18+
Политика

Апология Ильдара Исангулова: правозащитник, депутат, журналист или проходимец?

Загрузка
Апология Ильдара Исангулова: правозащитник, депутат, журналист или проходимец?

В период политического обострения любая власть не стесняется использовать не совсем чистоплотные методы борьбы с оппонентами. Государственные СМИ и журналисты становятся в этом действенными инструментами. Подобным «Доренко» местного разлива на телеканале БСТ является ведущий программы «Дознание», депутат Госсобрания РБ Ильдар Исангулов. Вот и этой осенью господин Исангулов стал главным видимым элементом информационной войны с ветряными мельницами, которую ведут власти республики. Мы же решили вспомнить некоторые этапы биографии «бескомпромиссного борца за справедливость».

Официальная биография

«Родился 4 апреля 1958 года в городе Белорецке, татарин, образование высшее – окончил Челябинское высшее военное автомобильное инженерное училище, Московский университет МВД России. Подполковник запаса Вооруженных Сил Российской Федерации.

Трудовую деятельность начал в 1975 году маляром на Белорецком металлургическом комбинате. В 1980–1990 годах служил на командных офицерских должностях в действующих частях Вооруженных Сил СССР. В 1990–1992 годах являлся слушателем Военной академии тыла и транспорта. В 1992–2012 годах работал директором автотранспортного предприятия «Экспресс» города Белорецка, председателем совета общественного движения «Фонд социальных гарантий» города Белорецка, исполнительным директором регионального отделения, руководителем экспертной группы Общероссийского общественного движения “За права человека” в РБ. С 2013 года – автор и ведущий телепрограммы “Дознание”», – рассказывает нам сайт Госсобрания РБ.

Старт на полицейских дубинках

В 90-е годы и первой половине 2000-х господин Исангулов был никому не известным персонажем. Но случился декабрь 2004 года, когда под дубинки башкирского МВД попал целый город Благовещенск. Полицейские чины могут и сейчас доказывать, что спецоперация требовалась из-за криминогенной обстановки и была полностью оправдана, но это никак не извиняет жестких мер в отношении невинных горожан. Естественно, что произошедшая позорная история вызвала огромный отклик у людей по всей стране, в том числе и правозащитников, среди которых оказалось немало и нечистоплотных персонажей. Именно в это время впервые звучит имя Ильдара Исангулова.

«В 2004 году, воспользовавшись милицейской зачисткой в Благовещенске, Ильдар Исангулов и стоящий за ним экс-начальник УБОП при МВД РБ Д. Б. Салимов с целью возвращения последнего на должность министра МВД в РБ, под прикрытием организации “За права человека”, на огромные деньги какого-то олигарха организовали мощную пиар-кампанию, которая, по сути, закончилась ничем – никто из орудовавших в Благовещенске ОМОНовцев наказания не понес, а потерпевшие лица обещанное Исангуловым денежное возмещение не получили. Именно с тех пор “известный правозащитник”, скорее всего, и воспылал необъяснимыми чувствами к правозащитному движению. В 2006 году “плагиатор” И. Исангулов издает под своим именем книгу “У последней черты”, являющуюся, по сути, сборником статей разных авторов в период избирательной президентской кампании 2003 года (в основном материалов, добытых подполковником милиции в отставке Раисом Давлеткужиным). Проведя широкую пресс-конференцию в Москве, И. Исангулов в Уфе – при посредничестве Эдварда Мурзина (по его собственному свидетельству) – предложил начальнику пресс-службы МВД РБ Руслану Шарафутдинову выкупить у него весь тираж упомянутой книги. То есть Исангулов намеревался, отчитавшись перед заказчиком, расписав “зверства” МВД, выклянчить еще деньги уже на новый тираж. Несмотря на всю выгодность сделки, МВД РБ благоразумно предпочло не связываться с крупным “правозащитником”», – пишет об этом эпизоде в 2008 году целая группа башкирских правозащитников и общественных активистов из 11 человек.

Позднее Ильдар Исангулов сам назовет имя «благодетеля», который якобы помогал избитым жителям Благовещенска, оплачивая адвокатов и преследуя полицейские чины. Им оказался тогда еще сенатор от Башкирии Игорь Изместьев. По факту никакой помощи не было, а присутствовали лишь пиар и своя игра на беде целого города.

Но Исангулова заметили. Не без ресурсной поддержки Изместьева Исангулов стал вхож в правозащитные круги столицы и вдруг оказался исполнительным директором Общероссийского движения за права человека в РБ. Никого особо в Первопрестольной не волновало, что никакой правозащитной работы Ильдар Исангулов в республике, по сути, не вел. Официально этот пост он покинул в ноябре 2008 года, однако это не мешает ему таковым представляться до сих пор, как, например, в материале РБК от 20 июля. Собственно, как правозащитник он себя проявил (или изобразил) лишь в отношении одного дела, а именно дела Игоря Изместьева.

Основные статьи обвинения экс-сенатору и его подельникам: бандитизм, убийства, покушения на убийства, дача взятки и организация теракта. Следствие утверждало, что Изместьев вместе с другими лицами создал банду в 1992 году, а затем фактически стал ее главарем. Преступная группировка появилась на базе одного из московских ЧОПов, основанного уроженцем города Кингисепп в Ленинградской области. Отсюда пошло и ее неофициальное название – «кингисеппская группировка».

Всего обвиняемым инкриминировалось 24 эпизода преступной деятельности, в том числе два теракта, 14 убийств, пять покушений на убийство. По мнению следствия, банда специализировалась на заказных убийствах, в том числе и на устранении конкурентов Изместьева по бизнесу, и действовала по 2004 год.

Шпион всех разведок мира

А вот как пишут об этом периоде в биографии Ильдара Исангулова настоящие общественники и правозащитники. Свое письмо они адресовали Льву Понамареву и Людмиле Алексеевой, и оно было неоднократно опубликовано на ресурсе «Уфимский журнал».

«О правозащитной деятельности Исангулова нам ничего не известно. Скажите: кого он защитил, где, в каких судах? Между тем ознакомиться с реальным положением дел в Башкирии и с теми, кто ведет реальную работу, можно не выходя из кабинета, набрав в Интернете все упомянутые фамилии. О И. Исангулове в Сети вы почти не найдете упоминаний.
Зато в Башкирии о нем известно многое. Так, в присутствии свидетелей он угрожал Жуковой Альмире арестом ее дочери. Угроза осуществилась. Алина 11 месяцев провела в изоляторе по сфабрикованному делу, и если бы не вмешательство Л. М. Алексеевой, она до сих пор не была бы освобождена.
И. Исангулов при свидетелях угрожал посадить правозащитника Р. Давлеткужина. Угроза осуществилась. Р. Давлеткужин по сфабрикованному Белорецким ГРУВД делу получил срок в размере 8 лет строгого режима. Причем, будучи, как и Давлеткужин, жителем Белорецка, с некоторыми чинами Белорецкого ГРУВД Исангулов на дружеской ноге.
О Исангулове в республике сложилась стойкая репутация “грантопожирателя”: он и в ООД “За права человека”, он и в ОГФ Каспарова, он и в “Другой России”, он и в РНДС Касьянова – словом, везде, где платят деньги. Это на здоровье. Но тогда не надо называться “правозащитником” и обдуривать москвичей, чему И. Исангулов научился вполне профессионально», – говорится в данном письме.

Письмо писалось в 2008 году, но спустя 9 лет очевидно, что в дальнейшем все так и произошло. Алине Жуковой все же пришлось провести несколько лет в тюремном заключении.

Ну а о политических кульбитах телеведущего сказано много. В 2013 году он баллотировался от Партии социальной справедливости в ГС РБ. Вся его предвыборная деятельность практически свелась к распространению компромата на семью Муртазы Рахимова и попыткам опорочить племянницу первого президента РБ Рауфу Рахимову, которая также баллотировалась в башкирский парламент. При этом Исангулов никак с ней не конкурировал по избирательному округу, а, по видимому, лишь выполнял заказ республиканских властей. В благодарность за это он «прошел» в ГС РБ, хотя его партия показала почти нулевой рейтинг. Аналогичная ситуация произошла с его коллегами по объединенной депутатской группе Руфиной Шагаповой и Загиром Хакимовым.

И вот грянул 2016 год – выборы в Государственную думу РФ. Именно тогда сторонники и члены РОДП «Яблоко» в республике узнали, что господин Исангулов претендует не только на выдвижение в Госдуму РФ во главе списка, но и на руководство региональным отделением партии (интересно, когда он успел выйти из Партии социальной справедливости?).

8bd295e89539de7f3265ef5a3de29e6d.jpeg

На появление сразу нескольких подобных баннеров в разгар избирательной кампании Ильдар Исангулов пожаловался в правоохранительные органы 

«Яблоко» в республике тогда основательно лихорадило, но появление в ней столь одиозной личности породило серьезный раскол. В итоге под давлением ветеранов башкирского отделения партии Исангулову не досталось кресло руководителя республиканского звена «Яблока».

В телевизоре

Отметим, что после пожизненного приговора Игорю Изместьеву Ильдар Исангулов практически исчез из информационного пространства республики, лишь периодически дежурно напоминая о сидельце. Но в тот же выборный 2013 год он вдруг появляется в передаче «Дознание», которая транслируется на канале БСТ. Формат передачи претендует на расследование, некоторые выпуски сделаны очень даже неплохо. Но главная задача, которая была поставлена перед ним, звучала примерно так: «Во всем виноваты Рахимов и чиновники его времени». Поэтому во многих передачах даже на конкретную проблематику искусственно вписывался этот лозунг. Ну а о специальных выпусках, где главными злодеями объявлены Рахимов, Сарбаев и прочие, даже не стоит и упоминать.

Конечно, «Дознание» также не могло позволить нашей публике забыть и о судьбе осужденного Игоря Изместьева и опять же, естественно, только в отрицательном контексте упоминало Муртазу Рахимова. Мы здесь лишь ума не приложим, как и за счет каких ресурсов он смог попасть на интервью в тюрьму для пожизненно осужденных. Такое сложно представить без больших денег и участия властей региона.

Впрочем, данный контекст программы еще позволит ей жить при нынешней власти на канале БСТ. И все же несколько ошибок в качестве журналиста Ильдар Исангулов совершил. Знающие люди утверждают, что команда депутата, среди которой есть и люди с судимостями, не работает за красивые глаза. Первый раз скандал ушел в публичную плоскость в 2014 году, когда Исполком МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» обратился к Рустэму Хамитову.

«23 декабря 2013 года Башкирским спутниковым телевидением была показана передача “Дознание” с Ильдаром Исангуловым, посвященная проблемам ОАО “Башкирская содовая компания”. Эта передача вызвала возмущение и негодование не только у сторонников экологического движения республики, но и у представителей башкирской общественности. Анализ содержания этой телепередачи показывает, что сделанные автором выводы основаны на сфальсифицированных аргументах. Цель фальсификации – любой ценой опорочить активистов и общественников, выступающих против промышленной эксплуатации башкирских шиханов Юрактау и Торатау в качестве дешевого сырья для ОАО “Башкирская содовая компания”», – говорилось в начале письма.

Подборка ангажированных спикеров, коннотация выпуска прямо указывали на заказной характер передачи. Однако через пару лет, в связи со сменой политической конъюнктуры, это не помешало Исангулову выдавать передачи обратного содержания.

Второй конфуз случился уже в 2016 году – в разгар избирательной кампании, когда в Сети появилась якобы переписка команды Исангулова с командой бизнесмена Вадима Гатауллина. В этом «сливе» обсуждались условия и элементы заказной информационной войны с участием журналиста и его передачи против тогдашнего владельца «Колхозного рынка». Мы не беремся судить о подлинности этой информации, но очень многие знакомые с ситуацией люди ее тогда подтвердили.

Ну и еще одной ошибкой стало видео, выложенное в Сети еще в 2013 году, однако оно дублировалось одноименным сайтом еще в 2016 году в различных статьях.

– Я ни разу не слышал, что партия «Хизб ут-Тахрир» или ее участники использовали террористические методы. Наоборот, они говорят о мирных методах достижения своих целей. Наступят времена, когда эти люди с автоматами и в масках будут стоять на коленях в мечетях. Ничего плохого о тех членах партии «Хизб ут-Тахрир», которых знаю, сказать не могу. Примерные семьянины, не пьют, не курят.

Комментируя задержание органами ФСБ России представителей запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», Ильдар Исангулов сочувственно говорит, что наступят времена (лет через 20), когда все эти силовики будут стоять в мечетях на намазе. Само видео в Сети выложено не полностью, но авторы «Уфимского журнала» утверждают, что интервью было взято «внештатным корреспондентом» запрещенной организации.

Впрочем, такой союз экстремистов и журналиста в тот период был не случаен. Именно тогда Ильдар Исангулов снимал свои передачи в пользу разработки шихана Торатау. Ангажированный материал, видимо, пришелся по сердцу религиозным радикалам, которые не признают святых мест в Башкирии.

Неудивительна новая волна распространения этого видео именно сейчас. Напомним, что Ильдар Исангулов выступает за помилование другого террориста – экс-сенатора Игоря Изместьева, который отбывает пожизненный срок за организацию многочисленных убийств и террористических актов. Словом, подобное к подобному.             

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ

Контент