-23°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

Отдохнем на том свете? Главное с оперативного совещания в правительстве Башкирии 30 ноября

16:29, 30 ноября 2020

| c17385

Радий Хабиров высказался о новогодних корпоративах и подарках для чиновников, а также рассказал о вакцинации и штрафах

Отдохнем на том свете? Главное с оперативного совещания в правительстве Башкирии 30 ноября

Первым на заседании традиционно выступил Максим Забелин: 14264 человека инфицированы новой коронавирусной инфекцией, за последние сутки выявлено 138 новых случаев, сообщил министр здравоохранения.

За время пандемии выздоровели 11 922 пациента, за последние сутки выписано из больниц 32 человека. 48% зараженных составляют люди от 26 до 50 лет, 22 процента - от 50 до 60 лет. На сегодняшний день в госпиталях находятся 537 жителей республики с подтвержденным диагнозом COVID-19, из них 38 в тяжелом состоянии.

Лекарств хватит на всех

- Амбулаторно-поликлиническое звено усилено, в том числе и в выходные и праздничные дни, - доложил министр, также отметив, что «терапия скорректирована, необходимые лекарственные препараты имеются в достаточном количестве».

Также Максим Забелин предложил расформировать «красные» зоны в госпитале ветеранов войн и в одном из корпусов ГКБ №13 – по причине того, что коечный фонд в Уфе имеет большой запас: свободно 20 процентов мест.

- Это хорошо, что коечный фонд начинает давать жирок, - отметил Радий Хабиров, поддержав предложение министра: - Давайте так - госпиталь возвращайте обратно, но, если будет потребность, тогда мы обратно все вернем.

Готовимся к вакцинации от коронавируса

Продолжается работа по вакцинации от гриппа – на сегодняшний день привито 39,8% населения республики, ожидается очередная партия вакцины от гриппа.

В то же время «надо готовиться к массовой вакцинации от ковида», сказал Радий Хабиров, отметив также вопрос информационного сопровождения – чтобы люди понимали необходимость вакцинации.

В республику вакцина от коронавирусной инфекции поступит уже в начале декабря.

- Решение всех наших проблем во многом лежит в вакцинировании от COVID-19, - отметил глава республики.

Ситуационный центр работает

Антиковидный колл-центр подтверждает свою эффективность – об этом сообщила его руководитель Римма Утяшева. За две недели с момента открытия центра поступило уже почти 11 тысяч звонков. Наиболее активны жители крупных городов республики и Уфимского района. С «коронавирусными» вопросами звонят в основном люди в возрасте от 35 до 59 лет, а также пожилые люди.

Штрафы по СИЗам не отменят

Ситуацию с наказанием за игнорирование средств индивидуальной защиты Хабиров назвал «неприятной» - в день выписывается до 300 штрафов. Тем не менее штрафные санкции будут продолжаться. «Я приношу извинения, но мы будем действовать в рамках закона», - сказал глава.

Корпоративов не будет

- Давайте мы корпоративы будем проводить, когда все у нас расцветет, когда рай небесный наступит, царствие небесное, тогда и будем проводить, - огорошил глава республики, далее уточнив: - Я имею в виду чиновников. Не надо этого делать – наоборот, с семьями больше побудете, и хорошо.

Также Радий Хабиров остановился на теме подарков: «Даже открытками не надо друг друга засорять. Сейчас все в телефонах, в гаджетах. Звонок, смс – этого достаточно».

Еще одна страшная смерть. Но не от ковид

Председатель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров сообщил, что скончалась еще одна сотрудница завода «Авангард» в Стерлитамаке, где на прошлой неделе произошел взрыв. Напомним, на предприятии, которое занимается утилизацией боеприпасов, воспламенился порох на вальцовочной машине. В результате аварии пострадали три сотрудницы завода, одна из которых погибла на месте, еще двоих женщин госпитализировали, но выжить в итоге удалось лишь одной из них.

О подъездах республики: молодцы, но много неприглядного

Министр ЖКХ Борис Беляев рассказал о плановой дезинфекции в МКД, а также о реализации программы комплексного ремонта подъездов. В 2180 подъездах произведен ремонт, в то же время в пяти подъездах двух домов в Уфе и Салавате к реализации ремонтных работ так и не приступили: об этом попросили сами жильцы в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

подъезды.png

Радий Хабиров заявил, что в 2021 году количество отремонтированных подъездов уменьшится из-за сложности в финансовом плане, отметив, что «молодцы, проведена большая работа», но вместе с тем «неидеальная: есть большое количество некачественно сделанных, есть проблема с подрядчиками».

- Много неприглядного, проблема есть, и ее надо решить, - заключил глава. - Элементарно бордюры не могут установить: такие вещи если опубликовать, люди будут где-то сильно обижаться, а то и смеяться…

На вопрос министра о проблемах, в частности, с входными группами – можно ли перенести решение на следующий год, глава ответил категорично:

- Конечно, нет! - поручив разобраться и исправить все недостатки, обозначив четкий срок: до 21 декабря.

Придорожные объекты: будет, как в Европе

- Это очень хорошая тема, - высказался глава региона о создании объектов придорожного сервиса в республике. – Это хороший кусок бизнеса и возможность людям заработать.

По словам министра торговли Алексея Гусева, под развитие придорожного сервиса Башкирии будут выделены 89 земельных участков, из них 16 – возле автодорог федерального значения, 68 возле дорог регионального значения, 5 – возле дорог местного значения. В сфере придорожного бизнеса предприниматели смогут получить две меры соцподдержки: участок земли без торгов и субсидию на компенсацию 50% затрат на строительство инфраструктуры: транспортной и инженерной, не более 30 млн на один объект. Больше всего объектов предполагается построить в Абзелиловском районе республики, где находится средоточие горнолыжных баз.

Радий Хабиров подчеркнул, что современные придорожные сервисы, «как в Европе», - очень нужная вещь. Сегодня в республике действуют 50 объектов придорожного сервиса с объемом инвестиций в 5 млрд рублей и 35 инвесторами.

Усыновление в Башкирии: все хотят маленьких

В республике наблюдается тенденция к снижению числа детей-сирот – их в настоящий момент в Башкирии 12144. В то же время в отдельных районах, напротив, выявлен рост числа сирот – речь идет о Стерлитамаке, Белебеевском, Мелеузовском и Ишимбайском районах. Об этом сообщила министр труда и соцзащиты Ленара Иванова в докладе о работе органов опеки и попечительства, остановившись на особенностях усыновления: не всех детей берут под опеку.

- Все хотят маленьких, - сообщила министр, уточнив далее, что при усыновлении выплачивается пособие в размере материнского капитала, а за усыновление ребенка-инвалида – сумма пособия повышается.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости