• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Политика

    Золотая жила: почему олигархи продолжают точить зубы на башкирские шиханы

    16:23 20 Марта 2017 | 7474
    Автор: Рамиль РАХМАТОВ
    Все материалы автора
    Золотая жила: почему олигархи продолжают точить зубы на башкирские шиханы
    Шихан Юрактау.

    В минувшую субботу защитники шиханов, экологические активисты Стерлитамака и Ишимбайского районов, депутаты Госсобрания РБ обсудили текущую экологическую ситуацию на юге республики и планы на будущее.

    В процессе подготовки мероприятия, которое состоялось в селе Урман-Бишкадак у подножья шихана Торатау, интерес к нему проявляли представители «Башкирской содовой компании» и ООО «Ишимбайский известняк». Но на встречу они почему-то предпочли не приходить.


    Дано


    Мы сознательно об этом упоминаем, так как основной круг вопросов, поднятых на встрече, в большей степени был с ними связан. Прежде чем описывать само мероприятие, нам бы хотелось рассказать, что было, говоря языком математических задач, «дано».

    А посылки следующие. Во-первых, ООО «Ишимбайский известняк», получивший право на разработку Гумеровского месторождения известняка, в течении года проводил анализ качества и запасов сырья на пригодность его для содового производства. Официальные данные будут обнародованы только в апреле, но сразу два источника с предприятия называют цифру в 100 тыс. тонн запасов сырья. Исследования и сравнения с предприятием «КРЫМ СОДА» показали, что Гумеровское месторождение вполне подходит для БСК. Косвенно о том, что Гумеровское месторождение подходит для содового производства говорят странные метаморфозы вокруг самого ООО «Ишимбайский известняк». Когда-то обществом владели физические лица и АО «Башкиравтодор», затем АО «Региональный фонд», а теперь его контролирует стерлитамакский бизнесмен Иосиф Рутман. Сложно представить, чтобы он стал вступать в проигрышное дело, а тем более нарываться на возможный конфликт с БСК, не имея на то оснований. Кстати, последние факты дополнительно вызывают раздражение у уже защитников красивейшего Гумеровского ущелья и местных жителей.

    БСК в свою очередь традиционно отказывается от того, что гумеровское сырье им подходит. Эта позиция высказывалась ими уже не раз. Однако точно также господа с «Соды» неоднократно утверждали, что никакое сырье кроме шихана Торатау им не подходит, в том числе другие шиханы Юрактау и Куштау. Но уже в начале этого марта в БСК заявили, что проводят геологическое изучение Куштау. 8 лет назад такое исследование уже проводилось, был получен отрицательный результат. Вопрос: зачем такое исследование понадобилось сейчас? Директор БСК по производству Юрий Иванов в интервью СМИ отвечает на это вопрос несколько уклончиво:

    «Все правильно. В 2006 – 2008 годах предварительное изучение уже начиналось. Когда выяснилось, что качество сырья там далеко от идеального, работы свернули. Сейчас решили доизучить. Потому что на другие месторождения, которые предлагаются нам в качестве альтернативы, надежд еще меньше».

    Тем не менее, защитники шиханов опасаются, что истинной целью БСК может стать не Куштау, а имеющий статус природного памятника Юрактау.

    Наш собеседник в Правительстве РБ имеет такие же опасения.

    - У них лицензия на изучение Куштау, но в явочном порядке они без особых препон могут дозаявить еще до 20 % площади. А это может быть и часть Юрактау, - рассуждает источник.

    Кроме того, недавно также стало известно, что разработан проект транспортировки известняка с обоих этих шиханов.


    Ошибка депутата


    Хотя приглашение на мероприятие получили различные фракции, представленные в Госсобрании РБ, но приехали лишь коммунист Харис Шагиев и лидер зеленых Руфина Шагапова.

    В самом начале встречи была приведена статистика смертности населения сел Ишимбайского района от заболеваний. Было отмечено, что цифры смертей от онкологических заболеваний растут.

    Руфина Шагапова вкратце рассказала о мероприятиях в рамках года экологии в республики, ответила на ряд конкретных вопросов и попросила предоставить ей письменные обращения. Поскольку она находится в тесном взаимодействии с местными активистами и решает многие вопросы в рабочем порядке, сельчане не стали ее долго мучить.

    А вот Харису Шагиеву пришлось намного сложнее. Он несколько раз призывал быть активистов реалистами и искать компромисса с промышленниками. В какой-то момент он совершил ошибку и безапелляционно заявил, что разработка Куштау – вопрос решенный, и никто местных жителей не спросит. Заведенная публика болезненно восприняла его слова и посыпала в его адрес претензии.

    - Харис Хазырович – бывший глава района, видимо, не все привычки еще изжил. Но вместе с тем на своем депутатском уровне он поднимает много вопросов и пытается решить в отличие от своих коллег из «Единой России», - в его некоторую защиту выступил активист Динар Зайнуллин.

    Надо отдать должное Харису Шагиеву, он пообещал сельчанам разобраться с ситуацией вокруг водоснабжения ряда населенных пунктов. Состояние отводов в села Ишимбайского района с Берхомутского водозабора желает лучшего. При этом система принадлежит компании из Стерлитамака, для которой села не приоритет.

    - Еще постановлением советского правительства БАССР Стерлитамак за эту воду брал на себя обязательство обеспечения водой этих сел бесплатно. Понятно, что сегодня ничего бесплатным не бывает, но компания, которая этим занимается, должна и менять систему. Поэтому оформите вопрос в письменном виде, и у нас будут полномочия вмешаться в ситуацию, - отметил депутат.

    Но все же отметим, что как политик Харис Шагиев выбрал несколько неудачный тон общения с земляками. Кстати, оба депутата пообещали проверить информацию о нецелевом использования районного полигона ТБО. Сельчане утверждают, что туда свозятся и промышленные отходы, в том числе и с химических предприятий.


    Корень всех зол


    Неожиданно острым и политическим по содержанию стало выступление члена Общественной палаты РБ Анвара Шангареева.

    - Он предлагает отдать на разгром шихан Куштау. В угоду интересам олигархам ставятся под угрозу мир и согласие на нашей многонациональной Родине! А что же принесла народу республики продажа акций БСК? А ничего! Разбогатели только олигархи, которые получают солидные деньги ежегодно от дивидендов. Не произошло инвестиций и модернизации на самом содовом производстве. Сокращаются рабочие места, предприятие БСК не инвестирует в города Стерлитамак, Ишимбай и район ни копейки, хотя они получают солидно. Поэтому ни на один из этих вопросов нельзя ответить положительно. Экологическая ситуация ухудшается. Количество выбросов в воздух и воду, в том числе от содового производства, растет, - выступил общественник.

    Вольно или невольно член общественной палаты в этом вопросе задел главу республики Рустэма Хамитова. Именно при его участии произошел размыв республиканского пакета акций «Соды», когда значительная часть активов оказалась в распоряжении кипрского офшора. Хотя защитники шихана признают позитивную роль Главы РБ в сохранении шихана Торатау, но слова общественника были горячо поддержаны. Было отмечено, что процесс увода республиканского актива имеет продолжение через приватизацию. Напомним, Правительство РБ избрала путь приватизации не через аукцион, а посредством передачи в АО «Региональный фонд», что многими экспертами трактуется как непрозрачная схема.

    Мысль члена Общественной палаты РБ затем развила представительница БОД «Кук буре» и «Совета аксакалов башкир» Рамиля Саитова. Она отметила, что за раскрытие именно данных схем и пострадал, отбывающий срок эколог Денис Громов. Вместе с тем, ссылаясь на опыт судебных процессов вокруг завода «Кроношпан», Саитова призвала использовать и эти возможности.

    - Не всегда в судах удается выиграть, однако часто удается избежать дальнейших незаконных или негативных действий. Каждый процесс, даже проигранный в общем, дает нам аргументы для последующих.

    Наряду с этими жители Ишимбайского района, гости из Стерлитамака смогли обсудить и ряд других проблем и вопросов. Но это скорее, формат общения народных избранников с населением.


    От редакции, как много лет освещающей проблему сырья для БСК, сохранения уникальных памятников природы и экологии шиханов, отметим, что это долгоиграющая история. Следующим же этапом станет официальное обнародование результатов лабораторного изучения гумеровского известняка. Если он подойдет для содового производства, БСК всячески будет от него отказываться. Кроме этого возникнет проблема уже у ООО «Ишимбайский известняк», которому придется разговаривать с жителями Гумерово.    


    А вы как относитесь к сложившейся ситуации?

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент