• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Политика

    Башкирия попала в красную зону межнациональных отношений

    14:20 19 Мая 2017 | 21062
    Автор: Рамиль РАХМАТОВ
    Все материалы автора
    Башкирия  попала в красную зону межнациональных отношений

    Федеральное агентство по национальным отношениям (ФАДН) опубликовало отчет о социологическом исследовании под названием «Общественное мнение о состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений в Российской Федерации». Иначе как обескураживающими его результаты для нашего региона не назовешь. Наша республика, которая всегда славилась стабильным межнациональным и межконфессиональным согласием, оказалась по многим параметрам опросов в красной зоне ФАДН.

    Весной 2016 года Федеральное агентство по делам национальностей приступило к реализации новой системы социологического мониторинга этноконфессиональных отношений. В ее основу был положен новый принцип: с одной стороны, оценка доли тех, кто лично ощущает недоверие или неприязнь к себе, нарушение прав или ограничение возможностей из-за национальности или принадлежности к той или иной религиозной конфессии, с другой стороны – оценка доли тех, кто интолерантно настроен по отношению к людям других национальностей и религий.

    В среднем по стране 93% населения в течение последнего года не ощущали по отношению к себе негатив, связанный с национальностью. Ощущали недоверие, неприязнь по национальному признаку 5%, в том числе 4% - редко или однажды.

    Заметно чаще, чем в среднем по Российской Федерации, с негативным отношением к себе сталкиваются чукчи (негатив по отношению к себе ощущает более трети представителей этой национальности – 37%), крымские татары (33%), тувинцы (26%), евреи и азербайджанцы (по 23%), таджики и армяне (по 20%), узбеки (16%), буряты (15%), ненцы и черкесы (по 14%), кабардинцы (13%), казахи (10%).

    По этому показателю Республика Башкортостан показала наихудшие результаты в ПФО. 13 % респондентов здесь отметили, что чувствуют на себе негативное отношение из-за национальности, а 4% ушло от ответа.

    неприязнь.jpg

    С национальной неприязнью в РБ сталкивалось более 7,5 % респондентов. Заметно чаще других с негативными проявлениями из-за принадлежности к тому или иному вероисповеданию сталкивались жители Тывы (14%), Башкортостана (13%), Бурятии (10%). 

    Заметно больше, чем в среднем по Российской Федерации, негативно настроенных к представителям других религий в Санкт-Петербурге, Костромской Новосибирской, Иркутской областях, Башкортостане, Владимирской и Саратовской областях, Республике Саха, Кемеровской области. Здесь негативно настроен к представителям других религий примерно каждый четвертый-пятый житель.

    вероисповденаие.jpg

    Эксперты федерального агентства пришли к выводу о том, что Башкортостан стал одним из регионов с наивысшей степенью межнациональной нетерпимости. Многонациональность как отрицательный фактор в Башкирии воспринимают 32 % опрошенных.

    Отметим, что программа исследования была разработана федеральным агентством совместно с Фондом общественное мнение. В 85 регионах были опрошены почти 78 тыс. человек. Поэтому к репрезентативности опроса не возникают вопросы. Но вопросы возникают к органам государственной власти и администрации Главы РБ, которые упустили ситуацию и допустили разрушение межнациональной стабильности в некогда образцовом регионе. Такой результат - оценка «неуд» чиновникам, отвечающим за внутреннюю политику. Пресс-секретарь Главы РБ Фанур Ягафаров оказался недоступен для комментариев и не смог нам сообщить, знакомы ли в администрации Рустэма Хамитова с результатами исследования федерального агентства.      

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент