Прислать новость

Глава Сбербанка не ждет повышения цен на нефть

14:36, 14 Января 2015

| c2552

Разиф АБДУЛЛИН

Глава Сбербанка не ждет повышения цен на нефть
Глава Сбербанка не ждет повышения цен на нефть

Герман Греф озвучил ожидания бизнеса от власти на Гайдаровском форуме в Москве.

В Москве в среду 14 января открылся Гайдаровский форум, его тема «Россия и мир: Новый вектор». В столицу России съехались звезды мировой экономики, представители отечественных и зарубежных деловых кругов,  правительства страны.  Сегодня на форуме ждут и председателя российского правительства Дмитрия Медведева. А пока уже прозвучали первые выступления, и самыми обсуждаемыми на этот час стали высказывания главы Сбербанка Германа Грефа и министра экономического развития страны Алексея Улюкаева.

Герман Греф заявил, что не ожидает скорого повышения цены на нефть.«Хорошо так, как было - не будет. Даже если цена отскочит до какого-то уровня, нам все равно надо решать структурные проблемы экономики», - считает глава крупнейшего банка страны. По словам Грефа, цена на нефть на уровне 60-70 долларов может продержаться в течение одного полугодия или года. Но самое главное в выступлении бывшего министра экономического развития и торговли России было, пожалуй, не это. Он сказал о том, что следует предпринять правительству, чтобы страна имела здоровое экономическое будущее.  И напомнил, что со структурными проблемами российская экономика столкнулась еще до введения санкций и обвала цен на нефть.

«В этом году мы бы имели очень низкие темпы роста независимо от двух экзогенных факторов - геополитической ситуации и цен на нефть», - сказал Греф. «Нужен радикальный поворот в экономической политике, который приводит к сдвигу в парадигме, ломает сложившийся стереотип и резко возрождает доверие бизнеса к власти. Без такого доверия нам дальше проводить любую политику будет невозможно», - отметил глава Сбербанка. И для этого, прежде всего, необходимо провести судебную и правоохранительную реформу. «Пока эта реформа сделана не будет, пока не будет снижено давление на бизнес, не будет повышена прозрачность прав собственности и прозрачность работы всей правоохранительной системы, конечно, говорить об улучшении инвестиционного климата будет невозможно», - подчеркнул Греф.

Министр экономразвития России Алексей Улюкаев в свою очередь выразил надежду, что цены на нефть скоро достигнут своего «дна». А это значит, что до тех пор вероятнее всего рубль будет и дальше дешеветь по отношению к ведущим мировым валютам. Кстати, сегодня  на торгах доллар и евро обновили максимумы года, поднявшись до 66,5 рубля и 78,493 рубля, соответственно. Официальный курс валют, установленный Центробанком на 14 января, несколько ниже: 64,84 рублей за доллар и 76,77 – за евро.

Какой же сигнал в этих условиях посылает правительство деловым кругам? Алексей Улюкаев немного обнадежил представителей малого и среднего бизнеса: «Малый и средний бизнес готов принимать сейчас, сегодня (сигналы властей). Я считаю, что мы можем им помочь. А помочь — это означает снизить нагрузку регулятивную, обнулить эту нагрузку, фактически отказаться от системных проверок, контроля для малого бизнеса… и практически освободить их от налоговой нагрузки».


ПОДЕЛИТЬСЯ