18+
Политика

Башкирия закрепилась в середнячках

10:27 06 Декабря 2017 | 1113
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Наша республика прочно вошла в число регионов со средним уровнем политической устойчивости. Об этом говорится в недавно опубликованном ежемесячном рейтинге фонда «Петербургская политика».
Башкирия закрепилась в середнячках

Ноябрь стал последним «невыборным» месяцем для российских регионов. По мере приближения федеральной кампании на повестку естественным образом встал вопрос о том, какой будет роль регионов в избирательном процессе. Хотя контуры кампании постепенно вырисовываются, данный вопрос сопряжен с серьезной развилкой. 

По результатам прошедшего месяца Башкирия со своими 6,8 баллами вошла в четвертый десяток рейтинга. Отметим, что данный показатель был характерен для республики и в октябре.

Негативных событий, повлиявших на рейтинг, оказалось чуть больше, чем позитивных. В плюс республике эксперты Фонда ставят шесть событий.

В позитиве кредит

Подписание главой республики Рустэмом Хамитовым соглашения о сотрудничестве с Павлодарской областью Казахстана в информационном поле Башкирии прошло почти незамеченным. О тесных связях с этим регионом соседней страны в Уфе говорят уже не первый год, но они пока не выразились в конкретике. Напомним, что пару лет назад Павлодарская область звучала в контексте возможных планов переноса содового производства.

Безусловным плюсом стало одобрение советом директоров Нового банка развития БРИКС выделения кредита на сумму 68,8 млн долларов для строительства Восточного выезда из Уфы. Однако целесообразность этого грандиозного проекта пока вызывает много вопросов.

Правительство РБ утвердило порядок предоставления дотаций предприятиям легкой промышленности, теперь остается ждать, когда это заработает.

В плюс муниципальным властям можно засчитать регистрацию на территории ТОСЭР «Кумертау» двух новых резидентов: ООО «Свердловская энергоремонтная компания» и ООО АПП «Энергомаш». Отметим, что своим прямым участием и работой по привлечению резидентов градоначальник Кумертау Борис Беляев заслужил уважение горожан, которые говорят, что их мэр «из командировок не вылезает, приглашает предприятия в город».

В позитив эксперты отнесли также ввод в эксплуатацию после ремонта участка трассы Уфа – Оренбург в Аургазинском районе. А вот шестое место Уфы по качеству жизни, по данным Финансового университета при Правительстве РФ, у жителей башкирской столицы вызывает смех.

Спросить с Минздрава

Муниципальная или околомуниципальная тематика подкинула и основной негатив, повлиявший на положение республики в рейтинге.

Обыски в администрации Уфы уже становятся для публики привычным делом. Теперь они прошли в связи с возбуждением в отношении экс-начальника управления земельных и имущественных отношений Раиля Еникеева уголовного дела о превышении полномочий. Это очередной виток в истории хищения миллиарда рублей, выделенного из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на расселение аварийного жилья.

Оживление в Уфе вызвало и возбуждение уголовного дела в отношении владельца группы компаний «ПСК-6», депутата горсовета Уфы Андрея Носкова. Его подозревают в мошенничестве и преднамеренном банкротстве предприятия «Колорит», которое нанесло городскому бюджету ущерб на сумму 117 млн рублей. Символично, что именно господину Носкову руководство республики недавно присвоило звание заслуженного строителя РБ.

Нельзя назвать завершенной и историю с отказом депутатов Салавата выполнить предписание прокуратуры об отставке мэра Фарита Гильманова, уличенного в нарушении антикоррупционного законодательства и конфликте интересов. Отметим, что муниципальные депутаты уже не в первый раз дают пощечины надзорному ведомству.

Значительной порцией негатива стала приостановка движения электротранспорта в Уфе из-за долгов перед энергетиками. Хотя трамваи и троллейбусы сегодня ходят, но ситуация остается патовой и разрешится, очевидно, не скоро.

Сильнее всего на рейтинг республики повлияло закрытие стерлитамакского предприятия «Строймаш», производство которого перенесено в Алапаевск Свердловской области. Последний отнюдь не является прорывной территорий соседнего региона. Большинство малых городов Среднего Урала находятся в упадочном состоянии. Тем более обидно, что предприятие уходит туда из второго города Башкирии.

А вот последнее негативное событие хотя и звучит кратко, но должно иметь конкретные последствия не только для исполнителей на местах, но и для чиновников в министерских креслах. Сейчас проводится доследственная проверка сообщения о смерти пострадавшей в ДТП женщины, которую отказалась принять Белокатайская районная больница. Несложно предположить, что причиной отказа в Белокатайской ЦРБ стало перенаправление в окружной медицинский центр в соседнем Месягутово. Возможно, это не просто нежелание белокатайских врачей, а маршрутизация пострадавших в ДТП.

Здесь следует отметить, что за последний год в Башкирии значительно выросло число ДТП со смертельным исходом. При этом в ГИБДД республики признают, что общее количество ДТП и травм в авариях упало. То есть причины роста смертельных ДТП не в количестве аварий, а в чем-то другом. И тут стоит вспомнить о понятии «маршрутизация», то есть распределении по больницам различного уровня различных категорий пациентов. Нетрудно предположить, что именно нарушения или неэффективная система маршрутизации от Минздрава РБ и привели к росту числа смертей в ДТП. Как пример приведем недавние истории со значительным сокращением количества экипажей экстренной скорой помощи в городах республики. Все это еще ярко проявится по итогам коллегий ГИБДД МВД по РБ и Минздрава РБ, но очевидно, что жесткие вопросы министру Анвару Бакирову можно задавать уже сейчас.        

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент