• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Политика

    Башкирский Дед Мороз поселится возле горы Торатау

    21:54 09 Ноября 2015 | 7909
    Автор: Разиф АБДУЛЛИН
    Все материалы автора
    Башкирский Дед Мороз поселится возле горы Торатау
    Вконтакте

    Сегодня в Уфе представители Госкомитета республики по предпринимательству и туризму рассказали об итогах конкурса на лучшую гостевую юрту для Кыш Бабая, башкирского Деда Мороза. В конкурсе победил Ишимбайский район, предложивший самую насыщенную программу мероприятий.

    Гостевая юрта башкирского Деда Мороза разместится в деревне Урман-Бишкадак, в 6 км от гор Шихан, в состав которых входит и Торатау.

    Родина Кыш Бабая

    Предполагается, что местные туристические компании предложат автобусные «туры одного дня» к юрте Деда Мороза, которую можно будет посетить сразу после открытия новогодних площадок. Что касается самого Деда Мороза, организаторы сообщили, что он прилетит в Уфу на самолете, посетит главные уфимские «елки» и навестит воспитанников детдомов, после чего направится в подготовленную для него юрту, где будет принимать гостей и исполнять детские мечты.

    Письма с пожеланиями можно писать уже сейчас на адрес: Башкортостан, Ишимбайский район, деревня Урман-Бишкадак, Деду Морозу.

    Как рассказал Proufu.ru и.о. первого заместителя главы администрации Ишимбайского района Мансур Кунаков, идея с юртой Кыш Бабая родилась не вчера и не сегодня, она появилась давно, и когда объявили конкурс, в районе сразу же решили принять в нем участие.

    «Это поможет развитию района, привлечет к нему туристов, а также послужит делу сохранения горы Торатау», - отметил Мансур Кунаков.

    Напомним, в Башкирии по-прежнему сохраняется опасность уничтожения этого памятника природы, поскольку до сих пор не решена проблема сырья для завода «Сода» в Стерлитамаке. Представители предприятия считают, что пора разрешить геологические изыскания Торатау, чтобы изучить ее пригодность для использования в качестве сырья для производства соды ввиду истощения соседнего шихана в течение ближайших 2-3 лет. Целый ряд общественных организаций выступает против, полагая, что природная, культурная и историческая ценность горы важнее и что для «Соды» можно найти другие источники сырья.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент