-23°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

Все решается через «Айгуль»: штаб Навального в Уфе снял ролик о госдачах главы Башкирии

15:28, 02 декабря 2020

| c38586

Крайне эпизодическая расследовательская деятельность штаба вызывает внимание, но получается пока слабо

Все решается через «Айгуль»: штаб Навального в Уфе снял ролик о госдачах главы Башкирии

На YouTube-канале «Штаб Навального в Уфе» 1 декабря появилось расследование местного координатора штаба о тратах на госимущество.

Предыстория

За несколько лет деятельности штаба Навального в Уфе появилось лишь несколько роликов с претензией на расследование. И если их посыл и поднимаемые вопросы заслуживают внимания, то реализация до сих пор остается слабой. Как ни странно, но первый ролик, посвященный деятельности сельскохозяйственного ГУП «Рощинский», на наш взгляд, остается самым качественным. Потом будет что-то о даче спикера Госсобрания РБ Константина Толкачева и нарядах Каринэ Хабировой. Первый клип в атмосфере темной комнаты смотрелся весьма забавно, но изложенные в нем факты не зацепили. Может, доказательств не хватило.




Разбор гардероба супруги Главы РБ также не был особо убедителен, а, главное, непонятен посыл. Обижаться на штаб Навального и записывать их в личные враги только за обоснованное внимание к первой леди, было со стороны власти очень неразумно. Но ждать от супруги Главы РБ аскетического образа жизни также неверно.

Неплохо башкирские навальнисты додавливали историю с депутатом в Нефтекамске. Он вроде как построил особняк в водоохранной зоне. Надзорные органы в итоге не увидели нарушений, но крови депутату активисты тогда попили.

Год назад вышел первый клип, который коснулся темы трат бюджетных средств в сравнении Рустэма Хамитова и Радия Хабирова. Уже тогда выявлялись факты не в пользу действующего главы региона. Перелеты, питание делегаций и прочие расходы явно росли. Точно так же растет цифра по обеспечению функционирования Главы РБ в бюджете Республики Башкортостан. Радий Хабиров обходится нам 1,67 раза дороже, чем Минниханов Татарстану.



  


Расходы на резиденцию возросли

Но вернемся к последнему девятиминутному сюжету Штаба Навального в Уфе о республиканских резиденциях Главы РБ. Наличие камеры на небольшом беспилотном дроне позволяет ребятам делать неплохую визуализацию. Есть в фильме неплохой задел на анализ госзакупок ГКУ «Хозяйственное управление». Авторы обоснованно отметили, что большая часть бюджетных расходов вешается на гостиницу «Айгуль», хотя осуществляются закупки для одной из резиденций Главы РБ. Но здесь есть нюансы. Сотни метров проводов, закупленных явно для загородной резиденции, о чем говорится в фильме, можно подать «вкуснее», если поговорить со специалистами. Например, какой это именно провод – для подземного проведения тока или для камер видеонаблюдения? Или чей глаз должны радовать 1700 посаженных тюльпанов?

Есть негрубые ошибки. Резиденция на ул. Шафиева не используется главой региона. Она предназначена под визиты первых лиц страны. Во время проведения саммитов 2015 года там останавливался Владимир Путин.

Кстати, в гостинице «Айгуль», по нашей информации, проживают члены нынешней команды из других регионов, которые не намерены оставаться в республике. Злые языки поговаривают, что среди постояльцев якобы есть Максим Забелин. А вот руководитель Администрации Главы РБ Александр Сидякин решил поселиться поближе к шефу и тоже прописался в Вязовке Кармаскалинского района. Но чиновника часто видят и в отеле Hilton garden Inn.

Совсем недавно в структурах Управления делами Главы РБ начали меняться лица. Так, руководителем казенного предприятия РБ «Комбинат питания» стал 25-летний юноша Марат Искаков, которого мы считаем креатурой господина Сидякина. Описанным в фильме ГКУ «Хозяйственное управление № 2» ранее руководил близкий к семье Рустэма Хамитова Ильгиз Усманов. Но в ноябре он неожиданно уволился, и вместо него был назначен некий Юрий Кнутов. Оба назначения никак не обозначены на сайтах этих структур и нет информации о проводимых конкурсах на назначения руководителей казенных предприятий.

Координатор Штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева справедливо в ролике говорит о том, что расходы на содержание резиденций и гостиниц, подведомственных ГКУ «Хозяйственное управление», возросли за три года с 18 до 96 млн рублей в год. Между тем подробный анализ характера закупок, разбивка лотов и многие детали свидетельствуют о том, что никто из крупных чиновников не собирается прямо так воровать на ремонте резиденций. Это, скорее, говорит о том, что ребята собираются обосноваться здесь надолго и, действительно, вытравляют все связанное с Рустэмом Хамитовым.

- Съемки с дрона мы произвели еще летом. Но потом участие в мероприятиях общероссийского штаба, организация «умного голосования» в Сибири выбили на два месяца нас из повестки республики. Поэтому подготовкой ролика мы не занимались долго. Изучение госконтрактов, съемка и монтаж заняли пару дней. К сожалению, нам пока не хватает, в первую очередь, ресурсов и времени для подготовки более детальных и глубоких расследований. Тем не менее, люди нас слышат и понимают, – прокомментировала Лилия Чанышева.




ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости