-23°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

Высказывания Радия Хабирова проверят на соответствие антимонопольному законодательству

11:04, 01 декабря 2020

| c17158

Центральный аппарат ФАС проверит высказывания Главы Башкирии о «промышленном патриотизме». Ранее Радий Хабиров обрушился с критикой на глав районов, которые закупили оборудование из других регионов России

Высказывания Радия Хабирова проверят на соответствие антимонопольному законодательству
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Термин «промышленный патриотизм» прозвучал впервые на еженедельном оперативном совещании правительства Башкирии 23 ноября. Под ним подразумевалось, вероятно, предпочтение продукции местного производителя в ущерб другим регионам. Радий Хабиров дал задание подготовить некую возможность визировать готовящиеся тендеры на соответствие требованиям о «промышленном патриотизме».


«Сложно найти концы»

Началось все с того, что Радий Хабиров поручил провести ревизию муниципальных закупок для нужд ЖКХ, чтобы выявить подозрительные финансовые схемы и начать антикоррупционные проверки и расследования. А также отметил, что пора вносить в повестку работы термин «промышленный патриотизм». Он намекнул, что ранее его «хорошо услышали в Министерстве промышленности» и рассказал на примере благоустройства города Дюртюли, как не надо покупать плитку.

Так, при благоустройстве города Дюртюли светильники были закуплены из Санкт-Петербурга, а плитка - в городе Солнечногорске Московской области. Транспортные расходы по доставке плитки составляют чуть ли не 3 млн рублей. А значит, выгоднее покупать в Башкирии. При этом сам Хабиров признает, что плитка в Башкирии далеко не всегда хорошего качества и было справедливо, когда площадь в Ишимбае делали из самарской плитки более высокого качества.

Закупки в других регионах Хабиров связал с коррупцией. Мол, некий неназванный предприниматель пояснил ему, что закуп в другом регионе – это почти всегда отсутствие «концов». А с местными, мол, труднее договориться, так как здесь «все всё знают». Также глава региона добавил, что уже «стучал кулаком», чтобы «Башкиравтодор» научился покупать «масло у местных».

Андрей Назаров добавил, что такой подход уже использовался при строительстве ковид-госпиталя в Зубово, когда все, что есть у нас, закупается у нас, чего нет – за пределами. «К такому подходу пока не все привыкли, но будем приучать», – сказал премьер-министр.

Далее глава республики сказал, что вопрос будет обсуждаться на встречах с главами, которых он «хотел бы послушать».

– Речь идёт о том, чтобы закупать для государственных и муниципальных нужд ту продукцию, которая уже выпускается в нашей республике с хорошим качеством и конкурентной ценой, – пояснил сам Хабиров на оперативном совещании. – И что я вижу в справке от своего Контрольного управления? Тротуарную плитку закупают в Подмосковье! Хотя такую же конкурентную продукцию мы изготавливаем у себя в Башкортостане. Зачем завозить то, что производится у нас? Это к тому же излишние транспортные расходы.

01DSC09910.jpg

Радий Хабиров / Фото: glavarb.ru

В ходе заседания Радий Фаритович буквально обрушился с критикой на глав районов со словами о том, что было его поручение, чтобы в условиях конкуренции и равенства все-таки ориентировались на наших производителей. Ситуация касается закупок оборудования под детские площадки, которые в итоге были поставлены из других регионов России.

При этом Хабиров отметил, что никого не обвиняет и глав районов всегда готов защитить.

– Когда у наших глав возникают проблемы, первый, кто встает на их защиту – я встаю, потому что я вам доверяю, – сказал он. – Не было момента, когда я вас сдал, когда видел, что может быть это чисто техническое нарушение вашей деятельности.

Он подытожил, что по каждому пункту главы районов по «23 историям» должны будут отчитаться, объясниться. По итогу Хабиров дал поручение главе КСП РБ Константину Шагимуратову, чтобы было продумано некое конечное визирование проекта на соответствие «промышленному патриотизму».

– На конечном проекте там должна быть виза контрольного управления – просто человек глазами пробегается и когда видит, что закупка плитки или светильников идет из Приморского края, должно быть понимание, почему это так, может быть это обосновано, тогда пусть объяснит, почему такое происходит.

При этом всем, конечно, необходимо уложиться в антимонопольное законодательство, оговорился сам глава республики. Однако ясности это не добавило.


Как насчет конкуренции?

25 ноября депутат Курултая Дмитрий Чувилин направил депутатский запрос в республиканское УФАС с просьбой разъяснить слова Радия Хабирова о «промышленном патриотизме». Депутат согласен со словами главы региона в той части, что местных производителей нужно поддерживать, однако вызывает вопрос, будут ли предложенные Хабировым меры соответствовать антимонопольному законодательству.

Речь идет о 8 статье Конституции, гарантирующей единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности.

После получения запроса от Дмитрия Чувилина УФАС Башкирии, в свою очередь, направило запрос с просьбой разъяснить термин «промышленный патриотизм» в федеральный ФАС, который уполномочен этим заниматься.

ProUfu также обратилось к Главе РБ Радию Хабирову с вопросами, как именно будет претворяться в жизнь установка по поддержке местного производителя, как будет оформлен «промышленный патриотизм» на бумаге? Это будет закон, правило или норма? Кто будет нести ответственность за соблюдение этой нормы и за нарушения антимонопольного законодательства. Как только мы получим ответ, опубликуем его.

 аваыфй.jpg

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости