другой стороны, не собираюсь мириться с несправедливостью и беззаконием в районе и не сдамся. Свое увольнение буду оспаривать в инстанциях.

– Здесь, пожалуйста, поподробнее: формальный и реальный поводы твоего увольнения. Ты же вроде как трудился в филиале МТС «Зауралье»?

– Да, в филиале. Формально я уволен за систематические прогулы. Но в формулировке фигурирует дата 17 августа. Но по факту никаких прогулов нет. В «горячий» период мы работаем и по 7 дней в неделю, а нам платят, как за 5, поэтому у нас накапливаются отгулы. После ДТП в апреле у меня не все было в порядке со здоровьем. Но здесь, в районе, надо мной со стороны властей и начальства было форменное издевательство. По указанию главы меня отказывались принимать в районной больнице, не давали больничный лист. Мне приходилось ездить для этого в Сибай. То же самое происходило и на работе. Руководитель филиала отказывался подписывать мои заявления на отгул. Тогда я написал заявление в головной офис МТС с объяснением всех причин. Но там оно не было подписано из-за несогласования с руководителем филиала. В итоге на меня повесили прогул и уволили. Истинные причины, как вы понимаете, лежат в политической плоскости. С прошлого года бьюсь с нарушениями на выборах, беспределом и воровством местных чиновников и своего руководства филиала МТС (например, с тем, как «налево» ушли около 650–700 тонн урожая). Поэтому здесь совпали интересы моего начальства и руководителей района.

Это уже угроза безопасности

– Именно твоими усилиями, Буранбай, сейчас идет доследственная проверка в отношении главы района. Раз он нас избегает, расскажи ты нам подробности этого дела.

– Все очень просто. Захотел глава администрации обновить дорогу на своей улице, примерно 500 метров, за счет бюджета. Обратился в фирму, составили договор, а платить уже по факту ремонта не захотел. Насколько мне известно, начальник сметной службы уже дал подтверждающие показания. Здесь интересно то, что глупость загнала чиновника в тупик. Глава в любом случае виноват. Либо он не заплатил за выполненные работы. Либо оплатит за счет бюджета  «личный интерес», ведь ремонт на этой улице не был предусмотрен планом дорожных работ.

– Мы видим, что сдвинуть с мертвой точки это дело было непросто: более полугода силовики «футболили» материалы друг другу. С другой стороны, прокуратура района нет-нет да и устраивает что-нибудь районному начальству.

– Не обманывайтесь: все, что они реального по коррупции чиновников делают, делают вынужденно. Приходится постоянно писать, долбить и идти на повторный круг. Даже это дело не пошло бы, если бы мы не начали писать в Прокуратуру РБ и Генеральную. Но если что-нибудь касается нашей протестной активности, то сразу вокруг возникают представители разных спецслужб. Но и то хлеб. Мы хотя бы через них можем транслировать реальную картину происходящего в нашем и других районах. Это все имеет накопительный эффект и становится угрозой национальной безопасности, поэтому мы всегда готовы предоставлять материалы.

– Спасибо вам, Буранбай, за интервью и гражданскую позицию.

– Вам спасибо, а мы еще поработаем и поборемся на благо народа и района.            

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент