18+
Политика

Большой хапок. Часть 2: схема организованных связей и ролей в отчуждении имущества Башкирии

Загрузка

В предыдущей публикации на примере деятельности ГУП «Управление административными зданиями РБ» мы показали некоторые схемы отчуждения государственной собственности в пользу частных лиц. Однако при дальнейшем изучении материалов стало очевидно, что описанные схемы не ограничиваются лишь несколькими объектами. 

Большой хапок. Часть 2: схема организованных связей и ролей в отчуждении имущества Башкирии
Карикатура Камиля Бузыкаева

Очевидно, что масштабный вывод государственного имущества невозможен без участия высокопоставленных чиновников, а главное, без четко организованных связей и четкого распределения ролей. Всю имеющуюся у нас информацию мы объединили в следующей схеме.


схема.jpg

Самым высокопоставленным участником данной схемы можно назвать премьер-министра РБ Рустэма Марданова. Сложно говорить о его непосредственном участии в работе данной группы. Однако именно он подписывает документы, касающиеся судьбы государственных предприятий: от преобразования до ликвидации. Нелишним будет напомнить и о его распоряжении от 2016 года, которое фактически лишило министров влияния на отраслевые ГУПы и акционерные общества. На примере санаториев и медицинских ГУПов на ситуацию в свое время нам пожаловался вице-премьер Салават Сагитов, курирующий социальный блок. Он рассказал, что теперь все назначения определяет коллега Гурьев. С того времени правом назначения руководителей предприятий, находящихся в не очень хорошем финансовом состоянии, владеет правая рука Марданова – вице-премьер и министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев. Пожалуй, едва ли не самая главная его роль в том, что именно ему приходится обосновывать те или иные решения Рустэму Хамитову.

Вице-премьер принимает все ключевые решения, назначает руководителей республиканских предприятий и готовит документы. Стоит напомнить, что в отсутствие Рустэма Марданова именно он подписывает документы от имени Правительства РБ. С подачи господина Гурьева в республике идет процесс приватизации всего и вся.

И все же личные и деловые контакты говорят, что в центре данной схемы Евгений Гурьев находится не один, а с Уралом Ахметовым.

Владелец СРО арбитражных управляющих Урал Ахметов вместе с многочисленными родственниками играет не менее важную роль. Ахметову отведена роль «мозгового центра». Он уже фигурировал в предыдущей публикации в связи с директором ГУП «УАЗ» Эльвирой Берг. Сейчас же, забегая вперед, отметим, что он и его окружение присмотрелись к ГУП «Башавтотранс» (БАТ) и ОАО «Бельское речное пароходство» (БРП). Как видно, его люди фактически заняли ключевые места в главном транспортном предприятии Башкирии, и никого даже не смущает возникший конфликт интересов. 

Любопытно и назначение на пост генерального директора БАТ Разима Махиянова. В его послужном списке сплошные банкротства и ликвидации, и тем не менее, при давлении Евгения Гурьева и в обход Госкомтранса РБ, он становится руководителем. Сейчас, по нашей информации, «Башавтотранс» и вовсе перестал отчитываться перед Госкомтрансом РБ и ведет работу напрямую с Евгением Гурьевым.

Специфическую репутацию имеют племянники Ахметовых: братья Альфред и Эмиль Надыршины. Оба работают в подразделениях БАТ и являются подчиненными замдиректора по финансам БАТ Ирины Ахметовой, как и Дим Ахметов. На слуху еще странная прогулка судебных приставов на теплоходе «Караидельский». Тогда приставы заявили, что их похитили. В то время Альфред Надыршин трудился начальником СБ БРП.

Более «свежей» историей стало возбуждение уголовного дела ОП № 9 3 ноября. В постановлении говорится, что 1 ноября 2017 года в период с 11:50 до 12:40 часов неустановленные лица, применив насилие в отношении А. М. Минасова, открыто похитили расписку на один миллион рублей.

ук.jpg


По нашей информации, речь идет о несговорчивом менеджере одного из предприятий Сибая и господах Надыршиных. О методах работы из далеких 90-х мы еще расскажем в последующих публикациях.

Уголовное дело расследуется и в связи с банкротством ОАО «Зирганская МТС», которым успел поруководить Разим Махиянов.

Все эти лица принимали непосредственное участие в судьбе обанкроченных государственных предприятий, а их назначения на должности не могли пройти без участия вице-премьера. Сегодня, как видно из схемы, главными объектами интереса этой организованной группы являются ГУП «Башавтотранс» и ОАО «Бельское речное пароходство». Все это можно наблюдать прямо сейчас в режиме онлайн в публикациях «Коммерсант-Уфа», который оперативно отслеживает ситуацию. Однако деловые издания избегают оценки происходящего. 

Для чего этой группе понадобились «Башавтотранс» и пароходство, мы расскажем в последующих публикациях. Там, кстати, в числе действующих лиц появится  и городская администрация. Следите за нашими публикациями – будет интересно.  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Контент