18+
Политика

Башкирия продолжает терять позиции в рейтинге политической устойчивости

16:41 11 Января 2018 | 6088
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В рейтинге Фонда «Петербургская политика» наша республика постепенно приближается к группе с пониженной устойчивостью.
Башкирия продолжает терять позиции в рейтинге политической устойчивости
Фото: ria-bashkiria.com

Исследовательский и экспертный центр Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной ежемесячный рейтинг политической устойчивости российских регионов. Отметим, что Республика Башкортостан продолжает снижать свои позиции в рейтинге и рискует оказаться в числе регионов с пониженной устойчивостью. В декабре наша республика потеряла 0,1 балла.

Плюсы со знаком вопроса

В декабре позитивных и негативных событий, повлиявших на положение региона, оказалось необычайно много. Однако в отличие от отрицательных многие позитивные моменты нельзя трактовать однозначно.

Позитивным событием стало одобрение наблюдательным советом Фонда развития моногородов решения об участии Фонда в финансировании инвестиционного проекта по созданию линии по производству рессор в Белорецке.

Всплеск отрицательного общественного мнения в связи со строительством акрилового производства в Салавате произошел еще пару лет назад. Поэтому сегодня запуск производства акриловой кислоты и бутилакрилата на заводе «Газпром нефтехим Салават» можно отнести к безусловным плюсам.

Ввод в эксплуатацию новой электрической подстанции «Алексеевка» в Белебее наверняка обрадовал потребителей в этом городе и районе.

Можно дискутировать о социальной политике башкирских властей с ее введением принципа адресности, сокращением количества семей, получающих помощь государства. Но на этом фоне решение Рустэма Хамитова о ежемесячной денежной выплате многодетным малообеспеченным семьям за третьего и последующего ребенка создает впечатление, что в регионе решили провести Год семьи не только на бумаге.

Эксперты также благосклонно оценили включение Башкирии в группу 2A (средний потенциал – минимальный риск) в рейтинге инвестиционного климата агентства RAEX.Только нам сложно понять, как это соотносится с 77-м местом по динамике инвестиций в основной капитал, по данным РИА «Рейтинг».

В отличие от экспертов Фонда мы не можем оценить четвертое место республики в Национальном рейтинге прозрачности закупок 2017 года. С одной стороны, есть рейтинг и место, с другой – есть реальность.

В плюс ставится и мировое соглашение «Роснефти» и АФК «Система», вследствие которого республика получит дивиденды от «Башнефти» в размере более 6 млрд рублей. Но тут стоит учитывать слова «республика рассчитывает» и «возможно». Увидим деньги от Игоря Ивановича, тогда и поверим.

Одобрение заявки Башкирии на федеральное финансирование строительства Восточного выезда из Уфы – это хорошо, но целесообразность проекта вызывает у ряда экспертов вопросы.

Не менее спорно и включение Минэкономразвития в перечень приоритетных инвестиционных проектов строительства цементного завода в Абзелиловском районе и завода по производству косметических веществ в Благовещенске. По вопросу Благовещенска судить сложно, но цементный завод в Абзелиловском районе уже вызывает протесты местного населения. Не исключено, что они будут нарастать.

Чиновники вновь подвели

Если же говорить о негативных факторах, повлиявших на рейтинг, то возникает ощущение, что открываешь новостную ленту нашего сайта. В минусах в основном муниципальная повестка и уголовные дела, связанные с чиновниками. Это возбуждение уголовного дела в отношении депутата горсовета Уфы, предпринимателя Андрея Носкова по подозрению в мошенничестве и преднамеренном банкротстве. В мошенничестве подозревается и глава Хайбуллинского района Раил Ибрагимов.

Также в криминальные сводки попали уголовные дела по подозрению в превышении должностных полномочий и мошенничестве в отношении замминистра сельского хозяйства Динара Калимуллина и бывшего главы Кандринского сельсовета Туймазинского района.

Большой резонанс вызвал захват главы села Чишмы Ильгиза Уразметова и его брата, главы Чишминского района Флюра Уразметова местным жителем, который записал на видео «показания» чиновников о плачевном состоянии района. Об этом мы написали первыми.

История с дракой главы администрации Куюргазинского района Ахата Кутлуахметова с местным фермером, безуспешно добивающимся выделения субсидии, также была опубликована на нашем сайте.

Свой вклад в негатив сделал и начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции по Башкирии Игорь Воробьёв. В его отношении начата антикоррупционная проверка и возбуждено уголовное дело о причастности к избиению охранника в Стерлитамаке.

Громким стало задержание бывшего руководителя Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве Башкирии Эдуарда Юлдашева. Его подозревают в организации покушения на соучредителя компаний «Интеркус плюс» и «УфаЭнерго» Павла Кабанова. Стоит отметить, что господин Юлдашев до работы в сфере печати отвечал за технические мероприятия («прослушку») в региональном МВД.

Много отрицательных эмоций принесла уфимцам приостановка движения электротранспорта Уфы из-за непогашенного долга. Чрез пару дней трамваи и троллейбусы в городе вновь вышли на маршруты, но что-то нам подсказывает, что история еще повторится.

В завершение отметим, что любопытно будет изучить годовой рейтинг Фонда «Петербургская политика».

Читайте также

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.







Контент