-13°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.36

€1 = 90.41

Пока в Уфе добиваются выборов главы города, Якутском уже руководит народный избранник. Как выглядит мэр от народа?

21:01, 25 ноября 2020

| c3501

В Уфе горожане хотят, чтобы мэра выбирали, а не назначали. В Якутске выбрали главу города еще в 2018 году. Она дала большое интервью

Пока в Уфе добиваются выборов главы города, Якутском уже руководит народный избранник. Как выглядит мэр от народа?
Фото: wikipedia.org

Жители Уфы создали петицию, чтобы провести голосование и самим выбрать себе мэра. Тем временем в Якутске еще в 2018 году народу удалось сделать то, чего пытаются добиться уфимцы. Избранным мэром стала Сардана Авксентьева. Она дала интервью радиостанции «Муксун». Приводим интересные выдержки.

Предвыборные обещания

Чиновница считает, что находясь на таком посту, важно понимать, что ничего постоянного не бывает и не стоит вести работу, исходя из желания не потерять должность. «Сегодня ты мэр, а послезавтра ты опять обычная горожанка», — сказала Авксентьева.

Она утверждает, что не имеет никаких политических амбиций и не метит на второй срок после завершения мэрских полномочий.

Касательно выполнения предвыборных обещаний: напомним, придя на должность, Авксентьева обещала сократить траты на мэрию, уволить сомнительных чиновников и подрядчиков, а также продать автопарк мэрии и отменить многомиллионные корпоративы.

По ее словам, почти все выполнено: корпоратив отменен, машины распроданы, часть чиновников уволена. С подрядчиками все еще решается, но теперь с ними «более суровый разговор». Тем не менее, ряд контрактов был расторгнут.

Путин: за или против

На ее рабочем месте нет портрета президента страны. Она это объяснила тем, что не он ее работодатель, а народ. Поэтому у нее висит фотография с местного праздника лета. На вопрос, против ли она лидера страны Владимира Путина, мэр дала уклончивый ответ.

— «20 лет управлять такой державой, как Россия — это немало. Это сложно», — сказала Сардана Авксентьева.

Также она рассказала, что голосовала против поправок в Конституцию, так как была не со всем согласна. В частности, с возможностью отмены прямых выборов мэра.

«Единая Россия» и подмена кандидата

Следом пошел вопрос о вступлении в ряды сторонников «Единой России» (не в саму партию). Мэр объяснила поступок желанием вносить предложения и обсуждать решения партии, не будучи ее членом. Она уточняет, что на момент выборов не являлась представителем оппозиции. При этом ее супруг является полноценным членом «Единой России».

— «Я не оппозиция. У меня просто есть своя программа, своя точка зрения, которая была поддержана людьми», — сказала чиновница.

К слову, Авксентьева выдвигалась на выборах от «Партии возрождения России». До нее от этой партии выступил ее друг бизнесмен и общественник Владимир Федоров. Однако эта партия впоследствии отозвала его выдвижение.

Сама мэр говорит, что выиграла выборы во многом благодаря именно Федорову. Вероятно, градоначальником ему было все равно не стать. Так, после победы подруги он получил должность первого вице-мэра, но вскоре был уволен по представлению прокуратуры. Дело в том, что вице-мэр должен иметь степень образования не ниже магистра, а у Федорова на тот момент был лишь диплом бакалавра.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости