-18°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.37

€1 = 88.97

Путин подписал закон, делающий президента после отставки практически неприкасаемым

21:37, 22 декабря 2020

| c2905

Он расширил возможности неприкосновенности

Путин подписал закон, делающий президента после отставки практически неприкасаемым
Фото: ria.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон, который усиливает неприкосновенность президента после выхода в отставку. Так, для лишения неприкосновенности теперь Госдума должна выдвинуть обвинение в госизмене или совершении тяжкого преступления.

Проверку обоснованности обвинения возьмут на себя Верховный и Конституционный суды. Конечное решение так или иначе принимает Совет Федерации. Документ закона размещен в интернет-портале правовой информации.

При этом бывшего президента нельзя привлечь ни к уголовной, ни к административной ответственности. Задержание, обыски, аресты, допрос или досмотр также недопустимы. Это распространяется на преступления и проступки, совершенные после окончания полномочий.

Ранее эти меры были невозможны только при рассмотрении деяний, совершенных в период президентства или по делам, связанных с полномочиями президента. Кроме того, раньше обвинителем выступал Следственный комитет РФ.

Он возбуждал уголовное дело по факту тяжкого преступления, совершенного в период исполнения президентских полномочий. Потом представление отправлялось на согласование в Госдуму, а затем в Совет Федерации.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости