18+
Политика

Алексей Кудрин предложил заменить чиновников искусственным интеллектом

14:31 25 Ноября 2017 | 667
Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
Все материалы автора

До 30% чиновников можно сократить, а часть их функций передать искусственному интеллекту, считает бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

Алексей Кудрин предложил заменить чиновников искусственным интеллектом
Скриншот трансляции / civil-forum.ru

В Москве проходит пятый Общероссийский гражданский форум. В нем принимают участие члены федерального правительства, бизнесмены и представители крупных компаний, эксперты и ученые, общественные и культурные деятели.

Первая дискуссия форума была посвящена будущему России. Участники обсудили главные вызовы, с которыми столкнулась страна, и предложили способы решения ключевых проблем современности.

Руководитель «Комитета гражданских инициатив», экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что существующая система государственного управления в России не справляется с вызовами, стоящими перед страной.

«Государственная власть в том состоянии, в котором она сегодня, не способна решить задачи, о которых мы говорим… Поэтому, когда мы говорим, с чего нам начать, нужно менять систему власти», –сказал Кудрин.

Он обратил внимание на проблему излишнего регулирования многих сфер экономики. В стране ежегодно проходят два млн проверок. Из них только в 1% находят признаки нарушений. Нужно кардинально снизить регулирующее воздействие на бизнес, считает бывший министр финансов.

По словам Алексея Кудрина, существующие функции государства можно сократить в два раза, а число чиновников – на 30%.

– На 30% сократится число чиновников, потому что можно цифровизовать целый ряд сервисов, какие-то передать гражданскому обществу, заменить искусственным интеллектом. Я сейчас был в Тюмени. Там губернатор мне сказал, что он на 30% сократил вот это лишнее, и все отлично работает. Работает теперь лучше, – сказал Кудрин.

Он также отметил, что совершенствовать нужно не только исполнительную власть, но и парламентскую систему, поскольку она не представляет всего разнообразия мнений и позиций. Алексей Кудрин высказался за снижение барьеров для участия в выборах и реформирование самой избирательной системы в стране.

Прямая трансляция Общероссийского гражданского форума:

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент