-12°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.36

€1 = 90.41

В Башкирии приступили к изменению Конституции

12:03, 02 декабря 2020

| c1242

Скорректируют более 550 региональных законов

В Башкирии приступили к изменению Конституции
Фото:ufa.mk.ru

В Башкирии приступили к подготовке поправок в республиканскую Конституцию. Об этом сообщили в пресс-службе Госсобрания.

Ранее глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ о создании комиссии, которая будет вносить изменения в Конституцию республики в соответствии с обновленной федеральной Конституцией 2020 года. Вносить изменения будут для того, чтобы привести региональное законодательство в соответствие с обновленной федеральной Конституцией.

Спикер парламента Константин Толкачев отметил, что процесс внесения поправок в законодательство проходит на всех уровнях. Потребуется изменить около 100 конституционных и федеральных законов в социальной сфере, в сфере организации единой публичной власти, обороны и безопасности, развития предпринимательства и институтов гражданского общества, сообщил Толкачев со ссылкой на федеральных парламентариев.

–Также необходимо скорректировать не менее 150 постановлений Правительства России, все конституции и уставы субъектов Российской Федерации и более 550 региональных законов. Фактически мы можем сегодня говорить о том, что перенастраивается вся правовая система, поскольку поправки затрагивают все уровни организации и функционирования публичной власти, – добавил спикер Госсобрания.

Толкачев подчеркнул, что в течение осенней сессии уже принято несколько соответствующих законов.

Например, исключены полномочия Госсобрания РБ по согласованию кандидатуры прокурора республики. Также внесены изменения, связанные с регулированием статуса уполномоченного по правам человека в регионе, принят закон, в рамках которого изменилось наименование члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ на сенатор.

Кроме этого, по словам Толкачева, изменения требуется внести еще в законы о главе Башкирии, о государственных должностях, о местном самоуправлении. Предлагаемые изменения связаны с уточнением требований, предъявляемых к руководителю республики, регулированием вопросов местного самоуправления, установлением ограничений для замещения государственных должностей.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости