ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Политика



Башкирская содовая компания готова инвестировать в Крым в обмен на шихан Торатау

Загрузка

Похоже, что республику ожидает новая волна конфликтов вокруг сырьевой проблемы содового производства в Стерлитамаке и сохранения уникальных шиханов.

Башкирская содовая компания готова инвестировать в Крым в обмен на шихан Торатау

Вчера на II Съезде башкирского народа активисты БОО «Башкорт» представили документы, иллюстрирующие, что в БСК не собираются мириться с потерей горы Торатау в качестве основного источника сырья.

Председатель Совета директоров БСК Григорий Рапота недавно обратился к вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку. В своем письме он указал на возможность приобретения БСК Крымского содового комбината и вложения инвестиций в размере до 10 млрд рублей.

Рапота.jpg

Но непременным условием этого Григорий Рапота называет скорейшее решение сырьевой проблемы производства. В «Соде» не скрывают, что выход из этой ситуации они видят только в разработке шихана Торатау.

Тревожно, что такая мощная лоббистская группа, как БСК, может добиться разрешения на федеральном уровне. Дмитрий Козак уже дал Минэкологии и Минкультуры страны поручение проработать вопрос о возможности снятия статуса памятника природы и культуры с шихана. Вместе с тем разработка Торатау вызовет шквал протестов широкой республиканской общественности.

козак.jpg

– Это большой вопрос, почему чиновник, коим является господин Рапота, возглавляет совет директоров коммерческой организации. Общественность республики вправе в судах поднять вопрос о самой схеме приватизации «Соды», когда республика потеряла значительную часть контрольного пакета. В конце концов, это выглядит как издевательство и шантаж по отношению к населению республики и Правительству РФ. Почему бы эти миллиарды рублей не вложить в модернизацию производства и развитие самого предприятия в Стерлитамаке, а не вести торг с вице-премьером по Крыму, – заметила на Съезде правозащитница Рамиля Саитова.

В кулуарах участники башкирского съезда говорили о том, что у них не осталось ни малейшего доверия к руководству страны в связи с проблемой изучения языков национальных республик.

– Язык отняли, хотят забрать последнее – священную для народов республики гору. Они должны подумать о том, что местные жители, да и общественники со всей республики, физически встанут на защиту шиханов. Уверен, что Москве не нужна раскачка ситуации в республике накануне мартовских выборов. Зато она нужна определенным лоббистским группам, в том числе и против Рустэма Хамитова, который ранее выступил за сохранение Торатау. Все это вполне может вылиться в беспорядки, – рассказал один организаторов съезда.

С утверждением, что сейчас давлению подвергается глава РБ, согласен и руководитель общественного движения «Cохраним шиханы Торатау и Юрактау!» Абдрахман Валидов.

– Происходящее я почувствовал еще пару недель назад, особенно после «Экофорума» в Уфе. Не исключаю, что сейчас различные группы пытаются оказать давление на Рустэма Закиевича, вплоть до отставки. В этом случае решение по Торатау будет приниматься на уровне правительства республики, а там не мало людей, связанных с БСК, например Фархад Самедов. Мы же, в свою очередь, не отступим. Если глава РБ будет защищать шиханы, то поддержим его.

О том, что общественность готова к активному сопротивлению, заявил и председатель БОО «Башкорт» Фаиль Алчинов.   

Представители компании сообщили порталу ProUfu.ru, что пока решения по инвестициям в крымское предприятие не обсуждаются. Вся информация о предпринятых шагах публикуется на официальном сайте.

– Для нас не стоит вопрос о модернизации производственных линий и смены технологий. Они у нас самые современные, многих элементов нет даже в Европе. В модернизацию мы и так вкладываем около трех млрд рублей ежегодно, поэтому не нужно связывать Крым и наш завод в таком контексте, – прокомментировал замдиректора БСК Сергей Лобастов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ





СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS


ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ




Загрузка...

СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА