Политика



Башкирские коммунисты попросили Рустэма Хамитова помочь с установкой памятника Иосифу Сталину

21:00 19 Июля 2018 | 2363
Автор: Дарья КУЧЕРЕНКО
Все материалы автора

Администрация Уфы отказалась выделить место под памятник. КПРФ в ответ сравнила ее с бандеровской властью на Украине.

Башкирские коммунисты попросили Рустэма Хамитова помочь с установкой памятника Иосифу Сталину
Фото из соцсетей

КПРФ опубликовала на своем официальном сайте письмо на имя главы Башкортостана Рустэма Хамитова, подписанное лидером башкирских коммунистов Юниром Кутлугужиным. Обращение написано от имени фракции. В нем главу республики просят оказать содействие в установке памятника Иосифу Сталину. Кутлугужин пояснил ProUfu.ru, что письмо было направлено по просьбе местной инициативной группы.

«Мы писали два обращения – на имя главы администрации города и главы республики, просили выделить место под памятник. Говорили, что мы собираем подписи и деньги. Нам практически ничего не ответили – отписались, что не считают нужным выделять место», – рассказал порталу руководитель инициативной группы беспартийный Андрей Писецкий.

андрей писецкий.jpg

Андрей Писецкий/ Фото телеканала UTV

Инициативная группа собирает подписи за установку памятнику Иосифу Сталину с прошлого года, пока подписались 3 000 горожан. Писецкий говорит, что у него нет плана, сколько нужно собрать: «Чем это должно ограничиваться? Порога никакого нет, понятно, что чем больше, тем лучше. Люди просто приходят и оставляют подписи».

Поклонники Сталина предложили властям несколько мест, где можно было поставить памятник, среди вариантов: Парк Победы и площадь у Дворца спорта. В обращении от имени фракции КПРФ в Курултае говорится, что инициативная группа, написавшая письмо Хамитову, получила ответ «от мелкого служащего – начальника отдела по языковой политике Управления образования Администрации ГО г. Уфа З. М. Ханнановой, с определенной долей антисоветизма и обмана, характерного для сегодняшнего дня в России, в духе бандеровской власти на Украине, которая считает установку памятника нецелесообразной».

Далее авторы письма перечисляют заслуги и достижения Иосифа Сталина. «Речь идет не о заслуженном работнике нашей республики. Таким уже давно установлены памятники <…> Мы говорим о выдающейся личности мирового значения», – пишут коммунисты и подчеркивают, что благодаря Сталину Советский Союз одержал победу над фашизмом, создал ядерное оружие и первым в мире запустил человека в космос. Отдельно отмечается, что Иосиф Сталин вместе с Владимиром Лениным стоял у истоков башкирской государственности. 

«При нем Башкирия из отсталой, темной царской окраины превратилась в мощный <…> центр Советского Союза. И народ, и власть республики должны быть благодарны ему за это на века», – 

уверены авторы обращения. 

В конце письма КПРФ предлагает поставить памятник в 2019 году, когда коммунисты будут отмечать 140-летие со дня рождения Сталина, а республика – 100-летие со дня образования.

Письмо было отправлено 17 июля, ответ от Рустэма Хамитова коммунисты пока не получили.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница