• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Политика

    Активисты ОНФ рассказали о привилегиях Рустэма Хамитова

    10:14 10 Ноября 2015 | 3311
    Автор: Разиф АБДУЛЛИН
    Все материалы автора
    Активисты ОНФ рассказали о привилегиях Рустэма Хамитова
    Сайт главы Башкирии

    Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели новый анализ региональных нормативных актов, предусматривающих различные привилегии для экс-руководителей регионов России, и составили подборку «золотых гарантий» бывшим главам регионов и их семьям из государственной казны. ОНФ проанализировал все 85 регионов России. Выяснилось, что в 20 регионах есть особые привилегии для бывших руководителей, в том числе и в Башкирии.

    «Наше новое исследование показывает, насколько обременительными могут быть в масштабах страны для бюджетов всех уровней губернаторские "золотые гарантии", - рассказал руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта. - Это явление почти повсеместное, поэтому мы по-прежнему считаем, что субъекты должны пересмотреть бюджетные траты на "золотые гарантии". Тем более что совсем недавно законопроект активистов ОНФ, ограничивающий привилегии для региональных чиновников, принят Государственной думой в первом чтении».

    А вот как выглядят привилегии для главы Башкирии Рустэма Хамитова, если он покинет свой пост.

    Привилегии

    Государственные дача и квартира, специальная связь, транспортное обслуживание, обеспечение безопасности и аппарат помощников с предоставлением оборудованного мебелью, оргтехникой и средствами связи помещения.

    Деньги

    Выплата единовременного денежного пособия в размере его годового вознаграждения и при достижении пенсионного возраста - выбор между пенсией на общих основаниях и пожизненным ежемесячным содержанием в размере 80% от месячного денежного вознаграждения. Напомним, в 2014 году глава Башкирии заработал 7,7 млн руб, или 642 тыс. руб. ежемесячно.

    Для сравнения

    В Кабардино-Балкарии экс-главе региона гарантируется помимо обычной пенсии ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 80% от месячного денежного вознаграждения президента. Такие же выплаты получат по выходе на пенсию бывшие первые лица Ямало-Ненецкого автономного округа и Республики Адыгея. В Саха-Якутии эту выплату подняли до 85% месячного денежного вознаграждения.

    Транспортное обслуживание, телефонная связь и санаторно-курортное лечение с оплатой проезда, личная охрана – входят в стандартный набор бесплатных услуг многих экс-руководителей регионов.

    Пользуется ли Муртаза Рахимов такими же льготами?

    Закон о льготах первому лицу региона в Башкирии изменили не так давно, и он вступил в силу 1 января 2015 года. В него включили право семьи главы региона не только на бecплaтную охрану имущества и жилья, но и на медицинское и транспортное обслуживание, санаторно-курортное лeчeниe и обеспечение связью. Мы спросили у  первого президента республики Муртазы Рахимова, какими льготами пользуется он. И вот что выяснили.

    Находящийся в отставке Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов  пользуется лишь небольшой частью привилегий, предоставленных законом, а именно:

    - получает предусмотренное законом денежное содержание;

    - пользуется транспортным обслуживанием (легковым автомобилем 2006 года выпуска);

    - за счет средств Республики Башкортостан оплачивается содержание 1 помощника, служебного помещения.

    - в РКБ № 2 осуществляется медицинское наблюдение.

    - в среднем 1 раз в неделю пользуется загородной государственной дачей.

    Первый президент Башкирии  не осуществляет поездки за счет средств бюджета республики, не пользуется государственной квартирой, не получает санаторно-курортное лечение, не пользуется специальной связью и государственной охраной. Члены семьи М.Г. Рахимова льготами, предоставленными законом, не пользуются.

    В настоящее время Муртаза Губайдуллович осуществляет благотворительную деятельность, возглавляя Совет Благотворительного фонда «УРАЛ» на общественных началах.

    Справка. Согласно Закону РБ «О Главе Республики Башкортостан» находящемуся в отставке Президенту Республики Башкортостан предоставлены следующие права:

    - ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 80 процентов месячного денежного вознаграждения Главы Республики Башкортостан;

    - оплата за счет бюджета Республики Башкортостан расходов на поездки по приглашению органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, руководителей иностранных государств, международных организаций;

    - сохраняются:

    1) государственная дача;

    2) государственная квартира (отдельный дом);

    3) санаторно-курортное лечение;

    4) специальная связь;

    5) транспортное обслуживание;

    6) обеспечение безопасности;

    7) иное обеспечение в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Башкортостан.

    - возмещаются расходы на содержание (включая плату за жилое помещение и коммунальные услуги) государственной дачи и государственной квартиры (отдельного дома);

    - ему и членами его семьи сохраняется право на медицинское обслуживание, которое им предоставлялось на день прекращения исполнения своих полномочий.

    - имеет право содержать за счет средств бюджета Республики Башкортостан аппарат помощников;

    - для размещения аппарата предоставляется отдельное служебное помещение, оборудованное мебелью, оргтехникой (в том числе персональными компьютерами, подключенными как к общей сети, так и ко всем имеющимся правовым базам и государственным информационным системам, копировально-множительной техникой, аппаратом факсимильной связи), средствами связи.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент