18+
Политика

Белый дом готовит очередной заговор против Ирека Ялалова?

15:29 10 Ноября 2017 | 18882
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
На 15 ноября запланировано заседание депутатов уфимского городского совета. Источники в Администрации Главы РБ утверждают, что именно на этом заседании намечается мини-переворот, который изменит политический расклад не только в столице, но и в республике.
Белый дом готовит очередной заговор против Ирека Ялалова?
Фото: пресс-служба администрации Уфы.

Ранее мы уже сообщали, что будет поставлен вопрос о сокращении Президиума горсовета до восьми человек. Сократить предлагается депутатов Горсовета Филюса Ишбулатова, Руслана Зинатуллина, Руслана Кинзикеева, Иосифа Марача. Кстати, все они являются председателями постоянных комиссий по ключевым отраслям, таким как: строительство, инвестиции, потребительский рынок, ЖКХ, земельные и имущественные отношения.

Для принятия данного решения проводятся «разъяснительные» беседы как самого руководителя Администрации Главы РБ Владимира Нагорного с депутатским корпусом, так и городских парламентариев между собой. После принятия такого решения мест в Президиуме могут лишиться депутаты, имеющие свое мнение, отличное от мнения руководства республики и председателя Горсовета, и лояльные главе администрации Иреку Ялалову в силу различных обстоятельств.

Информация о происходящей подковерной возне подтвердили коллегам из издания «Коммерсант-Уфа» и некоторые депутаты. Однако на сегодняшний день ситуация усложнилась. Если ранее предполагалось лишь сокращение членов президиума, то сейчас и вовсе стоит вопрос о смене председателя горсовета Валерия Трофимова.

– Депутатов по новому кругу начали вызывать к Нагорному и уже предлагают объявить вотум недоверия Валерию Трофимову. На его место хотят поставить Андрея Носкова. Наивно предполагать, что этим все завершится. При новом составе Президиума и руководства горсовета планируется инициировать вопрос о доверии уже градоначальнику Иреку Ялалову. У всех на памяти весеннее противостояние 2017 года между главами города и республики, но сейчас все вроде внешне улеглось. Новый всплеск связан с обострением мнительности Первого (главы республики – прим. ред.) на фоне мустаевских мероприятий, – рассказал собеседник в Белом доме.

Андрей Носков – фигура в депутатском корпусе знаковая. Крупный застройщик и один из богатейших народных избранников мало перед чем останавливается в достижении своих целей. То лишаются статуса, то (по совпадению) горят архитектурные памятники. При этом господин Носков вхож в здание на Тукаева, о чем сам рассказывал журналистам, и получил звание заслуженного строителя республики.

23439269_2366860726873128_1252263172_n.jpg

Собственно, сама бюрократическая суета вокруг должности главы муниципалитета крупному бизнесмену может быть и вовсе не интересной. Однако с точки зрения передела строительной и земельной сферы в Уфе такие перспективы выглядят заманчиво.

Между тем в Кремле возможные конфликты различных уровней власти на местах воспринимаются с недовольством.

– Одна из главных политических задач обозримого будущего – выборы президента России. Именно под эту кампанию сейчас и выстраивается политическое поле. Оно должно быть управляемо электорально и исключить внутриэлитные конфликты на территориях, – уверен политолог, экс-руководитель Департамента региональной политики Управления Президента РФ по внутренней политике Андрей Колядин.

Впрочем, опрошенные нами городские депутаты наличие слухов о смене структуры горсовета подтвердили, но вызовы в Белый дом и отставку Валерия Трофимова опровергают.

– Нас вообще никогда не вызывают, а зовут «Единую Россию». И то не всех. Однако слухи про Президиум были. Но в повестке дня стоит вопрос только по бюджету, а не структуре. Про смену председателя я ничего не слышал. Только на последнем заседании Президиума совета, его, кажется, не было, – сообщил народный избранник.

Другой представитель муниципального собрания считает, что даже если обозначенные события произойдут, то это ничего кардинально не изменит:

– Различные слухи с разной степенью достоверности и масштабов ходят постоянно. Но меня никуда не вызывали. Но даже если Трофимова сменят, то что это даст? Для выражения недоверия сити-менеджеру нужны основания. По завершении прошлой сессии горсовет одобрил работу администрации города, так что оснований нет. Скорее всего, такая возня больше характеризует торг различных сил. Это начало проявляться с уходом Александра Филиппова. Были внесены изменения в Устав города, которые мы и сами до конца не поняли. Теперь декларации будем подавать не в город, а в Администрацию Главы РБ. Но в РБ тысячи депутатов, кто всем этим будет заниматься? Скорее всего, будут смотреть внимательно и выборочно на тех кого надо. Поэтому все представляется как приведение в соответствие с федеральными законами, как дальнейшее выстраивание вертикали, но интерес республиканских властей здесь тоже есть. 

Читайте также

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.







Контент