-12°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

Госдума приняла закон о признании физлиц иностранными агентами

14:22, 23 декабря 2020

| c1795

Согласно законопроекту, к иноагентам будут отнесены физлица, занимающиеся политической деятельностью и получающие на это иностранное финансирование

Госдума приняла закон о признании физлиц иностранными агентами
Фото:newbur.ru

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о признании физлиц иностранными агентами. Сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на парламент.

Согласно законопроекту, иноагентами признаются те, кто получил финансирование политической деятельности из-за рубежа. Также к иностранным агентам будут причислены физические лица, которые на средства зарубежного происхождения занимаются политической деятельностью в интересах иностранных источников, либо ведут целенаправленный сбор сведений в области военной или военно-технической деятельности России, если такие данные «при их получении иностранным источником могут быть использованы против безопасности РФ».

Также данный статус может быть присвоен сотрудникам СМИ, которые имеют статус иностранного агента, пишущих на общественно-политические темы. Материалы, написанные ими, должны будут специально маркироваться. При этом блогеров и российских публицистов это не коснется.

А также за политическую деятельность не будет считаться наука, культура, искусство, здравоохранение, защита материнства и детства, соцподдержка инвалидов, пропаганда здорового образа жизни, защита растительного и животного мира и благотворительность.

Политобъединения и физлиц, признанных иноагентами, включат в специальный реестр, после чего они будут обязаны регулярно отчитываться в Минюсте о своей деятельности, предоставляя данные о расходовании и использовании денежных средств и имущества, полученных от иностранных источников. Физлица-иноагенты не смогут занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также быть допущены к государственной тайне.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Самолет «Победы» с Алексеем Навальным на борту вылетел из Берлина в Москву
19:19 17 января 2021 | e 0
В Уфе активистка вышла на пикет в поддержку возвращения Навального в Россию
17:46 17 января 2021 | e 0
Житель Башкирии перевел мошенникам почти 1 млн рублей
17:07 17 января 2021 | e 0
«Грехи не смываются в проруби»: в РПЦ призвали воздержаться от крещенских купаний
16:37 17 января 2021 | e 0
Скончался Герой Советского Союза Николай Антошкин
16:15 17 января 2021 | e 0
В Уфе обычному дворнику Юре за сутки собрали более 650 тысяч рублей, чтобы закрыть долги
14:58 17 января 2021 | e 0