• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Политика

    Банки, лишенные лицензий, подозревают в отмывании средств и фальсификациях

    13:30 02 Ноября 2015 | 1519
    Автор: Любовь МАМИНА
    Все материалы автора
    Банки, лишенные лицензий, подозревают в отмывании средств и фальсификациях
    Фото: соцсети

    Сегодня, 2 ноября, Центробанк сообщил об отзыве лицензий сразу у четырех банков. На сей раз права продолжать финансовую деятельность лишились Бенифит-Банк, Джаст Банк, Агроинкомбанк и Богородский муниципальный банк. В качестве причины указано ведение этими учреждениями высокорискованной кредитной политики, несвоевременное исполнение обязательств и ряд других нарушений.
    Один из банков не является участником системы страхования вкладов.

    В частности, как говорится в сообщении Центробанка, Бенифит-Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом кредитная организация не исполняла требования надзорного органа о достоверном отражении в отчетности своего финансового положения, скрывая существенную потерю собственных средств (капитала) и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

    Кроме того, с октября текущего года в Банк России поступали жалобы вкладчиков банка на неисполнение им своих обязательств по возврату денежных средств. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.

    Примечательно, что совет директоров Бенифит-Банка сам решил направить в ЦБ РФ ходатайство об отзыве у банка лицензии на осуществление банковских операций «в связи с наличием у банка признаков несостоятельности».

    Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, банк занимал на 1 октября 2015 года 224-е место в банковской системе РФ.

    Джаст Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. При этом он не исполнял требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери, не представлял вовремя отчетность.
    Джаст Банк не является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, занимал на 1 октября 2015 года 483-е место в банковской системе РФ.

    Богородский муниципальный банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом кредитная организация не соблюдала введенные Банком России в ее отношении запреты на осуществление отдельных операций, поясняют свое решение в отношении него в ЦБ.

    В деятельности Богородского муниципального банка были выявлены неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного представления информации в уполномоченный орган, а также порядка идентификации своих клиентов.

    Сообщается также, что кредитная организация была вовлечена в проведение ее клиентами сомнительных транзитных операций в крупных объемах.
    Богородский муниципальный банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, занимал на 1 октября 2015 года 474-е место в банковской системе РФ.

    Астраханский Агроинкомбанк отражал в учете фактически отсутствующие ценные бумаги и представлял в Банк России недостоверную отчетность. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.
    Агроинкомбанк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, занимал на 1 октября 2015 года 581-е место в банковской системе РФ.

    В Башкирии отделений ни одного из вышеупомянутых банков нет.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент